Станет ли «Игра престолов» лучшей драмой года?

Мегапопулярный сериал канала НВО номинирован в 19 категориях на премию «Эмми»

Фото: Kevin Winter / Getty Images / AFP

Список номинантов главной телевизионной премии США за лучшие телепрограммы озвучен 10 июля. В конце лета золотая статуэтка «Эмми» (Primetime Emmy Awards) будет вручена в 66-й раз за сериалы, вышедшие в прайм-тайм с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года.

Как в прошлые годы, лидером по числу номинаций стал крупнейший кабельный телеканал НВО со своим мегапопулярным сериалом «Игра престолов» — всего он номинирован в 19 категориях. НВО, подразделение корпорации Time Warner, только в США имеет более 40 миллионов подписчиков, а телесериалы НВО были закуплены более чем в 150 странах, в том числе в России.

Самая громкая и коммерчески невероятно успешная премьера HBO последних лет, беспрецедентная по размаху экранизация романов Дж. Мартина, неожиданно превратила фэнтези в весьма респектабельный жанр. «Игра престолов», пожалуй, самая драматичная телевизионная повесть о борьбе за власть, смешала в гигантский коктейль все возможные жанры. Каждой серии ждут миллионы зрителей, давно забывших, что такое сказка, хотя на экране присутствуют все ее атрибуты: рыцари, драконы, живые мертвецы, колдуны и волшебники, подогретые элементами эротики и насилия на грани допустимого на телеэкране.

«Игра престолов» стала беспрецедентным проектом по масштабам съемки благодаря усилиям продюсеров Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса, настоявших на создании двух независимых команд по 500 человек каждая, которые параллельно снимают серии этого грандиозного телешоу, ничем не уступающего полнометражному кино.

Одним из главных преимуществ сериала, конечно, остается и великолепный актерский состав. Питер Динклэйдж, исполнитель культовой роли Тириона Ланнистера, претендует на вторую подряд статуэтку «Эмми», а Лена Хеди имеет все шансы стать лучшей в женской номинации за роль его сестры Серсеи. Кстати, в последнем сезоне «Игры» предводителя теннов Стира сыграл популярный российский актер Юрий Колокольников, что можно считать большой удачей и для нашего кино.

«Игра престолов» представлена также в самой главной категории — «лучшая драма», которую сериал до сих пор не выигрывал. Похоже, настало его время. Несмотря на то, что соперники в этом году как никогда сильные и многие из них уже были обласканы киноакадемиками, все говорит за то, что 25 августа в Nokia Theatre в Лос-Анджелесе самый популярный сериал получит свою высшую награду.

На втором месте по числу претендентов на «Эмми» американский кабельный телеканал FX (подразделение Fox EG), создавший такие популярные шоу как «Части тела», «Схватка» и «Сыны анархии». В минувшем сезоне FX разродился шедевром «Фарго», претендующим на 18 номинаций. Он же находится третьем месте с «Американской историей ужасов» — номинаций у этого сериала 17 (столько же было и на прошлой «Эмми»).

Интересно, что в категории «Лучший драматический сериал» соревнуются участники разных весовых категорий. Ведь «Настоящий детектив» (НВО) можно было скорее отнести к жанру мини-сериала, как «Фарго» — ведь у него не будет продолжения в том же актерском составе, тогда как «Во все тяжкие» (АМС), «Безумцы» (АМС), «Карточный домик» (Netflix) и «Аббатство Даунтон» (Carnival Films) — проекты, идущие годами, к которым аудитория успевает привыкнуть, а героев полюбить.

В этой связи нужно отметить, что, как правило, уровень мини-сериалов на порядок выше, и киноакадемики предпочитают награждать их в обход долгоиграющих шоу, так что и у братьев Коэнов, переснявших свой великолепный сюжет, и у Ника Пиццолато, подарившего вторую жизнь полузабытому к тому моменту потрясающему Мэтью Макконахи, весьма велики шансы на успех.

Из интересных особенностей «Эмми 2014» — британский «Шерлок» представлен всего лишь финальной серией третьего сезона «Его прощальный обет», которая помимо награды за лучший фильм может принести Бенедикту Камбербэтчу статуэтку в категории «Лучший актер мини-сериала или фильма», а Мартину Фримену стать лучшим актером второго плана, хотя ему скорей бы пристала статуэтка за главную роль в «Фарго», где он выходит из тени своего британского конкурента и переигрывает его.

Среди других претендентов на лучшего актера: Брайан Крэнстон («Во все тяжкие»), Джефф Дениэлс («Служба новостей»), Джон Хэмм («Безумцы»), Вуди Харрельсон и Мэттью Макконахи («Настоящий детектив») и Кевин Спейси («Карточный домик»). Из этой звездной россыпи трудно выделить кого-то, но есть ощущение, что герои «Настоящего детектива» все же дают фору остальным, так как потерянные Мэтью Макконахи ради роли 25 килограмм веса уже принесли ему премию «Оскар» в прошлом сезоне.

Что касается актрис, то тут ситуация выглядит несколько иначе, что вносит определенную интригу: большинство из них представлены в «чистых» номинациях, то есть сами сериалы не претендуют на главный приз. Три года назад победила Джулиана Маргулис («Правильная жена»), которая снова номинирована с той же ролью, последние пару лет статуэтка сверкала в руках Клэр Дэйнс («Родина») и не исключено, что она снова ее возьмет, и лишь Робин Райт-Пенн из «Карточного домика», столь обласканного критиками, готова составить им серьезную конкуренцию. Впрочем, становящаяся невероятно популярной красавица Лиззи Каплан из первого, сильного сезона «Мастеров секса», Мишель Докери из «Аббатства Даунтон» вкупе с Керри Вашингтон («Скандал») способны сбросить с пьедестала заслуженных героинь популярных шоу.

Не представляется загадкой, кто получит «Эмми» среди комедийных сериалов: тут лидирует старожил «Теория Большого взрыва» (CBS, с 2007 года). Его преследуют «Американская семейка» (ABC, с 2009 года), стендап-шоу комика Луи Си Кея «Луи» (FX) и история, блистательно разыгранная Джулией Луи-Дрейфус в сериале «Вице-президент» (НВО). Популярность этих ситкомов традиционно велика, поэтому удивляться наградам в этой категории, скорее всего, не придется.

Торжественная церемония вручения «Эмми 2014» пройдет в Лос-Анджелесе 26 августа в 4 часа утра по московскому времени. Прямая трансляция состоится на канале NBC.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше