Новости партнеров

Крым встретит Путина «Мечтой»

Президент выступит на полуострове с программной речью

Владимир Путин
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости / AFP

В среду, 13 августа, начался официальный визит президента России Владимира Путина в Республику Крым и город федерального значения Севастополь. Помимо главы государства на полуостров приехали также премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, члены Совета безопасности, федеральные министры, главы думских фракций и парламентарии. Мероприятия будут проходить два дня, но центральное событие всей крымской повестки ожидается 14 августа, когда президент обратится с программным заявлением к политическому активу страны в Ялте.

Двухдневный визит Владимира Путина начался с оперативного заседания Совета безопасности РФ. Оно было намечено на 13 августа в Севастополе. В связи с этим в городе приняты беспрецедентные меры безопасности. Для движения транспорта еще с ночи 12 августа перекрыт весь центр города, закрыты причалы для посадки и высадки пассажиров на внутренних морских маршрутах в районе Графской пристани. Кроме того, запрещено движение всех маломерных судов в Севастопольской и Южной бухтах с 00:00 часов до 20:00 13 августа 2014 года. В каком именно месте в Севастополе запланировано заседание президента с членами Совбеза, сами горожане не знают, по соображениям безопасности место заседания держится в секрете до последнего момента. Однако, судя по схеме перекрытых улиц, можно предположить, что совещание пройдет в стенах штаба Черноморского флота России на улице Воронина, в самом сердце города-героя.

Тем временем в другой точке Крымского полуострова высадился целый «десант» депутатов Госдумы и чемпионов Олимпийских игр. На южном берегу Крыма, в Гурзуфе, в международном детском центре «Артек» в среду стартовала программа «Олимпийский патруль» под руководством президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. Легенды спорта провели для артековцев олимпийские уроки и мастер-классы. А вечером 13 августа команда депутатов Государственной Думы сыграет в мини-футбол с молодым поколением. Как рассказали «Ленте.ру» участники мероприятия в «Артеке», утром в среду на территории знаменитого лагеря были замечены выдающиеся звезды спорта: Александр Карелин, Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Александр Зубков, Светлана Журова, Марат Сафин, Анатолий Карпов, Мария Киселева, Николай Валуев и другие.

«Руководители фракций в Госдуме и все парламентарии Госдумы из «Единой России» уже приехали на полуостров. Некоторые — еще несколько дней назад. Депутаты проводили по всем городам Крыма встречи с избирателями перед выборами 14 сентября. Михаил Старшинов был в Ялте, Ирина Яровая — в Симферополе, Екатерина Лахова — в Алуште и так далее», — сообщили «Ленте.ру» источники в мэрии Ялты. К слову, лидер ЛДПР Владимир Жириновский прибыл в Крым еще на прошлой неделе и вел предвыборную кампанию своими фирменными методами. К примеру, в субботу, 9 августа, во время празднования Дня города в Ялте, Владимир Вольфович соревновался с местными жителями в перетягивании каната. Чем вызвал у собравшейся публики восторг.

Но главное событие ждут все же в четверг, 14 августа. В поселке Понизовка, примерно в 30 километрах от самой Ялты, пройдет торжественное открытие пятизвездочного санаторно-курортного комплекса (СКК) «Мрия» (в переводе — «Мечта»), построенного на средства Сбербанка России для отдыха его сотрудников. Роскошный комплекс в форме бабочки возвели на берегу моря. Правда, пока, насколько известно, откроют только часть санатория — всего одно крыло.

Там же пройдет встреча Владимира Путина с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти. Глава государства обратится к присутствующим с речью. О чем именно будет говорить президент — пока неизвестно. По мнению политологов, разговор пойдет о внутриполитической жизни России, о санкциях и, конечно, о развитии Крыма, раз уж именно полуостров выбрали для проведения такого важного съезда. Лидеры четырех думских фракций, в свою очередь, смогут задать Путину по пять вопросов.

Недалеко от СКК «Мрия», в поселке Олива, находятся госдачи №9 и №10, где, по-видимому, разместятся первые лица России — Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Госдача №9, по протоколу, — президентская, а №10 — для премьер-министра. Уже вечером 13 августа вдоль береговой линии от Понизовки до Фороса должны выстроиться катера-сторожевики Федеральной службы охраны. Так как в четверг в районе Ялты будет находиться все руководство страны, меры безопасности должны быть приняты соответствующие. Поэтому, вероятно, в дополнение к сторожевикам ФСО неподалеку на рейде будут стоять и корабли Черноморского флота РФ.

Помимо общения с депутатами и министрами Владимир Путин в ходе визита планирует встретиться с деятелями культуры Крыма. Известно, что встреча также пройдет в Ялте. «Мы подавали в администрацию президента очень большие списки участников для этого мероприятия, записывали деятелей культуры со всего Крымского федерального округа. Там и художники, и артисты, и писатели. Но кто в итоге остался в списках, мы пока что не знаем», — рассказали в пресс-службе Министерства культуры Республики Крым.

Напомним, это второй официальный визит президента РФ в Севастополь после воссоединения полуострова с Россией (первый состоялся 9 мая 2014 года) и первый — в Республику Крым. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал, что «Путин выступит с речью, насыщенной по содержанию». Также он отметил, что «через несколько недель у нас состоится очень живое начало внутриполитического сезона, которое будет ознаменовано сентябрьскими выборами». По этой причине, «вполне можно ожидать, что эта проблематика будет активно фигурировать в повестке дня», заключил Песков.