В четверг, 10 июля, из сообщений СМИ стало известно, что планируется создание социальной сети для депутатов российских органов законодательной власти. Адрес ресурса, получившего название «Парламентский портал», — portal.parlament.gov.ru.
Проект инициировали в Госдуме в рамках создания в России «электронного парламента». Кроме самих народных избранников, по их приглашению в соцсети смогут завести аккаунты эксперты — юристы, политологи и экономисты. Что касается простых пользователей, то они смогут лишь в режиме чтения оценивать инициативы и обсуждать их в других соцсетях.
По мнению инициаторов проекта, 245 тысяч депутатов различного уровня в стране сейчас недостаточно консолидированы, а сложность политической повестки требует кооперации профессионалов.
Соцсеть для депутатов, по мнению экспертов интернет-рынка, безусловно, будет иметь минималистический дизайн и лишена легкомысленных смайликов.
Эксперты считают, что соцсеть избранников народа вряд ли может напоминать Facebook, Twitter или LinkedIn по той простой причине, что такие сети уже есть, большинство депутатов там зарегистрированы, но не имеют возможности объемно осветить свои инициативы из-за «тесноты» постов. Для полномасштабного выражения идей больше подходит концепция блогов.
«Соцсеть для депутатов представляется как облегченная версия "Живого журнала" с функциональностью корпоративного портала. То есть ресурс не может быть громоздким и тяжёлым с точки зрения дизайна, перегруженным лишними наворотами с изменением шрифтов, выбором цвета оформления и прочей кастомизацией», — прокомментировал руководитель спецпроектов LiveJournal Мануэль Марсиалес.
«При этом на ресурсе обязательно должна быть возможность обратной связи: лайков, перепостов и комментариев. Без этого, по нашему опыту, депутаты-блогеры быстро потеряют интерес к написанию, а пользователи-читатели воспримут соцсеть как еще одно новостное издание», — считает Марсиалес.
По его мнению Марсиалеса, в соцсети для депутатов также должно быть файловое хранилище ─ для различных документов. Еще одна важная для политиков функция ─ настройка публичности контента. Таким образом, можно будет публиковать пост, видимый, например, только для одной партии.
Депутатской соцсети потребуется усиленная круглосуточная модерация для оперативного отслеживания неполиткорректных постов и комментариев, считают интернетчики.
«В целом ни одна социальная сеть не может обойтись без института модераторов. Наши же депутаты — это плоть от плоти народной... Думаю, что модерация ─ это очень важно для этой сети», — объяснил основатель сервиса LiveInternet.ru Герман Клименко.
Бывший разработчик мессенджера Telegram Степан Коршаков обратил внимание и на необходимость безопасности ресурса, его защиты от «утечек», которую, тем не менее, на сто процентов все равно обеспечить невозможно.
«Она (депутатская соцсеть — прим. «Ленты.ру») обязательно должна быть безопасной, но, увы, в мире сейчас нет практически ни одного по-настоящему безопасного решения», — считает Коршаков.
Рассуждая о дизайне и функционале будущего сайта для общения депутатов, эксперты предположили, что даже в наилучшем виде сайт может остаться без аудитории.
«Я лично не думаю что сеть им нужна. Проблема не в инструменте, а в том кто им пользуется. Сначала нужно определить в чем смысл такого электронного общения депутатов? Что они будут между собой обсуждать? Документы? Так это функционал автоматизированной системы законотворчества. Природу, погоду? Такие возможности существующие соцсети предлагают в лучшем виде. К тому же закрытость системы требует к ней внимания и мотивации ее использования», — сказал «Ленте.ру» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Однако Мариничев считает, что проект соцсети в любом случае ─ дело позитивное. Создание пилотной версии и ее тестирование не будет стоить больших денег. В то же время, омбудсмен привел в пример внутреннюю соцсеть ТСЖ, которой пользуются только 15 процентов товариществ.
Клименко также усомнился в целесообразности проекта. По его мнению, соцсеть не станет каналом общения депутатов разных уровней из разных регионов, которые до этого не были связаны между собой каким либо общими инетресами. «Я не вижу в этом никакого смысла. Соцсеть — это все-таки коммуникации друг с другом», — сказал он.