Хотите видеть только хорошие новости?

«Идет циркуляция умов»

Социолог Владимир Мукомель рассказал «Ленте.ру» об особенностях новой русской эмиграции

Фото: Olivia Harris / AFP

Война санкций, запретительные законы и ситуация на Украине усилили чемоданные настроения россиян. В социальных сетях и блогах разговоры на тему «пора валить» приобрели характер эпидемии. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, 11 процентов россиян хотели бы уехать за границу. Это примерно 14 миллионов человек. О том, кто и почему покидает Россию, «Ленте.ру» рассказал завсектора изучения миграционных и интеграционных процессов института социологии РАН Владимир Мукомель.

«Лента.ру»: Судя по настроениям в интернете, россияне охвачены желанием уехать из страны. Это просто разговоры или проблема эмиграции сейчас действительно стоит очень остро?

Владимир Мукомель: Такая проблема действительно стоит, общество расколото. Это связано не только с событиями на Украине, сейчас в России идет мобилизация, перестройка общества, экономики и власти, появляются изоляционистские настроения. Это многих пугает.

Часть людей рассматривает возможность эмиграции, но не надо преувеличивать их численность. Это проективное настроение, скорее, пожелание, которое у большинства вряд ли будет реализовано. Хотя те, у кого есть возможность, сейчас пересматривают свои жизненные планы и создают «запасные аэродромы» на Западе, чтобы ими можно было воспользоваться, когда в России станет совсем уж не комфортно жить.

Может ли новость об очередном «запретительном законе» стать последней каплей в желании человека эмигрировать? Насколько важен информационный фон?

Помните байку про аппетит слона — «Конечно, он съест, да кто ж ему даст». Для того чтобы выехать, нужно, чтобы были условия в стране, куда человек планирует ехать, должен быть подготовлен «аэродром». Это занимает определенное время. Уехать — означает необходимость решить кучу бытовых проблем: образование детей, помощь родителям, жилье… Все вопросы надо решать параллельно. О работе я даже не говорю.

Ситуация меняется, и многие полагают, что не в лучшую сторону. Соответственно усиливается интенсивность поиска вариантов. Но это не значит, что люди мгновенно бросают жилье и уезжают за границу.

Сколько людей переходят от слов к делу?

Обычно социологи задают вопрос «хотели бы вы уехать из страны?». Как правило, цифры колеблются в пределах от 15 до 20 процентов. Но как только у респондентов спрашивают о том, предпринимают ли они какие-то «конкретные действия для отъезда?», цифры резко снижаются до уровня 3-4 процентов и даже меньше. Поэтому относиться к настроениям, которые фиксируются в социальных сетях и социологических опросах нужно очень-очень осторожно. Я полагаю, что реально готовы уехать за пределы России, в корне изменив социальную среду, только 2-4 процента, не более.

То есть бить тревогу, что сейчас все лучшие, умнейшие люди уедут из России, пока не стоит?

Нет. Стремления получить образование, работу, повысить квалификацию, а возможно, еще и переждать определённый период на Западе, конечно, усилились, как усилилась и эмиграция. Но говорить о катастрофических масштабах эмиграции я бы пока не стал.

Что за люди входят в эти 2-4 процента уезжающих?

Во-первых, это молодежь, только получившая образование и планирующая на Западе найти работу или продолжить учебу. Большинство из них вернутся в Россию при благоприятной ситуации либо будут жить на две страны.

Другая часть эмигрантов — это интеллигенция, которая находится уже в зрелом возрасте, имеет накопления и может позволить себе купить жилье на Западе, получить вид на жительство и пережидать там обострение ситуации в России.

А бегство ученых из России продолжается?

Для ученых всегда наибольшее значение имела работа. Если есть контракт — они уезжают. Подавляющее большинство ученых работает на Западе по временным контрактам, по грантам. Если у них долгосрочные контракты, то они могут уезжать семьями. Но тут возникает вопрос будущего детей, где давать им образование. Скорее всего, в ближайшее время будет превалировать выжидательная позиция.

Эмигрируют преимущественно столичные жители или люди из регионов также активно выезжают?

Если в начале — середине 90-х годов уезжали в основном жители Москвы и Питера, то сейчас эмигрируют отовсюду. Из небольших городков Сибири уезжают столько же, сколько из мегаполисов. Если вы проедете по американским университетам, то увидите там студентов из всех регионов России, там обязательно будут жители небольших городов.

А чем еще отличается эта волна эмиграции от прошлой?

Изменилась география территории выхода, изменился состав. Но в целом я бы не сказал, что произошли большие перемены. В 90-х эмиграция была этнической — уезжали немцы, евреи, греки. Сегодня эмиграция перестала быть этнической, уезжают представители всех национальностей. В Израиль едет больше русских, чем евреев, а в Германию — больше русских, чем немцев.

В 90-е россияне бежали на Запад в поисках лучшей жизни. Что ищут эмигранты новой волны?

Экономическая ситуация в России сейчас не катастрофическая в отличие от времен «колбасной» эмиграции 80-х и первых годов независимости. Если у вас есть деньги, все товары можно купить и в России. Для людей более значимой становится социальная среда, безопасность для себя и членов семьи, свобода выражать свои чувства.

Куда чаще всего едут?

Чаще всего едут туда, где комфортно жить и работать. Разные слои населения едут в разные страны. Для пенсионеров более важны комфортные условия жизни, это может быть Англия, Португалия, Италия, Лазурный Берег, Болгария. Все зависит от доходов. Пенсионер может сдать или продать квартиру в мегаполисе и на эти деньги купить жилье не хуже в той же Болгарии или Италии.

Молодежь больше интересует работа, у них немного другие требования. Процесс выбора индивидуален, одного интересует мегаполис, другого — маленький университетский городок.

Удается ли нашим эмигрантам интегрироваться в среду или они так навсегда и остаются в душе россиянами, ностальгирующими по березкам?

Многие из тех, кому удается устроиться на Западе, испытывают определенный дискомфорт, потому что их социальная среда остается в России. Они попадают в комфортную, удобную жизнь, но там все-таки немного другая культура. Многие общаются исключительно с выходцами из России. Хотя говорить о какой-то российской диаспоре за границей сложно. Среди ученых есть шутка, что если на кафедре университета появился один китаец, то через год на этой кафедре будет пять китайцев. Но если появился русский, то в течение ближайших лет ни одного русского там не будет. К сожалению, это следствие того, что в российском обществе очень низок уровень межличностного и межгруппового доверия. Это отсутствие доверия многие переносят и за границу.

А вот дети, особенно если переезжают в раннем возрасте, быстро интегрируются в принимающую среду. Во втором поколении они фактически перестают быть россиянами.

А сколько людей возвращаются в Россию?

Такой статистики нет, есть статистика регистрации пересечения границ. Но мы должны понимать, что мир изменился. Говорить о том, что человек уехал, а потом вернулся, можно условно. Есть масса примеров трансграничных семей, которые живут не только на две, но и на три страны. Муж работает в университете в одной стране, жена — в другой, дети учатся в третьей. Это нормальная ситуация.

Сейчас правильнее говорить не об утечке умов, а об их циркуляции. Специалист сегодня работает в России, завтра в одной стране на Западе, послезавтра в другой стране на Западе, потом снова в России. А бывает, что все это происходит в течение года, разные проекты реализуются в разных странах.

Обсудить
00:15 Сегодня

Не гонялся бы ты, поп...

Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда