Отголоски войны

На Украине ищут виновных в терактах

Cолдат украинской армии
Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP

За последние дни сразу в нескольких городах Украины, находящихся за пределами зоны боевых действий, произошли вооруженные инциденты, направленные против местной власти. В ночь на субботу, 26 июля, из гранатомета был обстрелян дом мэра Львова Андрея Садового. Следующим утром возле своего дома был застрелен мэр Кременчуга (Полтавская область) Олег Бабаев. В ночь на понедельник, 28 июля, из гранатомета обстреляли управление СБУ в Бердянске (Запорожская область). Случаи во Львове и Бердянске уже квалифицированы как теракты, в Кременчуге — как умышленное убийство. Впрочем, в МВД Украины не исключают, что оно может быть также переквалифицировано по статье о теракте. Некоторые расценили произошедшее как попытку дестабилизации обстановки за пределами Донбасса. Другие считают, что связи с военными действиями здесь нет.

Здание СБУ в Бердянске было обстреляно около полуночи. Стреляли из гранатомета «Муха». Пострадавших нет, в здании выбиты стекла (граната попала не в само здание, а в растущее рядом дерево).

По некоторым данным, ночью возле управления СБУ притормозил автомобиль «Жигули», после чего раздался взрыв. «На месте мы обнаружили два брошенных РПГ. Один из них был стреляный, другой — на взводе, то есть готовый к выстрелу. Они лежали в проезде, напротив здания СБУ», — рассказал комендант местной «Самообороны» Алексей Лысков.

В «Самообороне» также сообщили, что РПГ, вероятно, не были привезены туда в машине, а были спрятаны в заброшенном дворе неподалеку от здания СБУ. «Стреляли по касательной, то есть скорее всего это был предупреждающий, а не целенаправленный выстрел, — заявил Лысков. — Выстрелов должно было быть два, так как второй РПГ лежал взведенным рядом. Однако, вероятно, стрелка что-то спугнуло».

«Русская весна», описывая инцидент, назвала тех, кто обстрелял здание, «неизвестными партизанами». «Вконтакте» также появилось сообщение, что «это было предупреждение эсбэушникам, которые направили агрессию в адрес граждан Новороссии». Далее утверждалось, что «запорожские партизанские отряды ждут указаний и полностью готовы к реализации действий».

Ранее на Украине уже обсуждалась угроза трансформации военных действий в Донбассе в партизанскую войну, которая может распространиться и на другие регионы. «Надо быть готовым к перетеканию этой войны в партизанские формы и массовые террористические акты», — предупреждал глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности Владимир Литвин. «До конца года война там не закончится. Будет переходить в разные фазы — будут террористические акты, войны в других областях, — соглашался депутат Геннадий Москаль. — Может быть партизанская война».

Некоторые, оценивая тактику ополченцев на территории Донбасса, даже проводили определенные параллели с действиями «бандеровцев». «Есть все признаки партизанской войны, такую же вела УПА (Украинская повстанческая армия), — отмечал эксперт Нацинститута стратегических исследований Анатолий Павленко. — Действовала эффективно — сражались до середины 1956 года! Это было возможным благодаря поддержке части населения. Поэтому бои на новом партизанском уровне могут продолжаться очень долго».

О том, что убийство мэра Кременчуга Олега Бабаева (он был застрелен в собственной машине, предположительно, из обреза охотничьего ружья) является «отголоском того, что происходит на востоке Украины», заявил, в частности, губернатор Полтавской области Виктор Бугайчук.

Аналогичную точку зрения высказал и депутат Юрий Шаповалов. «Я не верю, что кто-то из местных жителей был способен на такой ужас. Это был внешний дестабилизирующий фактор», — заявил он, добавив, что «чем больше дестабилизация, тем это больше на руку сепаратистам». Версию о том, что Бабаева убили в целях дестабилизации обстановки, поддержал также его заместитель Виктор Калашник.

Некоторые связали убийство со слухами о том, что Бабаева собирались в ближайшее время назначить губернатором области. «Его заказное убийство — это прямой отстрел человека, который должен был возглавить область. А между прочим, Полтавщина является рубежом между Киевом и зоной АТО (антитеррористической операции). Эта область ключевая и в газовой, и в нефтяной сфере. Поэтому для расшатывания страны наносятся вот такие удары, прямо в сердце», — заявил депутат из фракции УДАР Сергей Каплин.

