«Мера запредельно жесткая»

Зачем власти попросили россиян сообщить о втором гражданстве

Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

С 17 августа россияне, имеющие двойное гражданство, должны уведомлять о нем сотрудников Федеральной миграционной службы (ФМС). За сокрытие иностранного паспорта предусмотрена уголовная ответственность — штраф размером до 200 тысяч рублей или 400 часов исправительных работ. Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) уже назвали такое наказание «мерой запредельно жесткой и ничем не обоснованной», а саму инициативу — совершенно не нужной.

Подать документы граждане должны до 4 октября. Сделать это можно лично, придя в отделение ФМС, или отправив документы по почте. За несвоевременно или неполно представленные сведения власти обещают карать.

Обратиться в ФМС придется не только при наличии двух паспортов: закон распространяется также на людей, имеющих вид на жительство или иной документ, «подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве».

Жителям Крыма и Севастополя новшество пока не принесет проблем — им о двойном гражданстве придется отчитываться с 1 января 2016 года. Также освобождаются от подачи заявлений россияне с паспортом Туркмении или Таджикистана, с которыми у России подписаны договоры о двойном гражданстве. Не придется подавать уведомления и гражданам, постоянно проживающим в другой стране.

Напомним, закон не запрещает россиянам иметь несколько паспортов, однако не позволяет их обладателю быть госслужащим или политиком. Так, в прошлом году Виталий Малкин был вынужден покинуть Совет Федерации после того, как всплыла информация о наличии у него гражданства Израиля. А Владимиру Кара-Мурзе-младшему британский паспорт помешал принять участие в выборах в Ярославскую областную думу.

Ввести уголовное преследование за утаенное иностранное гражданство предложил сенатор Андрей Клишас на встрече с президентом в марте. Клишас объяснил это тем, что при получении гражданства многих стран необходимо клятвенно обещать защищать интересы нового дома и отказываться от «верности любому государству».

В Госдуме инициативу объясняют внешнеполитическими событиями. В ее необходимости «Ленту.ру», в частности, уверял первый зампред комитета по конституционному строительству Госдумы Александр Агеев.

«Иногда должны приниматься законы, которые срочно должны начать действовать. Эта инициатива не ограничивает права людей иметь второе и третье гражданства, она лишь обязывает граждан информировать о наличии таких прав. Прежде всего она должна распространяться на чиновников, силовиков и других людей, обличенных властью, которые не должны иметь дополнительные "парашюты", — рассказал он. — У нас силовики и граждане меняются каждый день. Страна должна знать, кто какое отношение имеет к зарубежным странам. Это просто информирование, мы не считаем, что это как-то нарушает права граждан».

Обладатели нескольких паспортов тем временем недоумевают, зачем им обращаться в ФМС. «Ничего не понимаю. Уже 15 лет как Россия фиксирует мое двойное гражданство. Паспорт русский, уже третий, получаю в российском консульстве в Монреале, все фиксируется в лучшем виде. Какие еще нужны дополнительные фиксации? Когда улетаю из Питера, показываю канадский паспорт пограничнику, если просят, конечно», — удивляется пользователь ЖЖ montrealex.

«Фигня какая то. Ок, к примеру, уведомила их (не знаю пока кого) о том что я имею ВНЖ. Что дальше с их стороны?» — пытается разобраться пользователь Lg E на форуме.

Некоторых закон подталкивает к крайним мерам. «Лично я собираюсь отказаться от российского гражданства после получения французского. Ну их с таким законотворчеством. Жалко, за детей не откажешься», — считает пользователь loriot.

Руководитель практики трудового права Goltsblat BLP юрист Надежда Илюшина не видит особых причин для таких проверок. По ее словам, у ФМС есть база, куда внесены граждане, имеющие несколько гражданств. Получается, что россиянам придется просто подтвердить уже имеющуюся у властей информацию. Именно при помощи этой базы в ведомстве собираются искать «уклонистов».

Комиссия по миграционной политике президентского Совета по правам человека уже назвала уголовное наказание за спрятанный паспорт «мерой запредельно жесткой и ничем не обоснованной», а сам документ — совершенно не нужным.

«Органы власти в условиях усложнившейся международной ситуации, видимо, желают знать, кто из россиян имеет другое гражданство и чье волеизъявление может обусловливаться принадлежностью к этому гражданству. Но у нас не так много людей, которые принимают решения. Будь наши органы власти поаккуратней и подальновидней, они бы распространили закон только на этих людей. Усложнили бы и более четко проработали процедуру поиска гражданства при трудоустройстве на государственные должности. На остальных закон не нужно распространять», — уверен глава комиссии СПЧ Евгений Бобров.

По мнению правозащитника, неудачно выбран момент для принятия закона: для подачи сведений людям предоставили самые отпускные месяцы. Кроме того, ФМС не провела «надлежащей информационной работы» и многие просто не знают о новом законе.

Точных данных о количестве людей, подпадающих под действие этого закона, нет. Глава ФМС Константин Ромодановский в мае говорил, что его ведомству известно примерно о 74,5 тысячах россиян, имеющих два паспорта или более. Причем при подсчетах не учитывались жители Крыма.

Эксперты считают, что закон коснется миллионов. Многие родившиеся на территории союзных республик получили российские паспорта по факту проживания. При этом они не отказывались от гражданства, которое было им дано при рождении, хотя и не пользовались им много лет. «Ни в одном государстве мира решение о прекращении гражданства людям не высылается, и они не знают, прекращено прежнее или нет», — подчеркнул Бобров. А ведь неведение не освобождает от исполнения закона.

Депутат Агеев успокоил, что уголовная ответственность будет применяться в крайнем случае. Например, если гражданин заплатит административный штраф за сокрытие второго гражданства, но не сообщит о третьем паспорте.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Цели ясны, задачи поставлены
В Нидерландах определились с тем, где искать виновных в гибели «Боинга»
Узнать за 60 секунд
Как новые технологии видеонаблюдения помогают ловить террористов
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Сотрудники Центра профилактики правонарушений и оперативный отряд «Офицеров России» перекрыли вход в московский Центр фотографии имени братьев Люмьер на фотовыставку «Джок Стерджес. Без смущения».Союз меча и пиара
Чем известны заблокировавшие в Москве выставку Стерджеса «Офицеры России»
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Показ Tommy Jeans (вторая линия Tommy Hilfiger) для Urban OutfittersРеволюция отменяется?
Почему модные бренды превращаются в «дискотеку 80-х»
Любите их по-французски
Как одеваются в этом сезоне самые модные парижанки
Автохромная фотография. Cartier, Париж, 1923 годБриллианты и базубанды
В Кремле покажут богатства американских миллиардеров
Бэкстейдж показа Simonetta RavizzaГен Италии
ДНК моды формируется в Милане
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США