По всеобщему обвинению

Характеристики зенитного комплекса «Бук»: инфографика «Ленты.ру»

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М1»
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Пассажирский самолет «Боинг-777»-2H6ER малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля 2014 года потерпел крушение на территории Украины в Донецкой области, в 50 километрах от границы с Россией. В авиакатастрофе погибли все 283 пассажира лайнера и 15 членов экипажа. По самой распространенной сегодня версии, пассажирский лайнер был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук-М1», находившегося либо в пригороде Донецка, либо недалеко от города Торез. Власти Украины обвинили в падении «Боинга» донецких ополченцев, а ополченцы — украинских военных.

По данным Министерства обороны России, в районе Донецка 15, 16 и 17 июля текущего года наблюдалась работа радиолокационных станций «Купол», входящих в состав комплекса «Бук». Кроме того, со спутников удалось получить снимки, зафиксировавшие расположение и перемещение зенитных ракетных комплексов. В частности, 15 июля российские военные зафиксировали работу семи станций «Купол», 16 июля — восьми, а 17-го — девяти. С 18 июля количество работающих радиолокационных станций комплекса «Бук» снизилось до трех единиц.

Комплекс «Бук» способен распознавать цели классов «самолет», «вертолет» и «баллистическая ракета» с возможностью госопознавания летательных аппаратов. Вероятность поражения крупной воздушной аэродинамической цели для «Бука» составляет около 70 процентов. Комплексы в полном своем составе, включая радар и командный пункт, способны поражать воздушные цели на высоте до 25 тысяч метров и на дальности до 45 километров. Эти параметры характерны для модернизированных комплексов и в значительной степени зависят от высоты и скорости полета воздушной цели.

Споры, был ли малайзийский «Боинг» сбит из зенитного комплекса «Бук», пока не утихают. Однако точную информацию о падении самолета даст только расследование, которое должны проводить представители всех заинтересованных стран. Подтверждением того, что самолет действительно был сбит зенитной ракетой комплекса «Бук», могут послужить характерные повреждения корпуса пассажирского лайнера, а также данные систем объективного контроля, причем, при возможности, предоставленные несколькими странами. В настоящее время точные причины крушения «Боинга» не установлены.