В прессе, впрочем, появилась и другая интерпретация этой версии, указывающая на то, что назначение Бабаева губернатором могло представлять угрозу чьим-то интересам. Как выразился директор футбольного клуба «Кремень» Андрей Недяк, «могли полететь десятки голов».

По мнению политолога Павла Нусса, убийство мэра Кременчуга было попыткой дестабилизации обстановки перед досрочными парламентскими выборами. Он даже перечислил несколько городов, находящихся, по его мнению, «в группе риска» (были названы Мариуполь, Одесса, Херсон и Николаев). Депутат Сергей Каплин, усмотревший в происходящем «российский след», призвал предоставить всем мэрам охрану.

О том, что к убийству мэра могут быть причастны «киллеры с востока», журналистам заявил бывший начальник Кремечугского УБОП Руслан Крахмилец. «Идет целенаправленная ликвидация мэров городов Украины для того, чтобы в городах начался хаос, дестабилизация. В такой момент в города могут быть введены определенные группировки людей, которые лояльны к самопровозглашенной ДНР и ЛНР. Или же эти люди могут начать расшатывать ситуацию в городах, чтобы здесь началось повторение сценария восточной Украины», — привел он свою версию.

Тот же источник, впрочем, не исключил, что за убийством чиновника могут стоять и конкуренты по бизнесу (Бабаев, как отмечает Gazeta.ua, возглавлял ОАО «Кременчугмясо», был членом наблюдательного совета банка «Финансы и кредит», президентом футбольного клуба «Ворскла»). «У Бабаева были скандалы с крупным бизнесом... Слышал, что были определенные скандалы в последнее время и с его футбольным клубом», — отметил бывший милиционер, признав, что следует отрабатывать все версии.

Следует отметить, что в списке версий, представленном областной милицией, теракт с целью дестабилизации обстановки не упоминался. Представитель областного управления МВД Юрий Сулаев заявил, что преступление может быть связано с профессиональной или коммерческой деятельностью, а также, возможно, обусловлено личной неприязнью.

Олег Бабаев в прошлом был депутатом Верховной Рады, в период с 1998 по 2007 год руководил правлением ОАО «Кременчугмясо», на должность мэра был избран в 2010 году. По данным местного издания «Телеграф», был также почетным президентом местного футбольного клуба «Кремень» и возглавлял областную федерацию дзюдо.

В конце 2013 года, в период Евромайдана, власти Кременчуга инициировали временный запрет на проведение митингов. Впрочем, уже в конце января, когда «революция» набрала обороты, горсовет выступил за отставку Виктора Януковича с поста президента, Бабаев это заявление поддержал. На митингах, прошедших в Кременчуге, местные майдановцы собирали подписи под обращением о недоверии главе городской администрации, однако до отставки дело не дошло.

По словам местного журналиста Александра Курилова, у погибшего хватало недоброжелателей. «Тем, связанных с бизнесом, можно перечислить миллион. И речь здесь не только о том, что убирались с улиц Кременчуга чьи-то киоски или бары», — заявил он украинскому изданию «Вести». В то же время, по его мнению, заказчики убийства — не местные, а бизнес «затронут в более глобальном масштабе». «У нас в Кременчуге... до убийства, я думаю, бы не дошло никогда», — считает журналист.

Курилов высказал мнение, что убийство могло быть «предупреждением» бизнесмену Константину Жеваго, близким к которому считался погибший мэр. Якобы недоброжелатели хотели отомстить предпринимателю за «проукраинскую позицию», за то, что на его предприятии КрАЗ взялись выпускать бронемашины для Национальной гвардии.

По мнению политолога Вадима Карасева, в случае с обстрелом дома мэра Львова (в результате обстрела никто не пострадал, мэр в то время находился в отъезде) речь также может идти о «предупреждении» чиновнику, которому таким образом, возможно, дали понять, чтобы он умерил свои политические амбиции. Эксперт при этом не исключил, что гранатомет в качестве средства был использован специально — «чтобы вписать преступление в общеполитический контекст».