Хотите видеть только хорошие новости?

Криминал рвется на выборы

ЦИК и МВД выявили уже более 300 кандидатов в органы власти, скрывших судимость

Владимир Чуров
Владимир Чуров
Фото: Светлана Привалова / «Коммерсантъ»

Председатель ЦИК Владимир Чуров обратил внимание на тревожную тенденцию: от выборов к выборам число потенциальных кандидатов в органы власти, судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления, не только не снижается, но, напротив, растет. Эксперты считают, что на официальную статистику повлияло не столько увеличение числа лиц с криминальным прошлым, претендующих на выборные должности, сколько ужесточение требований к регистрации кандидатов, благодаря чему сложнее стало скрыть судимость, а также появление новых партий, имеющих возможность участвовать в выборах.

Как рассказал глава Центризбиркома Владимир Чуров в ходе заседания комиссии 13 августа, по итогам проверки примерно четверти кандидатов, выдвинувшихся в 2014 году для участия в региональных выборах (губернаторских и депутатов региональных заксобраний), было выявлено уже 240 человек, которые предоставили в избиркомы недостоверные сведения об имевшейся у них судимости или вовсе скрыли эту информацию. Из них 60 уже отозвано партиями, от которых они баллотировались. Судьбу остальных, упорствующих, решит суд. По словам Чурова, несмотря на то что данные неокончательные, это уже рекордная цифра по сравнению с кампаниями прошлых лет.

Проверять законопослушность кандидатов ЦИКу помогает главный информационно-аналитический центр МВД России. В феврале в закон об основных гарантиях избирательных прав была введена норма, которая обязывает всех кандидатов при выдвижении указывать в заявлении информацию о наличии судимости, даже если эта судимость снята или погашена. Статья 4 закона запрещает быть избранными гражданам, осужденным к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления. С февраля запрет перестал быть пожизненным: со дня снятия или погашения таких судимостей должно пройти 10 и 15 лет соответственно. Осужденные за административные правонарушения лишаются права избираться, если не успевают отбыть наказание до дня голосования.

По словам Чурова, наибольшее число скрывших судимость оказалось среди кандидатов от ЛДПР — таковых 30 человек (стоит отметить, что либерал-демократы лидируют на губернаторских выборах и по количеству выдвинутых кандидатов, опережая «Единую Россию»). «Справедливая Россия» отстала незначительно — у таковых обнаружено 29 человек, в партии «Родина» — 27, в «Коммунистах России» — 19, у «Патриотов России» — 18, у КПРФ — 16. Не так много ранее судимых оказалось у «Единой России» — в партии власти прошлые проблемы с законом скрыли всего лишь семь кандидатов. В остальных партиях их число не превышает трех человек.

По регионам ситуация разная. Больше всего кандидатов, не сообщивших в избиркомы о судимости, оказалось в Горном Алтае — 45 человек. В Брянской области их 32, Кабардино-Балкарии — 25, Крыму — 23, а Карачаево-Черкессии — 21. А вот выдвиженцы в Мосгордуму весьма законопослушны: по словам заместителя председателя ЦИК Леонида Ивлева, среди кандидатов в столичный парламент скрытую судимость нашли только у четверых. Но они не были зарегистрированы, так как не смогли собрать подписи.

На следующем уровне выборов — муниципальном (выборы мэров городов и депутатов городских советов, собраний и дум) правоохранители обнаружили 88 кандидатов, пожелавших не огорчать избирателей сведениями о своих проблемах с законом.

Глава ЦИК винит в сложившейся ситуации в том числе партийных юристов, которые не проконсультировали кандидатов о новой норме закона. Ведь сам кандидат о каком-нибудь штрафе, который его суд заставил выплатить 20 лет назад, может и не помнить. Не указывать данные о судимости участник выборов может только в том случае, если он был амнистирован в зале суда, то есть до оглашения приговора, отметил Чуров.

Но одно дело — незначительные правонарушения, другое — криминал. Председатель ЦИК констатировал, что в последнее время угроза попадания криминала во власть нарастает. «К сожалению, на протяжении последних циклов федеральных выборов каждый раз удваивается число выявленных судимых по тяжким и особо тяжким преступлениям с неснятыми и непогашенными судимостями, — заявил Владимир Чуров. — Это является свидетельством, что ни политическим партиям, ни правоохранительным органам нельзя ослаблять борьбу с попытками проникнуть кругам связанным с уголовным миром в ряды депутатов всех уровней».

Окончательные данные о количестве скрывших судимость кандидатов появятся ближе к новому году. Если же о сокрытии кандидатом судимости власти узнают после выборов, то вполне возможна отмена результатов голосования.

Из-за проблем с законом в начале июля с выборов губернатора Оренбургской области был снят депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов. Партия приняла такое решение после того, как на депутата поступили данные из правоохранительных органов — Катасонов подозревается в хищении бюджетных средств. При этом депутат позиционировался как единый кандидат от парламентской оппозиции — его поддержали КПРФ и «Справедливая Россия». Это был единственный случай в губернаторской кампании 2014 года, когда думским партиям удалось достичь консенсуса по выдвижению единого кандидата. В настоящее время решается судьба претендента на пост тюменского губернатора коммуниста Павла Дорохина, о наличии у которого скрытой судимости ранее заявил Владимир Чуров. Сам Дорохин считает, что это ошибка.

Эксперты скептически относятся к выводам главы Центризбиркома. «Это так называемое отвлечение на негодный объект, на сегодняшний день проблема криминала во власти явно преувеличена, в своем чистом виде он вырождается, — говорит эксперт в области избирательного права, адвокат Вадим Прохоров. — Я бы большее внимание уделил теме отсутствия реальной конкуренции на предстоящих выборах».

С ним согласен вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: Чуров апеллирует к теме криминала, чтобы поддержать интерес к деятельности Центризбиркома на фоне «вялой, скучной и предсказуемой» избирательной кампании.

По его оценкам, с середины 90-х годов количество лиц во власти, имеющих прямые или косвенные связи с криминалом, не увеличивается и остается стабильным. «Какого-то реального роста не происходит», — говорит Туровский. Вместе с тем он отмечает, что раньше из-за менее жестких требований к документам, предоставляемых для участия в выборах, выявляемость фактов судимости кандидатов была ниже.

«Заинтересованность со стороны полукриминального бизнеса в политическом представительстве существует, побороть это явление до сих пор не удалось, — говорит Туровский. — В то же время дать количественные оценки сложно. Например, если кандидат участвует в выборах, чтобы лоббировать интересы каких-либо криминальных структур, то сам он должен быть чист перед законом».

Не стоит забывать, что общее число кандидатов выросло за счет участия кампаниях представителей небольших партий. «И зачастую кандидаты с судимостью — не серьезные претенденты на победу, а просто случайные люди, биографии которых партии недостаточно хорошо проверили», — говорит эксперт.

Обсудить
00:15 Сегодня

Не гонялся бы ты, поп...

Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
«Если умрет, я тебя убью!»
Врачи о грубом и неуважительном отношении к тем, кто спешит на помощь
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда