В ответе за надежду

Готова ли Россия помогать украинским беженцам не только на словах

Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Россия на разных уровнях уже не раз заявляла о своей готовности принять беженцев с Украины, укрыть их на время гражданской войны, а при желании и предоставить им возможность постоянного проживания. Впрочем, и без того скудные бюджеты российских регионов вряд ли выдержат дополнительную нагрузку. «Лента.ру» изучала проблему беженцев на примере Уральского федеральный округа.

От размещения беженцев сейчас полностью освобождены Крым, Москва, Санкт-Петербург, Чечня, Московская и Ростовская области. Еще в пяти областях, пограничных с Украиной Белгородской, Брянской, Воронежской и Курской, а также в Ленинградской, предусмотрено размещение 0,01 процента от общего числа беженцев, то есть не более 15 человек на регион.

По официальным данным МЧС, на 7 августа число украинских беженцев составляет более 47 тысяч человек. Эта цифра (довольно приблизительная) отличается даже от официально озвученной правительством одной лишь Ростовской области — 49 111 человек на территории региона по состоянию на 6 августа. Расхождение в цифрах может быть объяснено, в частности, тем, что далеко не все жители Украины, прибывшие в Россию с начала конфликта на юго-востоке, озаботились получением соответствующего статуса. Многие бежали от конфликта к родственникам и знакомым, многие приехали в Россию на заработки — так что оценка реальных масштабов проблемы довольно затруднительна. В СМИ называются разные цифры — от полумиллиона до полутора миллионов человек, но, в связи с постоянным потоком беженцев и перемещением их внутри России, сказать точнее очень сложно.

Согласно постановлению правительства, Уральский федеральный округ должен принять до конца года 11 580 переселенцев из Украины. Однако уже на 7 августа их число составило 9895 человек, и каждый день бортами МЧС прибывает еще по 100-200 человек. Стоит отметить, что речь идет лишь об учтенных беженцах; количество же жителей Украины бежавших на Урал к родне доподлинно неизвестно. Очевидно, что установленная правительством квота будет исчерпана не то, что до конца года, а до конца августа. Возникает разумный вопрос: а что делать с «незапланированными» переселенцами?

«Вопрос о помощи беженцам с Украины — на сегодня один из главных для страны, — говорит полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. — У людей, вынужденно покинувших свои дома, масса проблем. Это получение статуса, создание нормальных социально-бытовых условий, предотвращение эпидемических заболеваний, организация обучения детей. Беженцы ни в коем случае не должны оставаться один на один с этими проблемами. Такова позиция главы государства, администрации президента России, федерального правительства. На уровне федеральных округов оказание помощи вынужденным переселенцам координируют полпреды. Проведение этой работы в УФО я держу на ежедневном личном контроле».

По оценке экспертов, Урал способен принять гораздо большее число вынужденных переселенцев, нежели официально назначенные 11,5 тысяч, при этом обеспечив их работой и временным жильем. В качестве примера они предлагают вспомнить годы Великой Отечественной войны, когда значительная часть жителей Украины была эвакуирована именно на Урал, который вполне справился с их размещением.

Однако существует целый ряд пока еще не решенных проблем. Одна из самых насущных — ситуация с жильем. Если сейчас, летом, людей можно разместить в палаточных городках, пансионатах и пионерлагерях, то с наступлением холодов надо будет искать для них другое жилье, приспособленное для суровых уральских зим. Многие уезжали из Украины в надежде, что конфликт тем или иным образом решится до конца лета, и можно будет вернуться домой уже в начале осени. Однако текущая ситуация на юго-востоке недвусмысленно указывает, что боевые действия могут затянуться надолго. Частично проблему можно решить, предоставив людям работу с жильем от предприятий. Однако, учитывая, что среди беженцев большинство составляют пенсионеры, женщины и дети, то круг возможных вакансий неизбежно сужается. Что же касается мужчин, тут иные проблемы. На территории округа расположено много оборонных предприятий. Вакансии на них есть, но объекты режимные. А у многих приехавших сюда с Украины даже документов нет.

Есть и еще одна проблема: отношение местных жителей к переселенцам. Наиболее болезненно воспринимаются на Урале слухи о том, что беженцы занимают лучшие рабочие места (на самом деле это не так, вакансий хватает с избытком), а также о приоритете переселенцев в медицинском обслуживании и устройстве детей в сады и школы.

По словам полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, Урал получит из федерального бюджета 275 миллионов рублей на решение проблем беженцев. «По нашим оценкам, этой суммы хватит примерно на месяц. Речь идет лишь о размещении, питании и других элементарных нуждах. Возможно, федеральные средства будут выделяться и в дальнейшем», — уточняет полпред.

«Эти люди пережили страшную трагедию. Их вырвали из мирной жизни, фактически выгнали из родных мест. Наш долг — помочь им почувствовать Россию своим вторым домом». Это слова Игоря Холманских. Вопрос — готова ли Россия помочь тысячам украинских беженцев не только на словах.

Россия21:08Сегодня
Сергей Жигарев

Член за главного

Депутат от ЛДПР изменял жене, угрожал любовнице, был бит и сам напал