Новости партнеров

Диванные аналитики из Голливуда

Звезды высказываются про палестино-израильский конфликт

Мадонна
Фото: madonna / Instagram

Быть аполитичным — немодно. Знаменитости кино и шоу-бизнеса тоже спешат внести свои пять копеек в обсуждение одной из наиболее острых международных тем — палестино-израильского конфликта. Подключившись к дискуссии, селебритиз еще раз доказали: молчание — золото. Хотя, конечно, все без исключения высказывания представителей шоубиза вызывают бурные обсуждения.

#FreePalestine и другие недоразумения

Соцсети — великое дело: можно написать провокационный пост, а затем взять и удалить, словно его и не было. Да вот незадача: если у вас несколько миллионов подписчиков, кто-нибудь из них обязательно успеет сделать скриншот «для потомков».

Именно так получилось, когда певица Рианна решила обозначить свою гражданскую позицию, опубликовав пост в поддержку Палестины с соответствующим хэштегом. Поп-звезда оперативно передумала и удалила радикальное послание, но было поздно: 36 миллионов подписчиков не оставили сообщение незамеченным. Рианне пришлось опубликовать новый пост, гораздо более нейтральный: «Давайте молиться за мир и скорое разрешение палестино-израильского конфликта! Есть ли надежда?..»

Надежды нет

Практика показывает: для звезд нет надежды, что их фанаты будут миролюбиво и интеллигентно обсуждать посты политической направленности. В комментариях к любому из подобных посланий разгорается настоящий холивар.

Зейн Малик, участник англо-ирландского бойз-бенда One Direction, на свою голову решил тоже побаловаться хэштегами. Его лаконичное #FreePalestine в Twitter заслужило почти 300 тысяч ретвитов, но и десятки проклятий от не разделяющих сей тезис подписчиков.

Наиболее цензурное и конструктивное возражение выглядело так: «У тебя есть фанаты в Израиле. Я в шоке, что один из моих кумиров хочет моей смерти», — написал, как очевидно, израильтянин.

Актриса, певица и экс-подруга Джастина Бибера Селена Гомес также опубликовала призыв «молиться за сектор Газа». Один из подписчиков из Израиля ответил: «Ты серьезно, Селена? Этот пост направлен против всех твоих фанатов иудейского вероисповедания».

В похожей ситуации оказался и баскетболист Дуайт Ховард. Опубликовав все тот же злополучный пропалестинский хэштег, звезда НБА получил виртуальные лучи ненависти от поклонников. Чувствительный спортсмен так расстроился, что удалил сообщение и взамен написал новое: «Предыдущий пост был ошибкой. Я никогда раньше не комментировал международную политику и никогда не буду».

Оба плохие

Если вы успели подумать, что звездные защитникам политики Израиля достается меньше, то это не так. Подписчики Мадонны в Instagram перессорились из-за опубликованной певицей фотографии со звездой Давида, исламским полумесяцем и призывом к миру в секторе Газа в качестве подписи. Певица написала: «Нет сепарации! Мы все одной крови!», но пользователи Сети усмотрели в пацифистском призыве лишь одно: звезда иудейского вероисповедания поддерживает израильскую сторону конфликта.

Женский взгляд

Пожалуй, самую необычную точку зрения на события в секторе Газа выразила комедийная актриса Джоан Риверс. Не размениваясь на банальные посты в соцсетях, в интервью журналистам интернет-портала TMZ звезда сравнила Израиль и Палестину с Нью-Йорком и Нью-Джерси. «Это как если бы Нью-Йорк напал на Нью-Джерси», — провела она нетривиальную параллель.

Пусть не говорят

Поскольку конфликт Израиля и Палестины — история, мягко говоря, не новая, кое-кто из обитателей Голливуда уже давным-давно обозначил свою позицию по данному вопросу. Пожалуй, самым известным стал прецедент с Ванессой Редгрейв. Актриса, известная как ярая сторонница Палестины, еще в далеком 1978 году удивила коллег и поклонников на церемонии вручения кинопремии «Оскар». Поднявшись на сцену за наградой, вместо скромного «спасибо всем за все» звезда завела проникновенную речь о «сионистской мафии».

Присутствующие слушали с написанными на лицах сомнениями в уместности происходящего. Общее мнение выразил сценарист Пэдди Чаевски, впоследствии заявивший: «Я устал от людей, которые используют свою известность как площадку для пропаганды».

Из жизни00:0222 августа
Михаил Фоменко

Русский Тарзан

Его семья сбежала от Сталина в Австралию. Он ушел от нее в джунгли