Новости партнеров

Царская компенсация

Решение третейского суда в Гааге в инфографике «Ленты.ру»

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Третейский суд в Гааге опубликовал решение по иску акционеров ЮКОСа, в котором присудил последним компенсацию в размере 50 миллиардов долларов, что является абсолютным рекордом в истории подобных тяжб. Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и незаконно присвоила себе активы ЮКОСа. Деньги нужно будет перечислить кредиторам до января 2015 года. Впрочем, Россия еще может оспорить это решение.

Также суд установил, что фирма «Байкалфинансгруп», которая в 2004 году купила на аукционе основной актив ЮКОСа «Юганскнефтегаз», была создана в интересах «Сургутнефтегаза». Изначального плана по передаче этого актива государственной «Роснефти» тогда не существовало. При этом 1,77 миллиарда долларов задатка, потраченного на аукционе, фирма получила от третьей стороны.

Интересно, что пока истцы, в числе которых нет уступившего права на данные активы Михаила Ходорковского, не собираются взыскивать сумму с нынешних владельцев «Юганскнефтегаза»: BP и «Роснефти». Вместо этого средства предполагается взять напрямую с российского государства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, реагируя на решение суда, подчеркнул, что РФ будет использовать все правовые возможности для того, чтобы отстоять свои интересы в данном деле. Он также сообщил, что процесс еще не завершен и остаются возможности для апелляции. На нее у России есть около недели.

Все подробности и возможные последствия дела ЮКОСа читайте в материале, который выйдет на «Ленте.ру» в понедельник. А пока мы предлагаем вашему вниманию наглядное изложение событий в инфографике.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками