Новые российские

Как изменилась жизнь Крымского полуострова после вхождения в состав РФ

Севастополь, Крым
Севастополь, Крым
Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Четыре месяца прошло с момента исторического воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Легким этот переходный период для жителей полуострова не назовешь. Республика Крым и город-герой Севастополь в реалии новой жизни вошли стремительно, оставив 60-летний этап в составе Украины (УССР) лишь в учебниках истории. Чем сегодня дышат новоиспеченные российские регионы — в специальном репортаже Ленты.ру.

Меняю UA на RUS

«Коля, как дела? Опять обстреливали? Какую улицу? Наши все целы? Держитесь там, чуть что, бегите в подвал». Такие разговоры слышны в Крыму везде: на улице, на пляже, в кафе, в магазинах и на рынке. Новости можно не смотреть: обо всем, что происходит на Донбассе, узнаешь на улице в режиме реального времени. Людей с Юго-Востока Украины в городах Крыма не просто много — десятки тысяч. Приехавших с территории, на которой сейчас полным ходом идет гражданская война, можно условно поделить на три категории. Это беженцы, спасающиеся из очагов конфликта, которых взяли под опеку волонтеры. Представители среднего класса Донбасса, отправившиеся в Крым с семьями пересидеть кровавые события. И, наконец, состоятельные жители Юго-Востока, которые приехали на своих дорогих авто на полуостров в приобретенную когда-то недвижимость, предусмотрительно сняв со счетов украинских банков всю наличность. Номерные знаки «АН…» — Донецкая область. Герб и флаг Украины рядом с номером скрыт под наклейкой «RUS». Так, в основном, гости с Донбасса ездят по дорогам полуострова, показывая свое отношение к последним событиям.

Ялта, которую называют жемчужиной Южного берега Крыма, — самый популярный курорт в республике. Квартиру не посуточно, а на длительный срок в городе сейчас снять практически невозможно: спрос взвинтили жители Юго-Востока Украины. Жилье для долгосрочной аренды ищут за любые деньги. Цены в Ялте доходят до 20 тысяч рублей за однокомнатную квартиру в месяц. Сумма для крымских реалий грандиозная, при том, что среднемесячная зарплата – 12 тысяч рублей.

Если донецкие богачи, владельцы собственной недвижимости на полуострове, ведут праздный образ жизни, загорая на пляжах и прохлаждаясь по вечерам в ресторанах, то у других их земляков такой возможности нет. Многие уже устроились в Крыму на работу — строителями, официантами и таксистами. С каждым днем таких становится все больше.

Не нужен нам берег турецкий

Тем временем на полуостров хлынули и российские туристы. Причем многие приехали на машинах. География — от Сибири до Москвы. У крымчан новое развлечение: смотреть в мобильном приложении, какой регион обозначают цифры на номерных знаках. «Ого! Из Карелии приехали. Смотри, а та машина из Чечни», — удивляются местные жители.

Россияне, нежась на морском берегу, в шутку называют друг друга «оккупантами» и рассказывают о тяготах долгой дороги до Крыма. Самый тяжелый участок — паромная переправа через Керченский пролив. Стоять в очереди с детьми приходилось по 20 часов. Благо, по дороге организованы туалеты и закусочные. Потчуют втридорога чаем, пирожками и «Дошираком». Одно развлечение — искупаться, пока ждешь, в Азовском море. Такой марафон выдерживают не все, многие разворачиваются и уезжают отдыхать в Анапу, которая находится неподалеку от переправы. Как говорят, в Анапе благодаря этому настоящий курортный бум.

Аэропорт Симферополя, как и паромная переправа, работает на износ, принимая и отправляя по 70 рейсов в день в разные города России. Однако фактически полное отсутствие железнодорожного сообщения сыграло свою роль: туристический сезон сами крымчане считают плохим. По их подсчетам, турпоток по сравнению с летом 2013 года снизился примерно на тридцать процентов. Но есть надежда на конец июля-август. Традиционно в Крым в это время приезжает больше всего отдыхающих.

Впрочем, нынешним летом на полуострове царит эйфория, и слабый курортный сезон новые россияне не считают острой проблемой. Ведь, как считает большинство жителей полуострова, если бы Крым не ушел из Украины в Россию, зона боевых действий здесь была бы похлеще, чем на Донбассе.

Рублем ударили и приголубили

С переходом на российские рубли цены на полуострове значительно выросли. На продукты, проезд, коммунальные услуги. Но особенно — на лекарства. Некоторых препаратов на аптечных полках нет вообще: украинские поставки прекратились, а российские еще не начались. То же и с молочной продукцией — выбор в магазинах скудный, на что больше всего сетуют молодые мамы.

К тому же крымчане жалуются на спекуляцию с коэффициентом при переводе цен с гривен на рубли. Умножали цены на товары и услуги сначала на 3,8, потом на 3,4. При этом зарплату многим переводили в рублевый эквивалент по коэффициенту 3,0.

Больше всех радуются пенсионеры и правоохранители. Первым, как и обещали российские власти, в несколько этапов повысили пенсионные пособия. Минимально сегодня крымские пенсионеры получают чуть больше 7 тысяч рублей, а максимально — до 30 тысяч, в зависимости от стажа и размера пенсии, которую выплачивала Украина.
Выросла зарплата и у правоохранителей, ее подняли до уровня среднероссийской. Полицейские облачились в новую форму с российскими шевронами и бдительно несут службу, круглосуточно разъезжая по улицам крымских городов на патрульных машинах с триколорами на лобовом стекле.

