Почти ничего

Что может сделать Украина для возвращения Крыма

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Украина запустила процесс подачи иска против России в Международный суд ООН по поводу аннексии Крыма. Об этом заявил на днях министр юстиции Украины Павел Петренко. Одновременно правительство страны, как утверждает премьер Арсений Яценюк, готовит поэтапный план по возвращению полуострова под украинскую юрисдикцию. Что на самом деле задумали в Киеве, сказать сложно. Пока же перспектива вернуть автономию, где осенью под чутким руководством Кремля пройдут выборы местной власти, выглядит весьма туманной. Россияне обустраиваются в Крыму всерьез и надолго, о чем, к примеру, свидетельствуют их грандиозные планы по развитию инфраструктуры полуострова.

В марте этого года будущий президент Украины Петр Порошенко, изгнанный возмущенными крымчанами из Симферополя, заявлял, что полуостров следует возвращать с умом. С тех пор прошло полгода, но никаких проблесков этого «ума» пока не видно. В своей инаугурационной речи в конце мая Порошенко подтвердил, что Крым был, есть и будет украинской территорией, однако все усилия Киева по возвращению полуострова пока свелись лишь к написанию упомянутого пакета документов, которые власти страны намерены отправить в международные инстанции. Означает ли это, что других рычагов и механизмов, чтобы действовать в этом направлении, у Киева попросту нет? Видимо, так оно и есть.

Занимавший дважды пост премьер-министра Крыма Сергей Куницын считает, что для возвращения полуострова понадобится от 10 до 20 лет. За это время, уточняет политик, Киеву надо не только выиграть все иски во всех международных судебных инстанциях, но и попытаться сделать так, чтобы уровень жизни населения на Украине намного превосходил уровень жизни россиян, в том числе и самих крымчан. Пока ситуация этому способствует мало, но она вполне может измениться, учитывая то, в каких отношениях сейчас находится Россия и главные политические игроки на мировой арене.

Бывший председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж более оптимистичен в прогнозах. С его точки зрения, вернуть Крым можно будет уже через полтора-два года, но, оговаривается бывший разведчик, только при условии «добровольного желания» самих жителей полуострова.

Многие политики и эксперты, говоря о будущем Крыма, ссылаются на возможность изменения обстановки в самой России, что автоматически приведет к пересмотру статуса полуострова. При этом надежды этой группы комментаторов связаны непосредственно со сменой власти в РФ. Не будет Путина — и Крым станет украинским: вот их основной посыл. Возвращение автономии под управление Киева может произойти как по решению нового руководства России, так и в результате того, что Российская Федерация сама может столкнуться с проявлениями сепаратизма на Кавказе и в других регионах, так что Крым сам вынужден будет приткнуться к Украине в поисках тихой гавани. Временные рамки наступления такой дестабилизации в России, по оценкам украинских экспертов, колеблются от полутора до трех лет.

У бывшего заместителя министра внутренних дел и главы крымской милиции, депутата Верховной Рады Геннадия Москаля иное мнение. «Россия его (Крым) не отдаст ни при каких обстоятельствах, — рассуждает он. — Крым проиграли, и на этом надо поставить точку. Можно ли было его не отдать? Можно. Как? Взорвать (или заминировать) Керченскую паромную переправу, чтобы так называемые "зеленые человечки" не могли туда сунуться. Ведь основная их масса шла в Украину из Краснодарского края. Следовало привести в полную боеготовность силы авиации, береговой обороны и другие подразделения, выставив их вдоль границы. Если бы и это не остановило противника, нужно было нанести точечные удары по зданиям Верховного совета и Совета министров Крыма, уничтожив всех, кто их незаконно занял. Но для всего этого необходимо было принять политическое решение, а его не было».

Возвращаясь к обсуждению статуса Крыма в судебном порядке, надо признать, что международное право оставляет украинцам не так много шансов на то, чтобы Крым перестал быть «наш». Как считает украинский юрист Дмитрий Шемелин, поскольку в отношениях между государствами нет общеобязательных судов и судебных исполнителей, для возврата Крыма необходимо, чтобы Россия сначала согласилась рассматривать территориальный спор с Украиной в каком-либо международном судебном производстве (к примеру, Международном суде ООН или межгосударственном арбитраже), а потом еще и согласилась выполнить проигрышное для нее решение о передаче Крыма в состав Украины. А представить себе такую ситуацию крайне сложно.

Шемелин считает, что Украина могла бы оспорить законность действий России при помощи консультативного заключения Международного суда ООН. Это заключение хоть и не будет иметь юридической силы, но, тем не менее, в дальнейшем будет приниматься во внимание при принятии любого последующего решения, связанного с Крымом, — как в самой Украине, так и в других странах, и тем более на международном уровне. Пока же, отмечает юрист, Киеву стоило бы сконцентрироваться на исках о выплате компенсации от государственных органов, предприятий и частных лиц.

Сразу после присоединения Крыма к РФ министр юстиции Украины Павел Петренко обозначил сумму ущерба от действий России в 950 миллиардов гривен (2,7 триллиона рублей), подчеркнув, что именно этой цифрой будут оперировать представители Украины во время судебных тяжб с российской стороной. Однако, по мнению министра топлива и энергетики Юрия Продана, эта сумма занижена в разы. «С учетом всех энергетических объектов в Крыму мы можем говорить о сотнях миллиардов долларов, которые потеряла Украина в энергетической сфере. Мы считали — это около 300 миллиардов долларов. Потенциальные запасы на шельфе Черного моря достигают около 2,3 миллиардов тонн условного топлива. Если перевести в газ, то это примерно 2 триллиона кубометров газа», — заявлял Продан в июле.

Позже Петр Порошенко, отвечая на вопрос, какова будет сумма иска Украины к России, заявил, что «Крым не продается». «Не может быть так, чтобы Украина получила какие-то деньги и отказалась от Крыма», — уточнил президент. По его словам, право подачи такого иска должны иметь хозяйствующие субъекты Украины, которые потеряли свое имущество и понесли финансовые убытки. В качестве примера он привел государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз», занимающееся добычей нефти и газа на черноморском шельфе.

По мнению главы отделения инвестиционного фонда Diamond Age Capital Advisors Ltd в Москве Славы Рабиновича, украинские иски по Крыму могут составлять от четверти до полутриллиона долларов. В случаи их удовлетворения финансист прогнозирует утрату Россией платежеспособности и как следствие — арест ее активов, как государственных, так и тех, в которых присутствует коммерческая составляющая, например активов ВЭБ и ЦБ. Так что этот рычаг давления на Россию выглядит намного более действенным, чем просто судебная тяжба по статусу полуострова.

У Киева есть и другой — довольно действенный — способ повлиять на ситуацию. Речь идет о крымских татарах. Анонсируя поэтапный план возвращения Крыма, Яценюк отметил, что разрабатывался этот план совместно с одним из лидеров крымских татар Мустафой Джемилевым. Собственно, крымско-татарский меджлис (этнический парламент) — один из немногих факторов, которые связывают Крым с Украиной, пусть лидер Меджлиса Рефат Чубаров и является сегодня на территории полуострова персоной нон грата.

Правда, и в рядах крымских татар уже не все так единодушно ориентированы на Киев. Так, на днях меджлис Ялты принял заявление, в котором утверждается, что его члены будут участвовать в местных выборах, намеченных на 14 сентября, в то время как ранее у Чубарова призвали крымских татар полностью игнорировать это голосование. «Если мы не будем сами поднимать свои вопросы, вопросы крымско-татарского народа, никто это за нас не сделает. Все мы живем в одном обществе и являемся его полноправными гражданами. Мы должны проявить свою гражданскую позицию, а значит — участвовать в выборах», — так объявил решение ялтинского меджлиса его председатель Энвер Аметов.

Те же татары, которые остались лояльны Киеву, недавно предложили увеличить территорию Крыма за счет нескольких южных областей Херсонской области Украины. Авторы этой идеи полагают, что, получив таким образом контроль над частью территории автономии, украинское руководство сильно упростит себе задачу по возвращению полуострова под свою юрисдикцию. На херсонских землях разместились бы также руководители крымско-татарского меджлиса, органы власти Крыма, назначенные Киевом, а также вынужденные переселенцы с полуострова. Однако пока эта идея только обсуждается — в любом случае для ее реализации необходимо вносить изменения в Конституцию Украины.

В остатке, кроме судебных исков с целью компенсации материального ущерба, которые напрямую статус Крыма не затрагивают, на сегодняшний день Киев фактически не располагает средствами, чтобы вернуть себе полуостров, оставаясь в зависимости как от международной обстановки, так и от ситуации в самой России. Но даже решения судов о денежных компенсациях, как показало недавнее дело ЮКОСа, могут оказаться для Москвы весьма неприятны.

подписатьсяОбсудить
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба