«Мера запредельно жесткая»

Зачем власти попросили россиян сообщить о втором гражданстве

Фото: Дмитрий Рогулин / ИТАР-ТАСС

С 17 августа россияне, имеющие двойное гражданство, должны уведомлять о нем сотрудников Федеральной миграционной службы (ФМС). За сокрытие иностранного паспорта предусмотрена уголовная ответственность — штраф размером до 200 тысяч рублей или 400 часов исправительных работ. Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) уже назвали такое наказание «мерой запредельно жесткой и ничем не обоснованной», а саму инициативу — совершенно не нужной.

Подать документы граждане должны до 4 октября. Сделать это можно лично, придя в отделение ФМС, или отправив документы по почте. За несвоевременно или неполно представленные сведения власти обещают карать.

Обратиться в ФМС придется не только при наличии двух паспортов: закон распространяется также на людей, имеющих вид на жительство или иной документ, «подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве».

Жителям Крыма и Севастополя новшество пока не принесет проблем — им о двойном гражданстве придется отчитываться с 1 января 2016 года. Также освобождаются от подачи заявлений россияне с паспортом Туркмении или Таджикистана, с которыми у России подписаны договоры о двойном гражданстве. Не придется подавать уведомления и гражданам, постоянно проживающим в другой стране.

Напомним, закон не запрещает россиянам иметь несколько паспортов, однако не позволяет их обладателю быть госслужащим или политиком. Так, в прошлом году Виталий Малкин был вынужден покинуть Совет Федерации после того, как всплыла информация о наличии у него гражданства Израиля. А Владимиру Кара-Мурзе-младшему британский паспорт помешал принять участие в выборах в Ярославскую областную думу.

Ввести уголовное преследование за утаенное иностранное гражданство предложил сенатор Андрей Клишас на встрече с президентом в марте. Клишас объяснил это тем, что при получении гражданства многих стран необходимо клятвенно обещать защищать интересы нового дома и отказываться от «верности любому государству».

В Госдуме инициативу объясняют внешнеполитическими событиями. В ее необходимости «Ленту.ру», в частности, уверял первый зампред комитета по конституционному строительству Госдумы Александр Агеев.

«Иногда должны приниматься законы, которые срочно должны начать действовать. Эта инициатива не ограничивает права людей иметь второе и третье гражданства, она лишь обязывает граждан информировать о наличии таких прав. Прежде всего она должна распространяться на чиновников, силовиков и других людей, обличенных властью, которые не должны иметь дополнительные "парашюты", — рассказал он. — У нас силовики и граждане меняются каждый день. Страна должна знать, кто какое отношение имеет к зарубежным странам. Это просто информирование, мы не считаем, что это как-то нарушает права граждан».

Обладатели нескольких паспортов тем временем недоумевают, зачем им обращаться в ФМС. «Ничего не понимаю. Уже 15 лет как Россия фиксирует мое двойное гражданство. Паспорт русский, уже третий, получаю в российском консульстве в Монреале, все фиксируется в лучшем виде. Какие еще нужны дополнительные фиксации? Когда улетаю из Питера, показываю канадский паспорт пограничнику, если просят, конечно», — удивляется пользователь ЖЖ montrealex.

«Фигня какая то. Ок, к примеру, уведомила их (не знаю пока кого) о том что я имею ВНЖ. Что дальше с их стороны?» — пытается разобраться пользователь Lg E на форуме.

Некоторых закон подталкивает к крайним мерам. «Лично я собираюсь отказаться от российского гражданства после получения французского. Ну их с таким законотворчеством. Жалко, за детей не откажешься», — считает пользователь loriot.

Руководитель практики трудового права Goltsblat BLP юрист Надежда Илюшина не видит особых причин для таких проверок. По ее словам, у ФМС есть база, куда внесены граждане, имеющие несколько гражданств. Получается, что россиянам придется просто подтвердить уже имеющуюся у властей информацию. Именно при помощи этой базы в ведомстве собираются искать «уклонистов».

Комиссия по миграционной политике президентского Совета по правам человека уже назвала уголовное наказание за спрятанный паспорт «мерой запредельно жесткой и ничем не обоснованной», а сам документ — совершенно не нужным.

«Органы власти в условиях усложнившейся международной ситуации, видимо, желают знать, кто из россиян имеет другое гражданство и чье волеизъявление может обусловливаться принадлежностью к этому гражданству. Но у нас не так много людей, которые принимают решения. Будь наши органы власти поаккуратней и подальновидней, они бы распространили закон только на этих людей. Усложнили бы и более четко проработали процедуру поиска гражданства при трудоустройстве на государственные должности. На остальных закон не нужно распространять», — уверен глава комиссии СПЧ Евгений Бобров.

По мнению правозащитника, неудачно выбран момент для принятия закона: для подачи сведений людям предоставили самые отпускные месяцы. Кроме того, ФМС не провела «надлежащей информационной работы» и многие просто не знают о новом законе.

Точных данных о количестве людей, подпадающих под действие этого закона, нет. Глава ФМС Константин Ромодановский в мае говорил, что его ведомству известно примерно о 74,5 тысячах россиян, имеющих два паспорта или более. Причем при подсчетах не учитывались жители Крыма.

Эксперты считают, что закон коснется миллионов. Многие родившиеся на территории союзных республик получили российские паспорта по факту проживания. При этом они не отказывались от гражданства, которое было им дано при рождении, хотя и не пользовались им много лет. «Ни в одном государстве мира решение о прекращении гражданства людям не высылается, и они не знают, прекращено прежнее или нет», — подчеркнул Бобров. А ведь неведение не освобождает от исполнения закона.

Депутат Агеев успокоил, что уголовная ответственность будет применяться в крайнем случае. Например, если гражданин заплатит административный штраф за сокрытие второго гражданства, но не сообщит о третьем паспорте.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить