В яблочко

Пентагон провел испытания корректируемых пуль

Самонаводящиеся пули
Самонаводящиеся пули
Кадр: «Кто подставил кролика Роджера»

Агентство перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) провело успешные испытания корректируемых пуль, траекторию полета которых можно менять в зависимости от ветра, погодных условий или местоположения стрелка относительно цели. Испытание боеприпасов калибра 12,7 миллиметра производилось в рамках проекта Exacto, цель которого — создание высокоточного снайперского комплекса.

Испытания новых пуль состоялись 25 февраля и 21 апреля 2014 года и были признаны успешными. Во время испытаний точка прицеливания располагалось несколько правее самой цели и перед выстрелом не смещалась. После выстрела корректируемая пуля шла по начальной траектории прицеливания, однако затем меняла направление полета и попадала точно в цель. Данные о дальности ведения огня, погодных условиях, силе и направлении ветра, а также о начальной скорости пули DARPA не раскрыло. Не уточняются также и параметры воздействия боеприпаса на цель.

Контракт на разработку проекта Exacto был подписан Пентагоном с американской компанией Teledyne Technologies в конце 2010 года. Сумма сделки составила 25 миллионов долларов. Проектом предусмотрено создание снайперской винтовки, специального оптического прицела и непосредственно управляемого боеприпаса. Предполагается, что высокоточный снайперский комплекс позволит поражать не только стационарные цели в условиях переменного ветра, но и движущиеся на большой скорости объекты.

В рамках первого этапа проектирования Teledyne Technologies и DARPA провели компьютерное моделирование корректируемой пули и пришли к выводу о возможности ее создания. На втором этапе были созданы и испытаны несколько образцов боеприпаса. Другие подробности проекта американские военные не раскрывают. Ранее DARPA объявляло, что в конечном итоге снайперский комплекс, возможно, сможет работать по принципу «выстрелил и забыл». Перспективная винтовка получит оптический прицел с высокими показателями увеличения и четкости.

Военные также объявляли, что новая снайперская винтовка не будет нарезной, а дальность полета пули и точность боя будут обеспечиваться использованием высокоэнергетических порохов, которые смогут разгонять боеприпас до сверхзвуковой скорости. При этом не понятно, каково будет воздействие такой пули на цель. Дело в том, что при маневрировании, особенно активном маневрировании в условиях сильного ветра, боеприпас будет терять часть кинетической энергии. Это будет означать снижение показателей убойности и останавливающего воздействия.

Кроме того, не ясны пока особенности конструкции пули, в которой предполагается использование устойчивой к бросковым в широких пределах перегрузкам электроники, сервоприводов и аэродинамических стабилизаторов-рулей. Большая часть перечисленных элементов должны размещаться внутри тела боеприпаса. Это неминуемо приведет к увеличению длины пули и, как следствие, общих размеров патрона калибра 12,7 миллиметра, а значит, военным не удастся использовать в качестве базы один из существующих вариантов снайперских крупнокалиберных винтовок.

Состоявшиеся в конце февраля 2014 года испытания корректируемых пуль не были первым случаем проверки боеприпасов такого типа. Еще в 2012 году Национальные лаборатории в Сандии (SNL) создали и испытали несколько прототипов корректируемых пуль, наведение которых осуществляется по лазерному лучу. Инженеры SNL сумели разработать боеприпас с применением компонентов, доступных на открытом рынке. Длина пули для малокалиберного гладкоствольного оружия составила 10,2 сантиметра. Боеприпас получил четыре микроруля, оптический сенсор и управляющую микроэлектронику.

Сама пуля упакована в особый пластиковый контейнер, который защищает микрорули от повреждений во время движения по каналу ствола. Оптический сенсор располагается в головной части пули, а восьмибитный чип и сервоприводы микрорулей — в теле боеприпаса. Во время полета чип обрабатывает сигналы, получаемые с сенсора, и подает команды на приводы микрорулей, корректируя полет пули. Отделение защитного контейнера происходит практически сразу после выхода пули из канала ствола.

Вскоре после испытаний в SNL объявили, что корректируемая пуля, не являющаяся микроракетой, сможет с высокой точностью попадать в цель на дальности до двух тысяч метров. При этом использование высокоэнергетических порохов позволит добиться начальной скорости полета пули в 2,1 числа Маха (около 2,4 тысячи километров в час). В Сандийских лабораториях также отметили, что корректируемые пули могут быть использованы только в гладкоствольном оружии, поскольку в этом случае можно обеспечить управление ими.

Инженеры SNL также провели компьютерное моделирование и выяснили, что в различных окружающих условиях отклонение обычной пули при стрельбе на тысячу метров может достигать девяти метров. В свою очередь корректируемая пуля SNL в аналогичных условиях будет отклоняться всего на 0,2 метра. Высокая точность обеспечивается не только возможностью корректировки полета пули, но и отсутствием эффекта Магнуса и деривации, заметно влияющих на отклонение вращающегося вокруг продольной оси боеприпаса нарезного оружия.

После выстрела из нарезного оружия на пулю действуют силы вращательного движения и сопротивления воздуха. При этом вращающаяся пуля представляет собой гироскоп, который под действием набегающего потока воздуха начинает отклоняться перпендикулярно его плоскости и в сторону вращения. Это означает, что направление смещения траектории пули совпадает с направлением нарезки ствола; в большинстве стран нарезка выполняется по часовой стрелке — значит, пуля отклоняется вправо. Такое отклонение и называется деривацией. Для снайперской винтовки СВД при стрельбе по цели на дистанции в тысячу метров показатель деривации составляет до 60 сантиметров.

Особенность же эффекта Магнуса заключается в том, что с той стороны пули, где вращение совпадает с направлением обтекающего потока воздуха, скорость движения воздуха возрастает, а с противоположной — уменьшается. В результате этого возникает разница давлений с разных сторон пули, из-за чего появляется сила, направленная перпендикулярно движению газового потока и отклоняющая боеприпас в сторону. Это означает, что при заметном боковом ветре слева пулю начинает сносить несколько вверх, и наоборот, причем чем сильнее ветер, тем заметнее становится отклонение.

Не исключено, что ряд технологий, предложенных SNL, будет использован и в корректируемой пуле DARPA. При этом военные могли заинтересоваться и технологией компании Tracking Point, которая в начале 2013 года представила снайперский комплекс PGF. Этот комплекс работает на базе операционной системы Linux и оборудован модулем Wi-Fi. Снайперская система позволяет значительно повысить точность стрельбы за счет автоматического слежения за перемещением цели, а также учета деривации и эффекта Магнуса.

При нажатии спускового крючка система производит выстрел не сразу. Сначала компьютер переводится в боевую готовность и требует ручной корректировки прицела относительно цели. Выстрел же производится, когда перекрестие прицела совпадет с целью. Фактически для Exacto в этой системе не хватает только средств лазерной подсветки цели и наведения.

Как ожидается, перспективный снайперский комплекс Exacto поступит на вооружение США в 2015 году. Это событие станет следующим шагом на пути перевооружения американских военных на высокоточные боеприпасы. В настоящее время на вооружение США уже стоят корректируемые снаряды M712, M982, XM395 и XM1156 калибра 155 миллиметров для гаубиц. В перспективе планируется разработать снаряд с системой наведения по GPS. После 2020 года ВМС США могут получить на вооружение рельсотрон, стреляющий кинетическими снарядами с возможностью корректировки траектории.

подписатьсяОбсудить
Дружеская война на поражение
Зачем Евросоюз предъявляет претензии американским корпорациям
«Автошколы — это бизнес, не нужно на них цыкать»
Председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев о водительской реформе
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Подозрительные лица
Кто и для кого хотел приобрести Vivacom
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
«Все мировые музеи наполнены обнаженкой»
Способствуют ли запреты на наготу нравственному воспитанию
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США