Закон без Google ─ деньги на ветер

Новый закон ударит только по российским интернет-компаниям

Фото: Евгений Дудин / «Коммерсантъ»

С 1 августа 2014 года интернет-компании обязаны хранить данные об активности пользователей в течение полугода. Причем серверы, содержащие информацию, должны находиться на территории нашей страны. «Лента.ру» разобралась, как нововведение может повлиять на российские и зарубежные компании.

Формально поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» входят в состав «антитеррористического пакета», принятого Госдумой в третьем чтении в апреле. По ним, компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей сети интернет, обязаны в течение шести месяцев хранить информацию обо всех обработанных ими посланиях. Причем хранить в России, то есть серверы с данными должны быть физически расположены на территории РФ. А подпадают под действие поправок сервисные интернет-компании, эксплуатирующие электронную почту, сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры), IP-телефонии, а также социальные сети. В то же время, закон освобождает от выполнения этих требований лицензированных операторов связи, включая операторов передачи данных (интернет-провайдеров), а также государственные информационные системы.

Интернет-компании готовы

Чтобы хранить данные об активности пользователей, компании должны либо иметь собственные серверы и помещения для их установки, либо арендовать все оборудование в центрах обработки данных (ЦОД). Поскольку многие российские интернет-компании уже располагают необходимым количеством серверов, то новый закон не сильно повлияет на их деятельность.

Так, например, Владимир Габриелян, вице-президент и технический директор Mail.Ru Group, заявил «Ленте.ру», что емкость серверов, необходимая для исполнения закона, не является для компании значительной и укладывается в обычное обеспечение операций.

По его словам, в целом, интернет-компаниям выгоднее покупать свои серверы и арендовать для них стойки в ЦОДах. Стоимость оборудования и необходимых для него площадей зависит от количества пользователей сервиса и их активности. При этом вложения денег, нужные для исполнения закона, не будут очень большими.

В «Яндексе» «Ленте.ру» сообщили, что в компании для обслуживания российских пользователей всегда применялись собственные серверы в России. Они расположены в дата-центрах, принадлежащих компании.

Матвей Алексеев, директор по внешним коммуникациям медиахолдинга Rambler&Co, отметил, что у компании есть свои вычислительные мощности и нет нужды арендовать оборудование (для хранения данных ─ прим. «Ленты.ру»).

Западным же компаниям, возможно, придется арендовать оборудование у хостинг-провайдеров России, полагает Алексеев. Он также добавил, что на данный момент проект закона вызывает больше вопросов, чем решений, поэтому в сентябре начнет действовать рабочая группа по вопросам его применения.

Кто заработает на законе

Позитивно отнеслись к новому закону владельцы ЦОД: они смогут предложить свои услуги компаниям, не располагающим собственными серверами для хранения данных об активности пользователей и местами для их установки.

Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления ЦОД и облачных вычислений компании КРОК, подтвердил, что закон выгоден владельцам ЦОД, предоставляющим их в аренду. Однако он отмечает, что в большинстве своем крупные компании, реализующие свои услуги, в том числе, через интернет, обладают собственными мощными вычислительными ресурсами.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков также полагает, что новый закон выгоден также для крупнейших интернет-компаний, которые стараются строить собственную инфраструктуру передачи и хранения данных. Но менее крупным фирмам удобнее обращаться к аутсорсингу, то есть аренде нужных мощностей.

Виталий Слизень, член совета директоров компании Inoventica полагает, что однозначно оценить новый закон для российской IT-индустрии затруднительно. Положительное влияние в том, что он привлечет на российский рынок аренды IT-инфраструктуры компании, хранившие данные за границей. Однако, крупные зарубежные компании, такие как Microsoft, уже имеют собственные дата-центры в России, а те, у кого их нет, давно арендуют серверные мощности у провайдеров ЦОД.

«На мой взгляд, ждать какого-то взрыва на рынке от данного закона не стоит. Рост рынка, вероятнее всего, будет обусловлен приходом небольших компаний. Данный закон фактически выгоден производителям систем хранения данных и дисковых накопителей. Вот уж они выигрывают в любом случае», — считает Слизень.

По его словам, стоимость аренды сервера зависит от его конфигурации и модели аренды (система хранения данных или полноценный сервер со своими задачами). Например, выбор в качестве среды хранения данных твердотельных накопителей SSD с интерфейсом SAS увеличивает стоимость абонентской платы арендованного сервера практически в два раза.

Цена виртуального сервера с фиксированными ресурсами с дисковым пространством в размере 500 гигабайт, процессором мощностью в один гигагерц и оперативной памятью в один гигабайт составит от 2 тысяч рублей. С учетом хостинга информационных систем, обрабатывающих персональные данные, стоимость услуги аренды сервера возрастет на 8-10 тысяч рублей в месяц.

