Вслед за ростом популярности браслетов-шагомеров, трекеров активности и прочих устройств, призванных следить за здоровьем человека, производители начали разрабатывать подобные гаджеты и для собак. Только уже не в форме браслетов, а в форме ошейников и по цене от нескольких десятков до нескольких сотен долларов.
Человек надел на собаку ошейник почти сразу после того, как приручил животное. Аксессуар оказался поразительно живучим и почти не менялся на протяжении веков. Лишь в XX столетии с приходом новых технологий ошейники из инструмента для контроля над животным стали превращаться в дорогие игрушки, призванные улучшить собачью жизнь. «Лента.ру» изучила последние предложения на рынке, чтобы понять, какие функции сегодня можно сомкнуть на шее животного.
Ошейник Whistle Activity Monitor отслеживает активность вашего питомца и передает собранную информацию на смартфон. С ним вы узнаете, сколько собака бегала и сколько отдыхала. Кроме того, результаты можно сравнить с показателями других собак той же породы и возраста. Это, по задумке разработчиков, должно способствовать выработке идеального распорядка дня и диеты для животного. Гаджет имеет водонепроницаемый корпус, работает от аккумулятора в течение десяти дней, а всю собранную информацию отправляет владельцу посредством Wi-Fi или Bluetooth. И разумеется, всеми достижениями пса можно в один клик поделиться со друзьями в соцсетях.
Летом 2015 года разработчики обещают выпустить второе поколение устройства — Whistle GPS, которое отслеживает местоположение питомца с помощью GPS. Собственно главное отличие от устройств первого поколения в том, что отныне владельцы собак смогут знать не только, сколько бегала собака, но и где именно. Кроме того, разработчики обещают, что время автономной работы нового ошейника увеличится вдвое за счет того, что устройство будет передавать данные посредством SIGFOX — нового протокола передачи данных, потребляющем существенно меньше энергии.
Похожим функционалом обладает и устройство Tagg, позволяющее следить за местоположением питомца через смартфон. Если собака покинет запрограммированную зону, владелец получит уведомление. Создатели уверяют, что их устройство защищает животное от потери получше любых заборов. Правда, придется ежемесячно несколько долларов платить за мониторинг, плюс стоимость самого Tagg – 99 долларов.
Сервис PetHub тоже призван не дать собаке потеряться, однако работает несколько иначе. В основе технологии лежат QR-коды: на сайте сервиса создается онлайн-профиль с фотографией, где указывается имя животного и контакты его хозяев — некое подобие странички в Facebook. На шею питомца помещается брелок или ошейник с QR-кодом и адресом этой страницы. Предполагается, что нашедшие заблудшего пса смогут сканировать код или ввести адрес страницы животного в интернете вручную, перейти на онлайн-профиль и связаться с хозяином. Почему бы просто не написать телефон владельца на брелоке — непонятно.
Зато в онлайн-магазине сервиса можно приобрести более ста брелоков различного дизайна, например в форме сердца или косточки. Есть здесь и практически точная копия армейского жетона. В зависимости от предпочтений можно выбрать и цвет, заказав, например розовый армейский жетон или черное сердце.
Устройства, которые позволяют следить за состоянием здоровья животных, только начинают появляться на рынке. Одно из них — Voyce, разработка американской компании At i4C Innovations, контролирует пульс собаки и частоту ее дыхания.
Ожидается, что предпродажа устройств начнется в конце лета, а выпуск запланирован на осень 2014 года. Разработчики обещают, что вся информация о состоянии здоровья пса будет доступна на сайте сервиса и в приложении для смартфонов. В базе данных будут храниться также типичные показатели для каждого конкретного возраста и породы собаки. Сравнивая эти показатели, владельцы собак смогут проводить анализ текущего состояния питомца и даже строить прогнозы на будущее.
Разработчики гаджета FitBark делают акцент на том, что кроме отслеживания физических нагрузок, устройство позволяет сравнивать показатели собаки с показателями его владельца. Впрочем, полезность данной функции вызывает вопросы. Зато FitBark точно выигрывает у Voyce в цене: 99 долларов против 299. Впрочем, понять какое из устройств лучше, возможно будет оценить лишь осенью, FitBark пока в продаже тоже не найти.
Все вышеперечисленные гаджеты только начинают завоевывать рынок, а по-настоящему массовым спросом сегодня пользуется лишь одна разновидность электронных собачьих устройств. Ошейники-антилай — вот вершина эволюции ошейников, как средства контроля.
Ошейники-антилай реагируют на вибрацию голосовых связок собаки. Как только псина начинает лаять, устройство отправляет сигнал: ультразвук или разряд тока. Силу сигнала при этом можно регулировать, причем управлять некоторыми моделями можно с пульта.
Появившиеся в начале 1970-х годов электрошоковые ошейники, к которым относятся и ошейники-антилай, быстро завоевали популярность как удобный инструмент для тренировки собак. Правда, впоследствии в некоторых европейских странах устройства были запрещены как антигуманные.
Россия в их число не входит. У нас такие приспособления используют в основном в кинологических школах и центрах дрессировки. Для тренировки домашних питомцев их используют редко, однако сами ошейники можно без труда приобрести в специализированных магазинах или интернете.