Россия
07:12, 16 июля 2014

В поисках стрелочника Установлен первый подозреваемый по делу о крушении в московском метро

Роман Уколов (Заместитель главного редактора)
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Следователи установили первого подозреваемого по делу о крушении пассажирского поезда в московском метро. Речь идет о служащем ГУП «Московский метрополитен», который в ночь на 15 июля должен был проверить стрелочный механизм, но не сделал этого. Большинство экспертов сходятся во мнении, что авария, унесшая десятки жизней, могла произойти именно из-за стрелки, которая, по невыясненной причине, переключилась в момент прохождения состава. Все прочие версии пока не нашли никакого подтверждения.

Авария произошла на перегоне от станции «Парк Победы» до «Славянского бульвара». На этом участке сейчас ведутся работы по присоединению Арбатско-Покровской линии к строящемуся участку Калининско-Солнцевской ветки московского метро. Очевидцы утверждают, что крушение произошло именно в том месте, где от основного пути отходит ветка в направлении строящейся линии. На фото с места аварии отчетливо видно, что колесная тележка сошедшего с рельс вагона стоит как раз на стрелке.

По версии следователей, помощник дорожного мастера третьей дистанции службы пути перед началом рабочего движения должен был проверить правильность установки стрелочного механизма, но не сделал этого. На первом же допросе сотрудник метро признался, что не проверил состояние стрелки после окончания ремонтно-строительных работ. Вероятнее всего, незакрепленная должным образом стрелка изменила положение из-за сильной вибрации именно в тот момент, когда по ней проезжал первый вагон, и направила его в стену между рабочим и строящимся тоннелями.

В пользу этой версии говорит и расположение вагонов состава в момент аварии. «Обращает внимание тот факт, что первый вагон метропоезда вынесло в сторону тупика. Это могло произойти из-за несанкционированного срабатывания или неисправности стрелки», — рассказал собеседник агентства «Интерфакс», знакомый с ситуацией.

Как сообщил в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» заместитель председателя Независимого профсоюза Московского метрополитена машинист Валерий Собачкин, именно версия со стрелкой чаще всего звучала в его беседах с коллегами. «Действительно, машинисты говорили мне, что причиной аварии, скорее всего, стал сбой стрелки на путях, — говорит Собачкин. — По какой-то причине стрелка не встала в нужное положение, и машинист врезался в нее, не успев остановить состав». По словам Собачкина, речь может идти именно о неисправности оборудования, так как в рабочем состоянии автоматика своевременно оповещает машиниста о положении стрелки и у него есть время среагировать. Неожиданный перевод стрелки под движущимся составом даже на относительно небольшой скорости может привести к сходу вагонов с рельсов.

Другой сотрудник подземки, работающий на месте аварии и попросивший остаться анонимным, рассказал корреспонденту «Ленты.ру», что та самая стрелка не функционировала еще потому, что ее заложили совсем недавно, не более пяти дней назад. По словам источника, механизм, скорее всего, был плохо закреплен и сдвинулся из-за вибрации.

В последнее время пассажиры подземки действительно отмечали повышенную вибрацию на этом перегоне. Пользователь Facebook Сергей Молоствов даже обратился в Московский метрополитен за разъяснениями по поводу этой проблемы. «Последние три месяца ездить стоя на этом отрезке стало невозможно, вагон трясется так, что кидает из стороны в сторону, — пишет Сергей. — В какой-то момент я решил задать представителям метрополитена вопрос». Неделю назад он получил ответ. «Ваше обращение по вопросу вибрации вагонов на перегонах ст. «Киевская» — ст. «Парк Победы» и ст. «Парк Победы» — ст. «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии, поступившее на сайт Московского метрополитена по форме обратной связи, рассмотрено. Сообщаем, что путь содержится в соответствии с техническими нормами и допусками, отступлений в содержании стыков не выявлено, размеры стыковых зазоров соответствуют техническим нормам», — говорится в документе.

По факту аварии в столичном метро Главное следственное управление СК России по городу Москве возбудило уголовное дело по статье 263.1 Уголовного кодекса РФ («Нарушение требований в области транспортной безопасности»). В ближайшее время будут проведены допросы всех руководителей и ответственных лиц подрядных организаций, которые проводили плановые работы на отрезке пути, где произошло ЧП.

Другие версии

Все прочие версии в настоящий момент выглядят не столь убедительно. К примеру, до сих пор не нашло подтверждений предположение Главного управления МЧС по Москве, озвученное сотрудниками ведомства сразу после аварии. По версии спасателей, к крушению поезда мог привести скачок напряжения.

В правдоподобности этой версии усомнились многие эксперты. В частности, машинист Московского метрополитена Роман Шашков в беседе с «Лентой.ру» высказал сомнение, что понижение напряжения на контактном рельсе могло стать причиной такой аварии.

«Не было ни одного такого случая в истории метрополитена, — говорит он. — Только в кино «Метро-2013» такое могло случиться. Это бред». Аварийная система торможения, по словам собеседника «Ленты.ру», предназначена для того, чтобы машинисты не превышали скорость. Она срабатывает плавно и не может стать причиной схода с рельсов. По его словам, если бы напряжение упало, состав просто остановился бы и не более того. Резкое торможение тоже не может быть причиной схода вагонов с рельсов, считает Шашков.

Энергетики также не подтвердили версию со скачком напряжения. Через три часа после аварии «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) опубликовала официальное заявление на этот счет. Согласно ему, перепадов напряжения на распределительную подстанцию метрополитена 15 июля зафиксировано не было.

Теоретически к аварии могла привести деформация рельсов. Но, опять же, никаких подтверждений нет. Более того, по словам главы столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, участок, на котором произошла авария, был проверен накануне ночью и находился на тот момент в исправном состоянии.

В числе причин, которые могли привести к крушению состава, назывались неполадки, связанные с подвижным составом. В частности, высказывалось предположение, что авария на Арбатско-Покровской линии могла произойти из-за механического повреждения узла крепления колесной тележки с вагоном. Между тем, по словам все того же Ликсутова, «вагоны пострадавшего поезда прошли регламентное обслуживание, и никаких замечаний у соответствующих служб не было».

< Назад в рубрику