Значительно обновит состав Совета Федерации (СФ) единый день голосования 14 сентября 2014 года, в который пройдут 30 губернаторских кампаний и 14 кампаний по выборам депутатов законодательных собраний регионов. По данным «Ленты.ру», около половины вновь избранных губернаторов могут не продлить полномочия своим нынешним сенаторам и привести новых людей. В результате в Совете Федерации станет больше региональных лоббистов и профессионалов социальной сферы, а вот количество бизнесменов будет сведено к минимуму.
Совет Федерации — палата представителей регионов — обновляется в соответствии с графиком региональных выборов: срок полномочий сенатора равен сроку полномочий назначившего его губернатора или избравшего его законодательного собрания (пять лет). Все кандидаты в губернаторы должны одновременно со своим выдвижением представить три кандидатуры на пост сенатора от региона, из которых в верхнюю палату будет делегирован один. Заксобрания также избирают по одному представителю в СФ из числа своих депутатов. Сейчас в Совете Федерации 166 сенаторов — по два от каждого региона России.
Нынешняя губернаторская кампания станет рекордной по своему масштабу после возвращения прямых выборов глав регионов в 2012 году. Губернаторы будут избраны в 30 субъектах в ходе прямых выборов, еще в трех — Кабардино-Балкарии, Крыму и Севастополе — глав выберут депутаты заксобраний из трех кандидатур, представленных президентом. Этим все не ограничится: на 14 сентября запланированы также 14 кампаний по выборам депутатов региональных заксобраний. Для сравнения, в 2013 году главы регионов избирались только в 10 субъектах, а депутаты — в 16. В 2012 году губернаторские выборы проходили в пяти субъектах, а выборы депутатов региональных парламентов — в шести.
По словам источника «Ленты.ру» в администрации президента (АП), уже сейчас очевидно, что в результате выборов в Совет Федерации придет много новых людей. Политический курс на обновление заключается, в частности, и в этом. По словам источника, ожидается, что сенаторы сменятся в Горном Алтае, Удмуртии, Ставропольском крае, а также в Волгоградской, Ивановской, Курганской, Липецкой, Новосибирской, Оренбургской, Самарской и Челябинской областях. Директор по исследованиям фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Александр Пожалов ожидает, что смена сенаторов окажется значительной примерно в половине регионов, где пройдут региональные выборы.
В большинстве вышеназванных регионов идущие на выборы врио губернаторов уже назвали в своих тройках сенаторов новых лиц. Например, врио губернатора Оренбургской области Юрий Берг в числе кандидатов предложил депутата Госдумы от ЛДПР Елену Афанасьеву, военного комиссара области Андрея Зеленко и ученого Рамиля Рахматуллина. В свой список Берг не включил действующего сенатора, бывшего губернатора области Алексея Чернышева. Исполняющий обязанности главы Ивановской области Павел Коньков в числе претендентов на пост сенатора назвал бывшего губернатора области Владислава Тихомирова. В Самарской области на пост сенатора претендует мэр Самары Дмитрий Азаров. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин не включил в тройку действующего сенатора Юрия Чаплина — бывшего помощника руководителя администрации президента.
От Горного Алтая будет две новые кандидатуры, сообщили в администрации президента. Врио главы региона Александр Бердников намерен привести в Совет Федерации земляка. Еще в январе он заявил, что это будет «представитель коренной национальности». Сейчас республику в СФ представляют петербуржец Виктор Лопатников и миллионер из Башкирии Ралиф Сафин (отец певицы Алсу).
Два кресла в Совете Федерации освободились в связи с тем, что занимавшие их сенаторы продолжили карьеру в своем регионе. Например, в конце июня сенатор от Приморского края Татьяна Заболотная была назначена вице-губернатором края. В планах врио губернатора Приморья Владимира Миклушевского — делегировать в Совфед депутата Госдумы от «Справедливой России» Светлану Горячеву. Такая же ситуация в Челябинской области: в феврале Руслан Гаттаров был назначен вице-губернатором.
Московский сенатор сменится, если Зинаиде Драгункиной удастся победить в сентябре на выборах депутатов Мосгордумы. По итогам праймериз, организованных общественной инициативой «Моя Москва», Драгункина по своему округу заняла первое место.
При этом сама губернаторская кампания в большинстве регионов не будет отличаться повышенной конкурентностью. В ряде регионов выборы будут по факту «референдумами доверия» действующим губернаторам-единороссам.
Из Совета Федерации постепенно «выселяются» старожилы. По словам собеседников «Ленты.ру», есть негласное указание не идти на следующий срок тем, кто проработал в верхней палате уже два срока (то есть более 10 лет).
Если брать представителей только тех регионов, где 14 сентября пройдут выборы, то старожилами из них в Совете Федерации являются вышеупомянутые Виктор Лопатников (с 2006 года) и Ралиф Сафин (с 2002-го), Юрий Чаплин (с 2005 года), глава комитета по международной политике Михаил Маргелов от Псковской области (с 2001-го), глава комитета по федеративному устройству Степан Киричук от Тюменской области (с 2005-го). Сенатор от Курской области, по совместительству московский бизнесмен, Виталий Богданов заседает в Совете Федерации с 2005 года. А сын бывшего главы администрации президента Юрия Петрова Александр представляет Брянскую область в верхней палате почти девять лет.
Интересы Орловской области в Совфеде еще с 1996 года отстаивает ее бывший губернатор Егор Строев. В 1996-2001-м он возглавлял Совет Федерации, а с 2001 года стал его почетным председателем.
Представитель Курганской области Олег Пантелеев, проработавший в Совете Федерации 13,5 лет, уже объявил, что уходит. Верхнюю палату он решил сменить на нижнюю — Пантелеев намерен в 2016 году бороться за место депутата Госдумы.
Но длительность пребывания в Совете Федерации — необязательное основание для ротации. Например,
источник «Ленты.ру» в АП в числе сенаторов, которые сохранят свои мандаты, называет сенатора от Законодательной думы Хабаровского края Виктора Озерова, возглавляющего комитет по обороне. В Совете Федерации Озеров с 2001 года. В числе сенаторов, которые не сменятся, собеседник в АП назвал представителя Якутии, зампреда СФ Вячеслава Штырова, сенатора от Красноярского края Андрея Клишаса, охарактеризовав его как «эффективного, имеющего шансы и поддержку».
В окружении Степана Киричука «Ленте.ру» сообщили, что сенатор намерен остаться в верхней палате и включен в тройку кандидатов врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Стоит ожидать, что спикер СФ Валентина Матвиенко, в 2011 году сменившая на этом посту Сергея Миронова, сохранит свою должность. Врио губернатора единоросс Георгий Полтавченко заявил, что включит Матвиенко в список кандидатов в сенаторы от Петербурга.
Александр Пожалов из фонда ИСЭПИ отмечает, что это будет уже вторая крупная чистка Совета Федерации с 2012 года, когда после избрания президента и нового созыва Госдумы начался новый политический цикл.
По словам Пожалова, процесс обновления СФ был запущен еще весной 2013-го, когда президент подписал закон, запрещающий чиновникам, депутатам, судьям и военнослужащим иметь активы и счета за рубежом. Тогда из верхней палаты парламента начался «исход» сенаторов-миллиардеров — фигурантов списка Forbes. Совет Федерации покинули Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Николай Ольшанский и Дмитрий Ананьев, Борис Шпигель, Сергей Бажанов.
Состав Совета Федерации изменится качественно, уверен Пожалов. «Ранее считалось, что представителем в Совфеде от региона должен быть лоббист, то есть человек, имеющий связи в федеральных органах власти, — говорит политолог. — Нередко губернаторы выдвигали в СФ крупного бизнесмена в обмен на поддержку своей избирательной кампании. Но теперь представительство бизнеса сведется к минимуму».
По словам Пожалова, большей частью это будут политики регионального уровня, что хорошо, поскольку они знают проблемы своих регионов, в то время как сенаторов-бизнесменов нередко упрекали в обратном. Такие перемены объясняются тем, что этим летом был принят закон, вводящий ценз оседлости для сенаторов. Согласно закону, выдвигаться в члены СФ теперь смогут только кандидаты, непрерывно проживающие пять лет в регионе, который они будут представлять, либо прожившие в нем в общей сложности как минимум 20 лет.
«Также почти в каждой тройке мы видим представителя социальной сферы — руководителя вуза или медицинского учреждения», — замечает Пожалов. Например, врио главы Орловской области коммунист Вадим Потомский включил в число претендентов на место в Совете Федерации директора орловского лицея номер 22 Татьяну Швецову и замглавврача областной детской клинической больницы Владимира Круглого.
«Их присутствие в СФ будет логичным, поскольку в связи с реализацией указов президента власти вынуждены уделять большее внимание социальной сфере, — говорит Пожалов. — Конечно, это менее ресурсные кандидаты, они не могут привлечь инвесторов в регион, но зато они очень хорошо чувствуют общественные настроения».
По словам директора Института избирательных технологий Евгения Сучкова, Совет Федерации нуждается в обновлении, потому что сейчас в нем много случайных людей, не имеющих никакого отношения к делегировавшим их регионам. Польза региону от такого представителя нулевая. Как отмечает Сучков, мандат сенатора сейчас для многих — по сути, синекура. В средние века так называли церковную должность, приносившую доход, но не связанную с выполнением каких-либо обязанностей или хотя бы с пребыванием в месте назначения. «СФ превратился в место «ссылки» либо уважаемых людей, либо конкурентов действующим губернаторам», — говорит политолог.