Новости партнеров

Двухколесная столица

В Москве и области появилось страхование велосипедов

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Власти столицы продолжают политику поддержки велоспорта. Наравне со специализированными дорожками и открытием пунктов проката в Москве и области впервые в России появится сервис велосипедного страхования. 6 августа проект анонсировал департамент транспорта столицы совместно с велосипедным движением «Русвелос». В рамках программы велосипедистам откроется возможность застраховать жизнь, здоровье и своего железного коня.

«В Москве растет популярность велодвижения — многие горожане сегодня используют велосипед, например, для поездки на работу или прогулок. В этой связи развитие рынка страхования для велосипедистов сегодня представляется как никогда актуальным, — прокомментировал новшество «Ленте.ру» источник в Департаменте транспорта Москвы. — Велосипедист и велосипед будут застрахованы от большинства возможных рисков. Стоимость полиса зависит от выбранного вида страховой защиты, страховой суммы и составит от 200 до 3200 рублей».

Он добавил, что до недавнего времени профильные компании не предлагали специальных программ, аргументируя это несовершенством российского законодательства и непопулярностью подобного предложения среди пользователей. Сегодня ситуация изменилась. В апреле 2014 года вступили в силу поправки к правилам дорожного движения, в которых был дополнен и расширен пункт, касающийся водителей велосипедов.

Как добавил представитель «Русвелос», движение в ближайшее время сформирует список веломагазинов, где можно будет приобрести страховку во время покупки транспортного средства.

Напомним, что кроме всего прочего, власти столицы объявили два открытых конкурса на обустройство велосипедных сетей в ЦАО. В рамках проекта планируется сужение дорожной части в пользу велодорожек на проспекте академика Сахарова до Каланчевской улицы, в Берсеневском переулке, на улице Сыромятнической и в одноименной третьем переулке. Выделенка для этого вида легкого транспорта будет работать и на Кадашевской набережной. Кроме того, велосетью будут охвачены Таганский, Тверской и Пресненский районы, часть Якиманской и Пречистенской набережных. Максимальная цена контрактов равна 11 миллионов рублей. Общая площадь таких путей, по планам, должна достичь 281 км.

Помимо этого, не исключается возможность, что в столице появятся брендированные дорожки, строительство которых будет отдаваться на откуп спонсорам. Проект позволит сэкономить средства городского бюджета, а частные компании смогут выкрасить эти трассы в свои корпоративные цвета или нанести на них логотипы в рекламных целях.