По мнению Виталия Слизеня, крупным компаниям, имеющим собственные дата-центры в России, выгоднее расширить существующие системы хранения данных. Тем компаниям, у которых нет собственных серверных мощностей в России, быстрее и выгоднее арендовать уже готовые системы у крупных игроков рынка.

Судьба средних и малых

Таким образом, получается, что российские компании в целом готовы к новому закону и при необходимости к определенным денежным вложениям для его реализации.

По мнению Сергея Андронова, директора Центра сетевых решений компании «Инфосистемы Джет», общий информационный фон вокруг данного закона позволяет сделать вывод, что сам полугодовой срок хранения, определенный законом, не пугает крупных операторов, поскольку они уже ее хранят, и, возможно, более длительные периоды.

Однако существует достаточное число малых операторов, играющих роль первичных провайдеров и предоставляющих услуги хранения данных на собственных аппаратных платформах. Именно они, традиционно не хранящие информацию из соображений экономии, вынуждены будут либо озадачиться соблюдением требований закона (а это чревато ростом капитальных расходов), либо поменять формат предоставления услуги и перейти в разряд вторичных провайдеров.

«По большому счету, одним из результатов принятия закона может стать некоторая «чистка» рынка первичных провайдеров, предоставляющих дата-центры в аренду. Число игроков этого рынка может сузиться до числа "средних, ближе к крупным" и крупных игроков», ─ полагает Андронов.

Молчаливые иностранцы

Вышесказанное касается российских компаний. А вот с иностранными интернет-сервисами дело обстоит намного сложнее, поскольку, судя по всему, их этот закон просто не коснется.

Например, такие компании, как Google (владеет почтой Gmail и видеосервисом YouTube), Facebook или Microsoft (собственник Skype), в принципе обязаны обеспечить хранение переписки пользователей на расположенных в России серверах, однако они зарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности, а их технологическая инфраструктура тоже расположена за пределами России. Из этого вытекает очевидный вывод, что эти компании, если не захотят, могут не выполнять требования нового закона.

Это стало понятно сразу после принятия закона в апреле. Эксперт в области корпоративного права, председатель коллегии адвокатов Москвы «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, заявил «Ленте.ру», что зарубежные компании, предоставляющие интернет-сервисы, находятся вне российской юрисдикции. Поэтому юридических инструментов влияния на них у государственных структур России нет», — сказал Трапаидзе «Ленте.ру».

Единственным способом добиться этого в отношении иностранных интернет-компаний является блокирование доступа к их сервисам на территории России. Другого способа заставить выполнить закон тех, кто не согласится сделать это добровольно, просто нет.

В то же время эксперт уверен, что до силовых решений, скорее всего, дело не дойдет, так как закрытие доступа к Gmail, Skype, WhatsApp и другим зарубежным интернет-сервисам станет проявлением откровенного изоляционизма со стороны России.

Но в таком случае новый «антитеррористический» закон, как и некоторые другие до него, окажется ограниченно работающим, потому что одни (российские) компании будут его выполнять, а другие (зарубежные) — нет.

Как на самом деле намерены поступать иностранные компании по отношению к новому российскому закону, неизвестно. Ни в Google, ни в Facebook, ни в Twitter «Ленте.ру» на этот вопрос не ответили.

Кроме того, поскольку закон в первую очередь направлен на то, чтобы информация об активности пользователя была доступна спецслужбам в течение полугода, многие интернетчики, возможно, предпочтут перейти на использование зарубежных сервисов для сохранения конфиденциальности своих данных. Это может негативно сказаться на доходах российских интернет-компаний.

Таким образом, после начала действия закона может получиться так, что только российские интернет-компании понесут затраты на его выполнение. Причем эти расходы окажутся не просто непроизводительными, но и будут сопровождаться потерями из-за уменьшения числа пользователей. Такая ситуация станет следствием фактического выведения зарубежных игроков из-под действия российского законодательства.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
IBM PC 5150 first PC Success Story the Staff Computers 08 01 THG feature photo Theme Work Work Work square Computer workstation Computer work places Computer work PC Staff Computer Personal Computer Ur PC first Computer Model IBM PC 5150 Calculator for the Desk was at 12 08 1981 on the Market brought from Company Companies Manufacturers IBM will now 20 Years Old twenty Hardware PC Computer Calculator Old New Development Origination Success Story History Legislative history Development history Development Improvement Change Device Machine Technology for Work Office work and Games Game ComputerТолько ретро, только хардкор
Почему люди все еще любят старые компьютеры, приставки Sega и VHS-магнитофоны
В щи за тараканов
Почему съемочную группу «Ревизорро» никогда не перестанут бить
«Тут все решают эти быки в цепях»
Как живут и развлекаются жители румынского «города хакеров»
«Никто не запрещает вам поехать сделать аборт в ДНР»
Как в сети отреагировали на призыв патриарха полностью запретить аборты в России
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США