«Мы против государственной ренты с бизнеса в России»

Глава PayPal в России Владимир Малюгин о законодательных ограничениях для интернет-платежей

Владимир Малюгин
Владимир Малюгин
Фото: PayPal

Заградительные меры со стороны государства не идут на пользу российскому технологическому сектору, в то время, как пользователи могли бы воспользоваться большим числом инновационных решений при соотвествующем законодательном климате. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал гендиректор PayPal в России Владимир Малюгин.

Крупнейшая в мире платежная система PayPal в прошлом году получила лицензию небанковской кредитной организации (НКО) Центробанка России. Владимир Малюгин, председатель правления НКО «ПэйПал Ру», считает, что инициативы российских законодателей ограничивают инновации, хотя отмечает и положительные примеры в отечественной нормативно-правовой сфере..

«Лента.ру»: Какова сейчас, на ваш взгляд, юридическая обстановка в России для деятельности глобальных технологических компаний?

Владимир Малюгин: Наше исследование, проведенное в мае 2014 года, показало, что 50 процентов россиян верят, что технологии призваны сделать их жизнь проще и удобнее. Это один из самых высоких показателей в мире. И только два процента граждан нашей страны — самый низкий показатель в мире — считают, что технологии больше развиваться не должны.

Нужен ли российским платежным интернет-компаниям протекционизм со стороны государства?

Российский рынок очень перспективен для электронных платежных систем, но он требует долгого развития. Поэтому, на мой взгляд, до начала реальной конкуренции компаниям, работающим в области интернет-платежей, еще очень далеко.

Депутаты хотят ввести ограничения для иностранных платежных интернет-систем. В их основе требование обеспечительных залогов. Как вы оцениваете подобную инициативу?

Мы считаем эту инициативу недостаточно проработанной. Более того, она противоречит стратегическому курсу Центрального Банка России. ЦБ выступает за повышение порога оборота, необходимого для признания платежных систем социально значимыми, то есть, за их укрупнение. А предложение о залогах, наоборот, вводит ограничения для динамично развивающегося сегмента платежей. Мы надеемся на конструктивный диалог с законодателями.

На каких основаниях платежные компании будут признаваться иностранными для того, чтобы распространить на них новые ограничения?

Очевидно, по признаку регистрации. НКО «ПэйПал РУ» — российское юридическое лицо, работающее в рамках лицензии ЦБ РФ. Центральный Банк уже регулирует нашу деятельность и имеет доступ ко всей необходимой по закону финансовой информации. Более того, мы выразили согласие на публикацию нашей отчетности на сайте ЦБ для всех желающих.

Залог в 25 процентов от среднего оборота в день — это, по-вашему, много или мало для PayPal? Сколько это в деньгах в вашем случае?

Мы против такого залога в принципе. Мы не согласны с подходом получения государством «ренты» с компаний за ведение ими бизнеса в России — сегодня у государства и так есть множество механизмов для регулирования нашей деятельности. Что же касается вопроса о том, сколько это в реальных деньгах, то данную информацию мы публично не разглашаем.

Повлияет ли данная инициатива на планы PayPal в России? Стоит ли игра свеч?

На наши планы в России эта инициатива не влияет — мы пришли сюда с серьезными намерениями и по-прежнему преданы этому рынку. Успешная работа в условиях законодательных изменений на конкретном рынке — неотъемлемая часть нашего бизнеса. Однако мы не верим, что эта инициатива может быть одобрена.

Госдума приняла закон, обязывающий операторов хранить персональные данные российских граждан только на территории России. PayPal при оформлении заказа обрабатывает персональные данные на своих вычислительных мощностях за пределами страны. Как вас затронет это распоряжение?

Мы обрабатываем данные с разрешения наших пользователей. В текущем виде законопроект ограничивает базовые услуги – бронирование отелей, оплату авиабилетов, аренду автомобилей. Я не думаю, что у законодателей была такая задача. Здесь важно изучить, насколько разумно будет применяться данное регулирование и как его станут внедрять.

Настолько ли важен российский рынок, чтобы переносить сюда серверы с данными пользователей?

На любом рынке мы должны выдерживать одни и те же стандарты безопасности данных и скорости обработки транзакций. Однако строительство большого количества маленьких хранилищ по всему миру может привести к снижению качества защиты и скорости предоставления информации. Поэтому нам важно сейчас плотно работать с регуляторами и коллегами по отрасли, чтобы продолжить обеспечивать россиянам тот же уровень услуг, что и пользователям из других стран.

Какими могут быть пути обхода этого закона?

Мы надеемся, что диалог с государством позволит нам и другим игрокам рынка работать без каких-либо обходных путей. Отрасль должна заниматься разработкой инновационных продуктов и развитием технологий в России, а не поиском решений в обход законодательства.

С мая 2014 года в России действует запрет на перевод средств со счетов анонимных пользователей. Как этот законопроект фактически отразился на работе PayPal в России и на российском рынке платежей в целом?

Мы видим, что популярность PayPal продолжает расти, и благодарны за это. Ведь в PayPal никогда не было анонимных пользователей. Все наши счета имеют банковский счет или карту как источник финансирования. Мы всегда поддерживаем шаги, повышающие прозрачность финансовых операций. Данный закон — хороший пример, когда мнение отрасли было услышано, в частности, была разработана процедура упрошенной идентификации пользователей.

Как это соотносится с мировой практикой?

Общий мировой тренд — упрощение процедур открытия электронных счетов. Это дает толчок для развития малого и среднего бизнеса, повышает деловую активность, оборот безналичных платежей. В России же для того чтобы, к примеру, юридическому лицу открыть счет в PayPal, нужно собрать практически все те же документы, которые он собирает, когда открывает счет в банке. Процесс, конечно, стал несколько проще и быстрее, но остается более сложным, чем в других странах.

Какой процент российских пользователей PayPal фактически ограничены законом о лимите платежей? В смысле тех, кто переводит больше 15 тысяч рублей в месяц?

Мы не раскрываем конкретные цифры, но этот процент невелик. Такие пользователи имеют возможность пройти процесс полной идентификации и начать совершать транзакции с более высокими лимитами, продолжать покупки как в России, так и за рубежом, а также пересылать средства другим идентифицированным пользователям.

Какую стратегию на российском рынке будет использовать PayPal в свете уже принятых и возможных ограничений?

Россия остается приоритетным рынком для PayPal. Мы видим, что решение прийти сюда было правильным — по тому, какой интерес встречаем со стороны игроков электронной торговли, а также по тому, какое количество компаний из среднего и малого бизнеса открыло счета в PayPal. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы продолжить диалог с законодателями, регуляторами и коллегами по цеху.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей