«Надо только царя выбрать»

Депутат от ЛДПР рассказал «Ленте.ру», зачем он хочет вернуть России имперский флаг

Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев предлагает заменить государственный флаг России — бело-сине-красный триколор — на имперский черно-желто-белый. Член фракции ЛДПР уже подготовил законопроект о внесении изменений в закон «О государственном флаге РФ». В беседе с «Лентой.ру» депутат рассказал, что подтолкнуло его к идее радикально изменить государственный символ, а также о других инициативах, направленных на возрождение российской державности.

«Лента.ру»: Почему вы решили поменять нам флаг?

Михаил Дегтярев: А почему вы взволновались так сильно?

Все, что касается государственных символов, традиционно вызывает живой интерес в обществе, ну, и у нас в том числе.

Вас и пиписька на сторублевке заинтересовала, вы, журналисты, такие.

Ну, это был особый случай. Никто и не замечал ее, пока вы не обратили внимания.

Нет-нет. Вы тут не обобщайте. Мы сами в шоке от зоркости Романа Ивановича Худякова.

Но флаг — дело серьезное.

Именно так. Как вы судно назовете, так оно и поплывет. А то, что над Россией развевается торговый флаг (а именно на торговых кораблях в 1720 году Петр I повелел иметь бело-сине-красный флаг), и приводит к тому, что Родиной сегодня торгуют все. И «пятая колонна», которая бегает в посольство США за тридцатью серебрениками, и нерадивые чиновники, и все, кто ворует у страны и у своих работодателей. Я считаю, что духовные символы определяют материальное воплощение и будущее страны.

Одного флага для этого маловато.

Верно. Поэтому программа нашей партии предполагает не только возвратить флаг доброй Российской империи, но и перенести День России.

Куда?

На 21 сентября. Закон уже внесен. Это день открытия памятника тысячелетия Руси. Так как трудно определить день, когда Рюрик объединил Русь, но год известен — 862-й. Мы предлагаем считать Россию 1152-летним государством, а никак не 23-летним. Как можно праздновать день развала собственной страны, мы в ЛДПР не понимаем. То же и с флагом.

Но бело-сине-красный флаг был признан национальным в 1883 году по велению государя Александра III.

Да тут историки разобраться до сих пор не могут, какие флаги, когда и где вывешивались. Вопрос в восприятии: имперский черно-желто-белый триколор воспринимается как символ империи, сильной власти, монархии. Мы хотим, чтобы все граждане, начиная от госчиновников и заканчивая простым слесарем, задумались о том, какой флаг развевается над Россией. Если флаг торговый, то это не годится. Мы ж не государство торгашей — мы государство с великой историей.

Не будет возвращение имперского флага неверно истолковано в царстве Польском, или Грузинском, или в княжестве Финляндском, чьи гербы некогда украшали его?

Так вот у русского человека заведено. Все думаем: а как там они, а как там у них… А как мы, как нам выгодно? Мы до сих пор не празднуем день взятия Парижа. Почему? Я уже два года бьюсь по этому поводу в правительстве. Хочу хотя бы внести в дни воинской славы тот день, когда император Александр I вошел в Париж. Отговорка, знаете, какая? А что французы об этом подумают? А нам не все ли равно, что они там подумают? Это же наша история. А что подумают в царстве Польском? Да мне наплевать на царство Польское. Как и на княжество Финляндское. Империя — наша история. К слову, при нашем протекторате там было много хорошего, пусть радуются. И не забывают.

Бояться ни им, ни их не надо. Если потребуется, мы освободим Европу в третий раз. Возьмем и Берлин, и Париж. Не говоря уже о Варшаве и Хельсинки.

Не слишком ли далека эта история от дней сегодняшних?

Как альтернативный вариант у нас есть еще одно предложение: Россия 3.0, Россия третьего тысячелетия. Принять новый государственный флаг на основе Георгиевской или, как ее в советское время называли, Гвардейской ленты — в черно-оранжевую полоску. Это будет означать обновление России, опору на ее великую историю. Этот символ овеян великими победами, его знают во всем мире и относятся к нему с уважением.

Теперешний флаг такого уважения не достоин?

Я уважаю наш флаг, я разместил его у себя на даче в Самаре. Мы со старшим сыном ходим на стадион с этим флагом. Это нынешний государственный флаг, мне он нравится, но надо подумать над чем-то более объединяющим и символичным. Все же подсознательно черно-желто-белый флаг возвращает нас в ту добрую Российскую империю, которая простиралась от Порт-Артура до Варшавы, от Мурманска до Кишинева. На ментальном уровне от него веет державностью.

Как далеко мы можем продвинуться на пути к державности? Может, и гимн поменять?

На Глинку? «Боже, царя храни!»? А почему нет? Надо только для начала царя выбрать. А то без царя как-то нескладно получится.

Есть кандидатуры?

Найдутся. Созовем Земский собор со всей страны, найдем лучших людей и изберем себе царя.

Мы это сделаем уже скоро. Поверьте. Народ ждет. При этом в правительство будем набирать настоящих профи, а в имперский парламент — самых умных и патриотичных депутатов.

Это вообще модель будущего, а все эти евроатлантические диктаторские модели наднациональных бюрократических машин умирают. Нет и не будет единства в таком разном мире.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон