Станет ли «Игра престолов» лучшей драмой года?

Мегапопулярный сериал канала НВО номинирован в 19 категориях на премию «Эмми»

Фото: Kevin Winter / Getty Images / AFP

Список номинантов главной телевизионной премии США за лучшие телепрограммы озвучен 10 июля. В конце лета золотая статуэтка «Эмми» (Primetime Emmy Awards) будет вручена в 66-й раз за сериалы, вышедшие в прайм-тайм с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года.

Как в прошлые годы, лидером по числу номинаций стал крупнейший кабельный телеканал НВО со своим мегапопулярным сериалом «Игра престолов» — всего он номинирован в 19 категориях. НВО, подразделение корпорации Time Warner, только в США имеет более 40 миллионов подписчиков, а телесериалы НВО были закуплены более чем в 150 странах, в том числе в России.

Самая громкая и коммерчески невероятно успешная премьера HBO последних лет, беспрецедентная по размаху экранизация романов Дж. Мартина, неожиданно превратила фэнтези в весьма респектабельный жанр. «Игра престолов», пожалуй, самая драматичная телевизионная повесть о борьбе за власть, смешала в гигантский коктейль все возможные жанры. Каждой серии ждут миллионы зрителей, давно забывших, что такое сказка, хотя на экране присутствуют все ее атрибуты: рыцари, драконы, живые мертвецы, колдуны и волшебники, подогретые элементами эротики и насилия на грани допустимого на телеэкране.

«Игра престолов» стала беспрецедентным проектом по масштабам съемки благодаря усилиям продюсеров Дэвида Бениоффа и Дэниела Вайса, настоявших на создании двух независимых команд по 500 человек каждая, которые параллельно снимают серии этого грандиозного телешоу, ничем не уступающего полнометражному кино.

Одним из главных преимуществ сериала, конечно, остается и великолепный актерский состав. Питер Динклэйдж, исполнитель культовой роли Тириона Ланнистера, претендует на вторую подряд статуэтку «Эмми», а Лена Хеди имеет все шансы стать лучшей в женской номинации за роль его сестры Серсеи. Кстати, в последнем сезоне «Игры» предводителя теннов Стира сыграл популярный российский актер Юрий Колокольников, что можно считать большой удачей и для нашего кино.

«Игра престолов» представлена также в самой главной категории — «лучшая драма», которую сериал до сих пор не выигрывал. Похоже, настало его время. Несмотря на то, что соперники в этом году как никогда сильные и многие из них уже были обласканы киноакадемиками, все говорит за то, что 25 августа в Nokia Theatre в Лос-Анджелесе самый популярный сериал получит свою высшую награду.

На втором месте по числу претендентов на «Эмми» американский кабельный телеканал FX (подразделение Fox EG), создавший такие популярные шоу как «Части тела», «Схватка» и «Сыны анархии». В минувшем сезоне FX разродился шедевром «Фарго», претендующим на 18 номинаций. Он же находится третьем месте с «Американской историей ужасов» — номинаций у этого сериала 17 (столько же было и на прошлой «Эмми»).

Интересно, что в категории «Лучший драматический сериал» соревнуются участники разных весовых категорий. Ведь «Настоящий детектив» (НВО) можно было скорее отнести к жанру мини-сериала, как «Фарго» — ведь у него не будет продолжения в том же актерском составе, тогда как «Во все тяжкие» (АМС), «Безумцы» (АМС), «Карточный домик» (Netflix) и «Аббатство Даунтон» (Carnival Films) — проекты, идущие годами, к которым аудитория успевает привыкнуть, а героев полюбить.

В этой связи нужно отметить, что, как правило, уровень мини-сериалов на порядок выше, и киноакадемики предпочитают награждать их в обход долгоиграющих шоу, так что и у братьев Коэнов, переснявших свой великолепный сюжет, и у Ника Пиццолато, подарившего вторую жизнь полузабытому к тому моменту потрясающему Мэтью Макконахи, весьма велики шансы на успех.

Из интересных особенностей «Эмми 2014» — британский «Шерлок» представлен всего лишь финальной серией третьего сезона «Его прощальный обет», которая помимо награды за лучший фильм может принести Бенедикту Камбербэтчу статуэтку в категории «Лучший актер мини-сериала или фильма», а Мартину Фримену стать лучшим актером второго плана, хотя ему скорей бы пристала статуэтка за главную роль в «Фарго», где он выходит из тени своего британского конкурента и переигрывает его.

Среди других претендентов на лучшего актера: Брайан Крэнстон («Во все тяжкие»), Джефф Дениэлс («Служба новостей»), Джон Хэмм («Безумцы»), Вуди Харрельсон и Мэттью Макконахи («Настоящий детектив») и Кевин Спейси («Карточный домик»). Из этой звездной россыпи трудно выделить кого-то, но есть ощущение, что герои «Настоящего детектива» все же дают фору остальным, так как потерянные Мэтью Макконахи ради роли 25 килограмм веса уже принесли ему премию «Оскар» в прошлом сезоне.

Что касается актрис, то тут ситуация выглядит несколько иначе, что вносит определенную интригу: большинство из них представлены в «чистых» номинациях, то есть сами сериалы не претендуют на главный приз. Три года назад победила Джулиана Маргулис («Правильная жена»), которая снова номинирована с той же ролью, последние пару лет статуэтка сверкала в руках Клэр Дэйнс («Родина») и не исключено, что она снова ее возьмет, и лишь Робин Райт-Пенн из «Карточного домика», столь обласканного критиками, готова составить им серьезную конкуренцию. Впрочем, становящаяся невероятно популярной красавица Лиззи Каплан из первого, сильного сезона «Мастеров секса», Мишель Докери из «Аббатства Даунтон» вкупе с Керри Вашингтон («Скандал») способны сбросить с пьедестала заслуженных героинь популярных шоу.

Не представляется загадкой, кто получит «Эмми» среди комедийных сериалов: тут лидирует старожил «Теория Большого взрыва» (CBS, с 2007 года). Его преследуют «Американская семейка» (ABC, с 2009 года), стендап-шоу комика Луи Си Кея «Луи» (FX) и история, блистательно разыгранная Джулией Луи-Дрейфус в сериале «Вице-президент» (НВО). Популярность этих ситкомов традиционно велика, поэтому удивляться наградам в этой категории, скорее всего, не придется.

Торжественная церемония вручения «Эмми 2014» пройдет в Лос-Анджелесе 26 августа в 4 часа утра по московскому времени. Прямая трансляция состоится на канале NBC.

Обсудить
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Рекс ТиллерсонНовые лица, старые проблемы
Сергей Лавров на саммите G20 впервые встретился с новым главой Госдепа
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Завтрак длиной в сто лет
Что ждет Россию и мир в XXII веке
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц