Золотой Дальний Восток

Какие регионы России в начале года были лидерами по уровню зарплат: инфографика «Ленты.ру»

Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

За последний год зарплаты россиян продолжили расти. В среднем номинальный начисленный заработок жителя России составил 32,9 тысячи рублей, что примерно на 9 процентов выше показателя аналогичного месяца предыдущего года. Соответственно, несмотря на существенное замедление экономики в последние месяцы, рост доходов граждан вновь оказался выше официальной инфляции.

Зарплаты в России по-прежнему сильно отличаются от региона к региону. За последние 12 месяцев различия сгладились незначительно, и нет причин полагать, что в обозримом будущем географическая дифференциация исчезнет. Больше всех получают работающие в богатых природными ископаемыми северных, сибирских и дальневосточных субъектах Федерации, а также жители столиц.

Среди федеральных округов лидируют Дальневосточный и Центральный. При этом последний занимает такое высокое место лишь из-за большого удельного веса Москвы, Московской области и их населения, в остальном же работники ЦФО зарабатывают в сравнении с остальной страной мало. Самыми низкооплачиваемыми россиянами остаются жители Дагестана, Алтайского края и Мордовии. Полную информацию по зарплатам в стране по итогам первых четырех месяцев 2014 года смотрите в инфографике ниже.

Стоит отметить, что размер зарплаты не тождествен степени благосостояния, которое, во-первых, зависит от уровня цен, а во-вторых, от развития инфраструктуры, в том числе и социальной. Об этом всегда стоит помнить при виде высоких зарплат в удаленных регионах страны.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей