Новости партнеров

Со скальпелем наперевес

Режиссер Стивен Содерберг снял сериал с Клайвом Оуэном в главной роли

Клайв Оуэн в сериале «Больница Никебокер/The Knick»
Кадр: «Больница Никебокер/The Knick»

Новый сериал «Больница Никербокер/The Knick» с Клайвом Оуэном в главной роли запускается одновременно в России и США 9 августа. На экране разворачивается история вымышленной передовой больницы Нью-Йорка в 1900 году, когда антисептики только входили в обиход, антибиотиков еще не изобрели, а хирурги отрубали конечности как мясники.

Эскулапы, на столе у которых пациенты мрут как мухи, истекая кровью, с самого начала оказываются заложниками допотопных методов лечения. Вид беспомощных окровавленных пациентов, профессиональное бессилие и муки совести доводят главврача госпиталя до самоубийства. Ему на смену приходит хирург-новатор, роль которого доверена Клайву Оуэну. Если смешать «Доктора Хауса», «Записки юного врача» и «Аббатство Даунтон», причем не сильно взбалтывать, по рецепту агента 007, получится «Никербокер».

Автор сериала Стивен Содерберг — один из фаворитов Каннского фестиваля 2013 года. Его скандальный байопик о пианисте Либераче «За канделябрами» больше всего запомнился сценой, где стареющий Майкл Дуглас щеголяет голой задницей в перьях. Впрочем, на счету режиссера немало знаменитых картин. Уже дебютная лента «Секс, ложь и видео», не говоря о сверхпопулярных «Друзьях Оушена», принесли Содербергу мировую известность. Если учесть, что все 10 серий «Никербокера» сняты лично Содербергом, что для режиссера такого уровня огромная редкость, можно прогнозировать повышенный интерес к сериалу уже на стадии пилотного сезона. К слову, Содерберг уже пробовал снимать сериалы — в 2003 году ему не удался полудокументальный проект про вашингтонских политиков-лоббистов «K Street». В тот раз «взрыва интереса» не произошло, то ли тема не заинтересовала телепродюсеров, то ли время не пришло. Зато сейчас все сложилось.

Главный герой — доктор Джон Тэкери — плотно сидит на наркотиках, которые еще не запрещены к началу XX века, и при этом пытается спасать чужие жизни. С первых же кадров зритель шокирован натурализмом происходящего. На экране во всех подробностях показана неудачная попытка спасти жизнь младенца путем кесарева сечения пациентки. И мать и ребенок погибают в кровавой сцене, по суровости обгоняющей самые зловещие эпизоды из «Декстера».

Правда, в последнее время многие сериалы грешат излишней натуралистичностью — уровень компьютерной графики достиг совершенства. И если ту же «Игру престолов» поругивают за сцены 18+, то «Никебокер» упрекнуть трудно: сам медицинский материал диктует необходимость акцентировать физиологические подробности.

В России и США сериал стартует одновременно. В субботу 9 августа, в 22.00 по Москве на телеканале Amedia Premium и в онлайн-сервисе канала состоится премьера первого сезона, а в кинотеатре Летний Пионер — в рамках «Пионерской ночи сериалов».

Культура00:0211 сентября

«И я такой: ну твою ж мать!»

Главный детективщик Франции о животном страхе и Стивене Кинге
15:1924 сентября