Садово-огородные работы на шести сотках и обязательный субботний шашлык не являются исключительно российским ноу-хау. Жители многих европейских стран также с большим удовольствием проводят выходные за выращиванием клубники и огурцов, заготовкой варенья и приготовлением барбекю. А мода на здоровое питание и активный образ жизни все чаще привлекает на dacha не только пенсионеров, но и молодежь.
Первые садовые товарищества появились в Германии еще в XVII веке. Именно немцам принадлежит почетное право называться прародителями дачного лайфстайл.
Многочисленные садовые товарищества (kleine garten) располагаются буквально в пяти минутах езды от крупных городов, а некоторые из них находятся в их черте. Из-за высокой стоимости земельных участков большинство немецких дачников вынуждены ютиться на трех сотках, которые либо берут в аренду у государства, либо выкупают в собственность.
Дачная жизнь в стране регламентируется многочисленными сводами и правилами, строгости которых могли бы удивиться даже бывалые советские садоводы. Все владельцы или арендаторы (пайщики) загородных участков обязаны подписать коллективный договор, в котором указаны правила дачного общежития. Например, есть такие садовые товарищества, где все их члены обязательно должны выращивать овощи. Благодаря этому положению дачники платят за аренду земли гораздо меньше, чем те, кто приобретает участки исключительно для отдыха.
Любые строительные работы, в том числе возведение дома, установку теплицы или даже парниковых ящиков, надо согласовывать с руководством kleine garten. Свой садик нельзя сдавать в аренду, использовать для какого-либо производства, в том числе для выращивания овощей или цветов на продажу. Оговариваются даже нормы поведения: на даче нельзя громко включать музыку или бурно отмечать какие-либо праздники, а все работы в саду должны быть прекращены в определенное время. За соблюдением этих правил следит специальная комиссия, которая имеет право выписывать штрафы нарушителям спокойствия.
Почти на всех участках есть маленькие домики площадью до 25 квадратных метров. Рядом с жилищем, как правило, находится зона для барбекю. Так как дачи используют в основном в летнее время, электричество вырабатывается с помощью солнечных батарей, установленных на крыше.
Растения высаживают также в соответствии со строгими немецкими законами. Под садово-огородные нужды разрешается использовать не более половины участка. При этом размер теплицы для выращивания огурцов или помидоров не должен превышать шести квадратных метров.
Кстати, немецкий дачник вряд ли угостит вас яблоком или грушей. В большинстве kleine garten запрещено сажать плодовые деревья высотой более двух метров, поэтому немцы отдают предпочтение вишне и сливе.
Следить за своими садовыми насаждениями и в целом за порядком на дачном участке владельцы дачи обязаны самостоятельно. Любое привлечение наемных рабочих в дачных товариществах запрещено. Допускается только добровольная помощь соседей, и то оговоренное количество раз.
Свободно передать или продать свой участок любому лицу хозяин тоже не может. Обычно сначала оценочная комиссия рассчитывает стоимость участка, проверяет его на соответствие всем нормам и правилам. И лишь после устранения всех обнаруженных недостатков само товарищество выставляет пай на продажу и перечисляет деньги его бывшему владельцу.
Жители скандинавских стран не менее страстные дачники, чем россияне. Поскольку уклад садовых хозяйств этих стран похож, остановимся на самых активных любителях dacha — из Швеции.
Дачная жизнь была заимствована шведами у немцев более 100 лет назад. Сначала садовые участки — колонии (koloniträdgård) выделялись в провинции Сконе бедным семьям на льготных условиях, чтобы они могли выращивать на них овощи и фрукты для продажи. Постепенно дачи превратились из места труда в зону отдыха, и в Швеции выросли целые дачные агломерации наподобие тех, которые можно встретить в пригородах российских мегаполисов. Личные садовые хозяйства так полюбились шведам, что стали неотъемлемой частью живописных скандинавских пейзажей.
Крупнейшим дачным центром страны является Стокгольм. Многочисленные садовые товарищества находятся здесь и в черте города, и в его ближайших пригородах. Участки в них практически невозможно купить: почти все жители шведской столицы владеют дачами на правах аренды. Для того чтобы взять в аренду дачу, размер которой редко превышает две-три сотки, нужно иметь постоянную регистрацию в городе. Стоимость аренды зависит от престижности района, но в любом случае далеко не каждый швед может себе позволить содержать свой небольшой садик. Кстати, некоторые участки можно сразу же снять, а очередь на другие (в элитных столичных районах) может растянуться на 25 лет. Получить дачу в аренду зачастую бывает сложнее, чем муниципальную квартиру.
На всех арендуемых дачах запрещено какое-либо строительство, так как арендатор получает участок уже с построенным домом и небольшим сараем для садовых нужд. Однотипные одноэтажные коттеджи в дачных колониях имеют не более двух-трех комнат, обставленных садовой мебелью из ближайшей Ikea. При этом душ и туалет, как правило, располагаются на улице, так как скандинавы редко рассматривают дачу как место постоянного проживания.
Весной и летом koloniträdgård утопают в цветах: шведы обожают выращивать цветы и цветущие кустарники. Почти на каждом участке сирень, пионы, розы, клематисы. Местной дачной «фишкой» является бузина. Из ее плодов выжимают сок, которым угощают гостей во время барбекю.
В отличие от немцев и русских, шведы проявляют мало интереса к теплицам, предпочитая выращивать растения в открытом грунте. Встретить в Швеции весной дачника с помидорной рассадой проблематично. Среди фаворитов скандинавских огородников — спаржа, фасоль, тыква и лук-порей.
Те шведы, которые не особо интересуются плодово-овощными культурами, часто отправляются в отпуск или на уик-энд на свои приморские дачи — sommarstuga. По сути, это те же три сотки, только расположенные либо на побережье, либо недалеко от моря. В основном sommarstuga покупают или берут в аренду любители рыбалки и охоты, а также грибники. В Скандинавии грибы любят собирать не меньше, чем в России.
Жизнерадостные жители балканских стран также довольно часто обзаводятся загородными домами. Вместе с тем традиция дачного отдыха в Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговине значительно отличается от русского или немецкого понимания загородной жизни. Викендицы (сербское слово, фактически означающее «дом выходного дня») покупают жители крупных балканских городов в основном с целью весело провести время на природе.
Приобретение викендицы совсем не означает, что каждые выходные ее владельцы будут выезжать на дачу для обязательной прополки грядок или стрижки газонов. В первую очередь, загородный дом — это место тусовки, где вместе с друзьями можно устроить пикник под зажигательную балканскую музыку.
Кстати, сербские дачники никогда не руководствуются правилом приобретения или постройки своих домиков в максимальной близости от постоянного места жительства.
Приоритетом при выборе загородного участка являются, прежде всего, красивая природа и удобный проезд. Поэтому многочисленные дачные поселки располагаются на Балканах вблизи известных горных курортов (Копаоник и Златибор в Сербии, Яхорина в Боснии и Герцеговине) и недалеко от рек (Дунай, Тара, Дрина).
Первый выезд на дачу, как правило, совпадает с майскими праздниками, которые в Сербии любят не меньше, чем в России. Владельцы викендицы обычно приглашают «на шашлык» многочисленных родственников и друзей, поэтому компании дачников получаются большими и шумными. Кроме того, в период летних отпусков сербы используют дачу как базу отдыха для семьи и многочисленных гостей.
Сербы и хорваты крайне редко используют свои загородные участки для выращивания овощей или создания садов. Это связано не только с удаленностью дач от городов, но и с местным менталитетом. Балканские дачи существуют по принципу «что выросло, то выросло», благо климат благоприятный, а фруктовые деревья и виноград растут сами по себе. Зачем утруждать себя тяжелым сельскохозяйственным трудом, когда можно выпить вина в приятной компании.