Цена базовой комплектации

США объявили тендер на разработку нового стратегического бомбардировщика

LRS-B
LRS-B
Изображение: Boeing

Министерство обороны и командование ВВС США объявили тендер на разработку перспективного стратегического дальнего бомбардировщика, который в перспективе полностью заменит устаревшие B-52 Stratofortress и частично B-1B Lancer. Особенностью этой программы стало то, что впервые военные не стали требовать от компаний-участников создания новых технологий. Напротив, предприятия должны разработать новый самолет на основе уже имеющихся систем. Завершить конкурс и выбрать компанию-разработчика планируется весной 2015 года.

В Пентагоне проект перспективного самолета получил обозначение LRS-B (Long Range Strike-Bomber), хотя в предыдущие годы носил и другие названия: NGB (Next Generation Bomber) и 2018 Bomber. Изначально это был довольно амбициозный проект, предполагающий создание сверхзвукового самолета с большой дальностью полета, значительной бомбовой нагрузкой и широким применением технологий малозаметности. Однако к середине 2000-х годов американские военные решили экономить, пересмотрев требования к перспективному бомбардировщику.

В частности, ВВС США предложили сделать LRS-B дозвуковым, потому что полет на дозвуковой скорости позволит обеспечить максимальную экономию топлива. Кроме того, разработка бомбардировщика, способного летать не быстрее одного числа Маха, позволила бы снизить расходы на дополнительные исследования, которые бы потребовалось проводить при создании сверхзвукового самолета. Американские военные также решили, что перспективная машина будет относиться к классу средних бомбардировщиков, что также позволило бы сэкономить на научно-исследовательских работах.

Позднее правительство США стало требовать от министерства обороны значительного сокращения военного бюджета, из-за чего ВВС снова пересмотрели требования к LRS-B. В частности, ВВС решили жестко зафиксировать бюджет проекта и стоимость покупки одного самолета. Так, предполагается, что в целом на программу разработки LRS-B будет потрачено не более 40-50 миллиардов долларов. При этом стоимость одного самолета не должна превышать 550 миллионов долларов. Для сравнения, дальние бомбардировщики B-2 Spirit с учетом запчастей и оборудования обошлись военным в 980 миллионов долларов за штуку и в 2,1 миллиарда долларов с учетом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Снизить стоимость готовых самолетов планируется несколькими способами. Во-первых, LRS-B будут создаваться по модульной схеме, позволяющей без серьезного изменения конструкции расширять возможности самолетов за счет установки дополнительного оборудования. Во-вторых, бомбардировщики будут закупаться в упрощенной базовой комплектации с минимальным набором оборудования. Позднее самолеты будут дооснащаться в зависимости от выполняемых ими заданий. При этом военные уже признали, что стоимость полностью готовых бомбардировщиков будет выше.

В марте 2014 года руководитель программ закупки ВВС США генерал-лейтенант Чарльз Дэвис заявил: «Мы получаем много вопросов относительно стоимости [бомбардировщика]. Будет ли он стоить 550 миллионов долларов за единицу? Нет, конечно же он не будет стоить 550 миллионов после полного оснащения всеми опциями». Однако, по словам генерал-лейтенанта, военные постараются удержать стоимость полностью укомплектованной версии LRS-B близко к отметке в 550 миллионов.

Официально требования к перспективному бомбардировщику, содержащиеся в объявленном в начале июля 2014 года тендере, не раскрываются. Однако некоторые из них американские военные уже озвучивали и можно предположить, что в конкурсной документации требования поменялись незначительно. Об LRS-B пока известно, что он будет дозвуковым с дальностью полета более 9,3 тысячи километров. Бомбардировщик должен быть опционально пилотируемым; в беспилотном варианте его планируется использовать для разведки, рекогносцировки и наблюдения.

Продолжительность полета в беспилотном варианте для самолета должна составлять не менее 100 часов. Максимальная бомбовая нагрузка LRS-B определена на уровне 13 тонн; бомбардировщик должен быть оснащен как обычными видами боеприпасов, так и ядерным оружием. В самолете должны использоваться технологии снижения заметности и защиты от последствий ядерного взрыва. Кроме того, бомбардировщик должен быть оснащен оборудованием для сбора и обработки информации от других летательных аппаратов, а также системами связи; это необходимо, поскольку самолет планируется иногда использовать и в качестве летающего командного пункта.

По условиям объявленного тендера, перспективный бомбардировщик должен стать частью «системы систем». Что именно имеется в виду, американские военные пока не уточнили. В 2012 году Пентагон заявлял, что дальняя авиация США в перспективе будет представлена целым семейством систем, в состав которого будут входить беспилотные летательные аппараты, наземное вооружение и бомбардировщики. Военные описывали это так: некоторые компоненты семейства «не будут заходить в зону противника», другие, наоборот, будут «действовать на территории» врага, некоторые из них «можно будет использовать повторно», в то время как другие станут «расходными».

Наконец, перспективный бомбардировщик должен будет относительно свободно и в дневное время действовать в так называемых зонах с ограничением и воспрещением доступа и маневра (anti-access/area denied environment, зоны A2/AD). По оценке Пентагона, таких зон в мире с каждым годом становится все больше. В понятие A2/AD американские военные закладывают не только противодействие систем противовоздушной обороны противника и его авиации, а также постоянное спутниковое наблюдение, но и условия, при которых поставка запчастей и провизии значительно затруднена или вовсе невозможна. К условиям A2/AD также относится и отсутствие американского политического и финансового влияния в регионе.

О своем намерении принять участие в конкурсе на разработку перспективного бомбардировщика объявили американская компания Northrop Grumman и консорциум Lockheed Martin/Boeing. Первая намерена при разработке LRS-B использовать опыт, полученный при создании действующих дальних бомбардировщиков B-2 Spirit. При этом военным будет предложено некое подобие семейства: в проект LRS-B Northrop Grumman решила включить и перспективный беспилотный летательный аппарат для разведки, рекогносцировки и наблюдения.

Lockheed Martin и Boeing изначально планировали создавать новый дальний самолет для ВВС США по отдельности, однако в конце 2013 года решили объединить усилия. Какие-либо подробности об их проекте пока неизвестны. Предположительно, бомбардировщик будет создан по схеме «летающего крыла».

Первый новый бомбардировщик планируется принять на вооружение в 2020 году. Согласно планам ВВС США, LRS-B будет применяться параллельно с имеющимися B-2, поэтому самолет получит уподобленные Spirit системы связи, разведки, радиоэлектронной борьбы и вооружения. В общей сложности военные намерены купить 80-100 новых самолетов, которые на протяжении нескольких лет после принятия на вооружение не получат статуса стратегических. Это тоже одна из мер экономии: на первом этапе самолеты будут носить обычные бомбы и ракеты, что значительно упростит их размещение на авиабазах и обслуживание.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах