Сюда не ходи

Самые странные «санкции» от кафе и магазинов

Фото: Сергей Шахиджанян / ИТАР-ТАСС

Международные экономические санкции бледнеют по сравнению с тем, какие оригинальные запреты рождаются в головах рядовых граждан — владельцев кафе, ресторанов и магазинов. Вдохновляясь международной обстановкой или просто собственными пристрастиями, малый бизнес выдает один перл за другим. «Лента.ру» предлагает оценить подборку запретов, густо замешанных на дискриминации и выборочной мизантропии.

Разъединенные нации

Недавно владельцы паба Peter's Place Cafe в ирландском городе Уотервилл разместили возле своего заведения плакат, запрещающий вход «шумным американцам». Гражданам США посоветовали отправиться выпить и перекусить в какое-нибудь другое место. Хозяева также пожелали, чтобы у них не столовались туристические группы, прибывающие на больших автобусах.

Неизвестно, как отреагировали на предупреждение представители указанной в объявлении нации, но вот многим жителям городка «антиамериканский шаг» не понравился, потому что путешественники из США, как правило, — туристы обеспеченные, и регион старается их привлечь.

В пекинском ресторане Beijing Snacks не хотят видеть японцев, филиппинцев, вьетнамцев и… собак. Нежелательные категории гостей были перечислены в соответствующем объявлении, которое даже стало поводом для статьи в онлайн-версии вьетнамской газеты Tuoi Tre. Читатели возмущенно обсуждали в соцсетях недружественный шаг китайского ресторатора. Приступ мизантропии у пекинца, как оказалось, вызвали территориальные споры Китая со странами, жителей которых он, в итоге, и решил не пускать в свой ресторан. Чем именно ресторатору не угодили собаки, неизвестно, но, скорее всего, друзей человека добавили в объявление, чтобы оно стало еще более обидным.

Маленькие и противные

Если владельцем ресторана становится убежденный чайлдфри, то может произойти вот что: на дверь заведения вешается табличка, информирующая о том, что плачущие дети — нежеланные гости. А поскольку все малыши периодически плачут, становится очевидно: поужинать в компании собственного отпрыска никому из клиентов не удастся. Именно так получилось в калифорнийском заведении Old Fisherman's Grotto. Хозяин точки питания объяснил свою позицию тем, что «плачущие и производящие другие шумы дети отвлекают других посетителей». Для верности американец добавил, что в его ресторане нет и не будет детских стульчиков, а вход с колясками запрещен.

Запрет в калифорнийских ресторанах на присутствие с плачущими детьми

Не готовы проявить снисходительность к детским шалостям и в Коннектикуте. Четырехлетнего Джастина Отеро попросили покинуть пончиковую в Doughnut Inn после того, как он «повел себя грубо». Ребенок, пришедший с мамой за сладостями, дружелюбно поинтересовался у пышнотелой покупательницы, не беременна ли та. Оказалось, что размножаться дама не намерена, и намек на лишний вес ее оскорбил. Наблюдавшая мизансцену продавщица торопливо сообщила матери дошкольника, что тот «не может здесь находиться, потому что был груб». Той пришлось увести не в меру любознательное чадо, после чего мать поделилась историей с местной прессой.

Нет высоким технологиям

Дэйв Мейнерт, владелец популярного бара 5 Point Café в Сиэтле, подошел к «санкциям» очень современно. Во-первых, никаких табличек на дверь не вешал, а опубликовал соответствующее объявление на странице своего заведения в Facebook. Во-вторых, сам объект запрета, очки Google Glass, на момент публикации еще даже не поступили в продажу. Предусмотрительный американец заявил, что «выкинет задницу» любого клиента, пришедшего в бар в Google Glass, потому что «посетители не хотят, чтобы их исподтишка снимали на фото- или видеокамеру, чтобы потом выложить в интернет».

Никакого секса и хипстеров

Хозяева кофейни Four Barrel Coffee в Сан-Франциско вывесили объявление с криком души: попросили гостей не разговаривать на «хипстерские темы», а также прекратить рассказы о своих постельных подвигах. Владельцы кафе мотивировали просьбу тем, что в здании хорошая акустика.

Крым ваш, а тако все-таки наши

Каждый обозначает свою политическую позицию, как умеет. Целый ряд владельцев российских магазинов и кафе счел необходимым подчеркнуть: президент США Барак Обама — нежелательный гость в их заведениях. Первому лицу Штатов запретили вход в такие отечественные предприятия, как московский магазин «Мед», челябинский торговый центр «Лайнер», самарский паб Shannon.

«Ответ Вашингтона» последовал незамедлительно. Сеть нью-йоркских ресторанов мексиканской кухни Mighty Taco приняла решение запретить Владимиру Путину вход во все свои 23 заведения. Президенту России отказано в удовольствии отведать такос и другие блюда «из-за аннексии Крыма», пояснили владельцы Mighty Taco. Есть, однако, шанс, что санкции отменят. Но для этого первое лицо России должно в корне изменить концепцию международной политики страны.

А вообще, политика — дело грязное, решили владельцы закусочной Colby's Breakfast and Lunch в Нью-Хэмпшире. Так что табличка на двери заведения гласит: «Никаких политиков — без исключений» (No Politicians No Exceptions).