Не флагом единым

Символика — вообще отдельный разговор. Российские флаги в Крыму повсюду: на крышах и окнах домов, в личных авто и рейсовых автобусах, на вершинах скал, в виде лент украшают люстры в спальнях и кабинетах. Такое нарочитое проявление патриотизма, как в Крыму и Севастополе, сегодня едва ли удастся увидеть в каком-то другом российском регионе. Футболки, кружки и магниты с изображением «вежливых людей», президента РФ Путина и прокурора Крыма Натальи Поклонской разлетаются в сувенирных лавках, как горячие пирожки.

«Россияне — публика довольно избалованная. Стандартные сувениры их особо не интересуют, а вот все, что связано с событиями «крымской весны» туристы из России покупают охотно и в большом количестве. Только это и спасает торговлю», — рассказывают продавцы. По их словам, главные хиты сезона — футболки. Одна — с брутальным фото Владимира Путина, под которым написано: «Самый вежливый из людей». Другая — с Натальей Поклонской, «поющей»: «Няш-мяш, Крым наш».

Вообще, когда находишься в Крыму, складывается ощущение, что практически весь полуостров — как будто личная армия главы государства. Настолько жители благодарны президенту России за его решительную позицию по крымскому вопросу. Поэтому за публичную критику в его адрес можно пострадать физически.

Патриотические граффити на стенах — еще одна примета крымского лета 2014 года. Цитаты Путина, признания в любви к стране, изображения российского флага — все это на стенах и тротуарах. Правда, самовыражаются не только местные жители, горячо поддерживающие присоединение Крыма к России. Под покровом ночи приехавшие из Киева, из городов Западной Украины патриоты «незалежной» рисуют на домах сердца в цветах национального флага — желто-голубых. А рядом пишут той же краской: «Крым — это Украина». С утра местные, нецензурно бранясь в адрес бывших соотечественников, смывают со стен домов подобные проявления «любви».

«Свидомые» украинцы шагнули еще дальше — начали портить автомобили крымчан, которые первыми получили российские номера с регионом «777». Московские номерные знаки выделили российские власти автомобилистам полуострова из резерва, пока не будут готовы номера с «82» для Крыма и «92» для Севастополя. Машины с «777» ночью заливали краской, а сами номера скручивали. О своих акциях против «предателей» из Крыма украинские патриоты потом с упоением рассказывали в социальных сетях.

Квартирно-паспортный вопрос

Сейчас на полуострове уже выдают автомобильные номера с регионом «82» и «92». Но большинство местных автомобилей все еще ездят с украинскими номерами, правда, заклеив герб и флаг Украины стикером «RUS». Виной тому — очереди. Чиновники просто не справляются с таким потоком. Ведь в Крыму проживает более 2 миллионов человек. Ажиотаж и вокруг получения российских паспортов. По данным Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Республике Крым, более чем у 1,6 млн. крымчан приняты документы на оформление российского паспорта. В ведомстве заявили, что оформлено почти 1,56 млн. паспортов, из них 1,45 млн паспортов уже выданы.

Однако по информации наших источников эта цифра значительно меньше. Кстати, то, что в паспортах крымчан ставят красный штамп ФМС, сразу же породило слухи, что, дескать, эти паспорта «неполноценные», для беженцев. Ведь в паспортах коренных россиян черные штампы МВД. Впрочем, волнуются по этому поводу единицы. «Путин нас не обманет», — универсальный ответ на все.

На сделки с недвижимостью в Крыму сейчас наложен мораторий — ни купить, ни продать, ни обменять. Все только на уровне устных договоренностей. Изначально местные власти говорили, что мораторий продлится до сентября этого года, пока нотариусы и другие специалисты не переучатся под российское законодательство. Но буквально несколько дней назад крымчанам пообещали, что сделки возобновятся уже в августе. Риэлторы тем временем прогнозируют существенный рост цен как на квартиры, так и на земельные участки на полуострове. Больше всего, по мнению экспертов, цена на недвижимое имущество возрастет в Севастополе. Потому как это теперь город федерального значения, и многие стремятся переехать туда, считая, что в Севастополь пойдут серьезные инвестиции, а значит, будет достойная работа.

Крымский полуостров сегодня проходит путь полной интеграции в Россию так быстро, как, наверное, не смогли бы больше нигде. В первую очередь, благодаря исторической памяти. Однако не стоит обольщаться, что все в Крыму единодушно поддерживают воссоединение с Россией. Есть и ярые противники, хотя их процент и совсем небольшой. Их можно поделить на несколько групп. Первые — выходцы из Западной Украины, много лет живущие в Крыму. Со слезами на глазах они причитают: «У нас украли родину». Правда, уезжать с полуострова почему-то не собираются. Вторые — молодые люди. Те коренные крымчане, которые учились и работали в Киеве и других городах Украины, а после «крымской весны» вынуждены были вернуться домой. Кого-то отчислили, кого-то уволили — по признаку крымской прописки. Третьи — те, кто потерял бизнес, который был полностью завязан на Украине. Дело доходит до того, что дети вот уже несколько месяцев, со дня референдума 16 марта, не общаются с родителями, мужья — с женами, сестры — с братьями. Таких случаев не тысячи, но сотни уж точно.
Так что России еще придется доказывать не на международной политической арене, а прежде всего, на самом полуострове, что Крым — наш.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США