Дачинг на обочине

Экскурсия к дачам крупных чиновников закончилась избиением участников

Кадр: видео Youtube

Участники воскресного «дачинга» в поселке Акулинино Московской области требуют возбудить уголовные дела о побоях, хулиганстве и повреждении имущества. Экскурсия активистов в поселок, где, по данным Фонда борьбы с коррупцией, расположены дачи крупных чиновников, закончилась для участников акции посещением ОВД и больницы.

Около 50 человек собрались в воскресенье, 3 августа, съездить в Акулинино, чтобы посмотреть на чиновничьи владения. Организовать экскурсию решил Фонд борьбы с коррупцией. По данным фонда, в поселке находятся дачи, принадлежащие главе РЖД Владимиру Якунину, президенту «Транснефти» Николаю Токареву, главе «Ростехнологий» Сергею Чемезову, другу Владимира Путина Аркадию Ротенбергу и другим.

Впрочем, быстро добраться до места назначения участникам поездки не удалось.

С первыми сложностями активисты столкнулись около города Видное. Полиция остановила автобус, в котором на «дачинг» ехала группа из 25 человек. Водитель был задержан. Пассажиры же попытались добраться до поселка на электричке и направились к железнодорожной станции. Но когда активисты пытались купить билеты на станции Расторгуево, их обвинили в организации «несанкционированного скопления людей на платформе» и увезли в УВД города Видное. После проверки документов всех отпустили.

При этом фотографов, по их собственным словам, пытались заставить удалить сделанные снимки, однако некоторым удалось отстоять фотографии.

Тех, кто все же добрался до Акулинино на машинах, около КПП встретили люди в капюшонах и масках. Без всяких объяснений они стали ломать автомобили, отбирать у людей телефоны, фотоаппараты и видеорегистраторы. Неизвестные прыгали на крышах машин, били стекла и зеркала. Порезы от осколков — одна из наиболее часто встречающихся травм среди участников «дачинга».

По словам очевидцев, активистов заблокировали специально организованной аварией. Вдобавок, под колеса машин подкладывали шипы.

«Всех избили, у многих отобрали личные вещи, в основном сотовые телефоны», — написал в Facebook один из участников поездки в поселок Денис Лебедев, помощник депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. «У меня сломана нога, украден iPhone, украдена и разбита зеркальная камера. Полиция фактически руководила охранниками, избивавшими активистов и отбиравшими их личные вещи!» — добавил он.

Участники «дачинга» жаловались, что правоохранители наблюдали за происходящим со стороны, не обращая особого внимания на призывы о помощи.

«Они (сотрудники полиции - прим. «Ленты.ру»)требовали, чтобы приехавшие выходили из машины, открывали двери и, когда это происходило, отворачивались. И тогда молодые люди начинали избивать приезжих», — рассказал корреспонденту «Ленты.ру» адвокат правозащитной организации «Агора» Фарит Муртазин.

Когда избитые активисты попытались уехать, их задержали, обвинив, что они не остановились по требованию сотрудников полиции. По словам организаторов акции, под горячую руку правоохранителей попали, в том числе, и двое случайных прохожих, которых задержали, когда они шли купаться на речку.

Воскресный вечер в ОВД Барыбино провели 15 участников «дачинга». К трем часам ночи все они покинули отделение. Некоторые пострадавшие написали жалобы на грабеж, нанесение телесных повреждений, побои, хулиганские действия неизвестных.

«По этим актам были написаны потерпевшими заявления. У всех разные обстоятельства, у всех разные мотивы», — рассказал Муртазин. В течение 10 дней должна быть проведена следственная проверка. «Никто из нападавших задержан не был. В отношении сотрудников полиции, которые находились на месте, никто заявления пока не написал», — подчеркнул юрист.

Сложности возникли с автомобилем одного из участников «дачинга». По словам Муртазина, когда около Акулинино шло избиение активистов, неустановленное лицо вбило машину в базу разыскиваемых.

«На самом деле, владелец машины не находился в розыске. Машина была у него в собственности уже три года. К трем часам ночи удалось это доказать, машина была освобождена, и владелец уехал из УВД», — отметил адвокат.

ФБК сейчас продолжает собирать информацию о нанесенном активистам материальном ущербе, чтобы собрать денег и компенсировать им расходы. Также фонд собирается подключить к делу «дачинга» адвокатов и юристов в надежде привлечь к ответственности виновных.

Это уже вторая прогулка активистов к чиновничьим дачам. Прошлый «дачинг» состоялся в мае в кооперативе «Сосны» в Истринском районе Подмосковья. По сведениям ФБК, там находятся дачи замглавы администрации президента Вячеслава Володина, вице-спикера Госдумы Сергея Неверова и других руководителей «Единой России». Во время той экскурсии задержали девятерых человек.

Обсудить
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее