Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Кибер-хоррор Бекмамбетова

Фильм Cybernatural выйдет на российский экран в начале 2015 года

Кадр: фильм Cybernatural

Хоррор Cybernatural российской производственной кинокомпании Базелевс Продакшен получил сразу две награды на XVIII фестивале жанрового кино Fantasia Film Festival в Монреале. Фильм Левана Габриадзе, автором идеи и продюсером которого выступил Тимур Бекмамбетов, завоевал Приз зрительских симпатий с формулировкой «За самый инновационный фильм», а также был отмечен «Специальным упоминанием жюри за техническое и концептуальное решение».

В основе сюжета этого found footage horror (рассказ о якобы имевших место событиях, снятых на любительскую камеру — прим. «Ленты.ру») — переговоры в Skype шестерых подростков, чья одноклассница год назад покончила с собой. В какой-то момент к беседе подключается кто-то седьмой, чье присутствие постепенно внушает ужас.

Автор идеи Тимур Бекмамбетов рассказал в интервью зарубежной прессе во время фестиваля: «Для нас это не был эксперимент ради эксперимента. Выбранная форма помогла раскрыть болезненную тему кибер-террора. Он распространяется по миру вслед за интернетом и для многих становится источником ужаса. Подростки анонимно изводят своих сверстников, разгневанные любовники выкладывают в сеть фотографии обнаженных партнеров — это лишь некоторые способы превратить жизнь человека в кошмар, при этом отнюдь не виртуальный. В мире, в котором мы большую часть времени проводим онлайн, хоррор обретает новую форму. И Лео Габриадзе удалось создать киноязык для ее воплощения».

«Чтобы создать Cybernatural, коллеги провели настоящую лабораторную работу, которая заняла полтора года, — вспоминает продюсер и автор идеи фильма Тимур Бекмамбетов. — Они снимали сцены, монтировали, понимали, что было сделано не так, и начинали все заново. Для съемок был арендован большой коттедж в Лос-Анджелесе, а в нем созданы декорации шести комнат главных героев, которые, по сюжету, находятся каждый у себя дома. Актеры общались между собой с помощью протянутой компьютерной сети, сидя на разных этажах и смотря в камеру своего ноутбука. Но главная сложность ждала нас после съемок — это уникальный процесс монтажа. Работа велась с тридцатью видеодорожками, на каждую из которых был записан отдельный элемент экрана: движение мышки, сворачивание окон, печать текста в чате и так далее. Синхронизировать все эти элементы и добиться ощущения реально живущего монитора было мучительно сложно: чтобы сделать обычную монтажную склейку, приходилось разрезать и передвигать все эти десятки дорожек. Но в результате мы разработали уникальную технологию и планируем в дальнейшем использовать ее для съемок фильмов в самых разных жанрах».

Мировая премьера Cybernatural вызвала зрительский ажиотаж — организаторам фестиваля Fantasia пришлось устраивать ее дополнительный показ. После успеха в Канаде создатели фильма не сомневаются в его широком международном прокате. На российский экран картина выйдет в начале 2015 года.

КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским