«Надо только царя выбрать»

Депутат от ЛДПР рассказал «Ленте.ру», зачем он хочет вернуть России имперский флаг

Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев предлагает заменить государственный флаг России — бело-сине-красный триколор — на имперский черно-желто-белый. Член фракции ЛДПР уже подготовил законопроект о внесении изменений в закон «О государственном флаге РФ». В беседе с «Лентой.ру» депутат рассказал, что подтолкнуло его к идее радикально изменить государственный символ, а также о других инициативах, направленных на возрождение российской державности.

«Лента.ру»: Почему вы решили поменять нам флаг?

Михаил Дегтярев: А почему вы взволновались так сильно?

Все, что касается государственных символов, традиционно вызывает живой интерес в обществе, ну, и у нас в том числе.

Вас и пиписька на сторублевке заинтересовала, вы, журналисты, такие.

Ну, это был особый случай. Никто и не замечал ее, пока вы не обратили внимания.

Нет-нет. Вы тут не обобщайте. Мы сами в шоке от зоркости Романа Ивановича Худякова.

Но флаг — дело серьезное.

Именно так. Как вы судно назовете, так оно и поплывет. А то, что над Россией развевается торговый флаг (а именно на торговых кораблях в 1720 году Петр I повелел иметь бело-сине-красный флаг), и приводит к тому, что Родиной сегодня торгуют все. И «пятая колонна», которая бегает в посольство США за тридцатью серебрениками, и нерадивые чиновники, и все, кто ворует у страны и у своих работодателей. Я считаю, что духовные символы определяют материальное воплощение и будущее страны.

Одного флага для этого маловато.

Верно. Поэтому программа нашей партии предполагает не только возвратить флаг доброй Российской империи, но и перенести День России.

Куда?

На 21 сентября. Закон уже внесен. Это день открытия памятника тысячелетия Руси. Так как трудно определить день, когда Рюрик объединил Русь, но год известен — 862-й. Мы предлагаем считать Россию 1152-летним государством, а никак не 23-летним. Как можно праздновать день развала собственной страны, мы в ЛДПР не понимаем. То же и с флагом.

Но бело-сине-красный флаг был признан национальным в 1883 году по велению государя Александра III.

Да тут историки разобраться до сих пор не могут, какие флаги, когда и где вывешивались. Вопрос в восприятии: имперский черно-желто-белый триколор воспринимается как символ империи, сильной власти, монархии. Мы хотим, чтобы все граждане, начиная от госчиновников и заканчивая простым слесарем, задумались о том, какой флаг развевается над Россией. Если флаг торговый, то это не годится. Мы ж не государство торгашей — мы государство с великой историей.

Не будет возвращение имперского флага неверно истолковано в царстве Польском, или Грузинском, или в княжестве Финляндском, чьи гербы некогда украшали его?

Так вот у русского человека заведено. Все думаем: а как там они, а как там у них… А как мы, как нам выгодно? Мы до сих пор не празднуем день взятия Парижа. Почему? Я уже два года бьюсь по этому поводу в правительстве. Хочу хотя бы внести в дни воинской славы тот день, когда император Александр I вошел в Париж. Отговорка, знаете, какая? А что французы об этом подумают? А нам не все ли равно, что они там подумают? Это же наша история. А что подумают в царстве Польском? Да мне наплевать на царство Польское. Как и на княжество Финляндское. Империя — наша история. К слову, при нашем протекторате там было много хорошего, пусть радуются. И не забывают.

Бояться ни им, ни их не надо. Если потребуется, мы освободим Европу в третий раз. Возьмем и Берлин, и Париж. Не говоря уже о Варшаве и Хельсинки.

Не слишком ли далека эта история от дней сегодняшних?

Как альтернативный вариант у нас есть еще одно предложение: Россия 3.0, Россия третьего тысячелетия. Принять новый государственный флаг на основе Георгиевской или, как ее в советское время называли, Гвардейской ленты — в черно-оранжевую полоску. Это будет означать обновление России, опору на ее великую историю. Этот символ овеян великими победами, его знают во всем мире и относятся к нему с уважением.

Теперешний флаг такого уважения не достоин?

Я уважаю наш флаг, я разместил его у себя на даче в Самаре. Мы со старшим сыном ходим на стадион с этим флагом. Это нынешний государственный флаг, мне он нравится, но надо подумать над чем-то более объединяющим и символичным. Все же подсознательно черно-желто-белый флаг возвращает нас в ту добрую Российскую империю, которая простиралась от Порт-Артура до Варшавы, от Мурманска до Кишинева. На ментальном уровне от него веет державностью.

Как далеко мы можем продвинуться на пути к державности? Может, и гимн поменять?

На Глинку? «Боже, царя храни!»? А почему нет? Надо только для начала царя выбрать. А то без царя как-то нескладно получится.

Есть кандидатуры?

Найдутся. Созовем Земский собор со всей страны, найдем лучших людей и изберем себе царя.

Мы это сделаем уже скоро. Поверьте. Народ ждет. При этом в правительство будем набирать настоящих профи, а в имперский парламент — самых умных и патриотичных депутатов.

Это вообще модель будущего, а все эти евроатлантические диктаторские модели наднациональных бюрократических машин умирают. Нет и не будет единства в таком разном мире.

подписатьсяОбсудить
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей