«Не все депутаты идиоты»

В Петербурге разработали законопроект о психиатрическом обследовании парламентариев

На заседании Госдумы
На заседании Госдумы
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга намерены ввести в избирательное законодательство норму об обязательном психиатрическом освидетельствовании кандидатов в депутаты и губернаторы. Соответствующий законопроект парламентарии планируют поставить в повестку одного из ближайших заседаний. Автор инициативы депутат Максим Резник рассказал «Ленте.ру», почему психическое здоровье коллег вызывает у него такую обеспокоенность.

«Лента.ру»: Все так плохо?

Резник: Не то слово. Маразм крепчает. Уж и не знаю почему. То ли жара виновата, то ли резкие перепады температуры. Итог один — мы имеем какое-то запредельное количество безумных инициатив.

Например?

Что далеко ходить — депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить Андрея Макаревича государственных наград за то, что тот спел перед детьми в Донбассе. Его коллега Дмитрий Литвинцев заявил, что музыканта следует выслать из страны. А депутат нашего питерского закса Виталий Милонов предложил запретить концерты «Машины времени» в России. Коммунист Соловьев предлагает вернуть политинформацию в школы. Другие предлагают создать черный список украинских артистов и запретить их гастроли, песни и так далее.

Раньше вы за своими коллегами такого не замечали?

Отчего же! Здравомыслие некоторых депутатов давно вызывает тревогу. Бредовых инициатив всегда хватало. Мы с моим коллегой по фракции Вячеславом Нотягом еще в прошлом году выступали с аналогичной инициативой. Но происходящее сейчас уже не беспокоит, а пугает: «Цой писал свои песни по указке Госдепа», «Макаревич — пособник фашистов», еще эта политинформация… Совок какой-то. Причем в самом худшем смысле этого слова. И, главное, ведь депутаты выдвигают это инициативы один за другим. Будто эпидемия. Как говорится, «не сдержался, примкнул к гарибальдийцам».

А может, и пусть говорят? Дабы дурь всякого видна была.

Это все, конечно, имеет некий сатирический налет, но за этой дурью, за этим безумным количеством тупых инициатив, скрываются и системные проблемы. Природа не терпит пустоты, и парламентская природа в том числе. Если вместо того чтобы контролировать чиновников, Дума сама контролируется партией чиновников, то отсутствие действительно нужных и полезных инициатив компенсируется таким вот бредом. А когда олицетворением депутатского корпуса становятся такие люди, как Федоров и Милонов, то мне, например, уже стыдно называть себя депутатом.

Что же вы всё о Милонове?

Ну, еще есть Яровая, Мизулина, Худяков, Жириновский, Рашкин... Все главные думские ньюсмейкеры, которые всегда на слуху.

И как их всех проверить?

Это можно сделать в случае их участия в следующих выборах. Здесь нет ничего сложного. Достаточно внести дополнение в избирательное законодательство и дополнить его новым ограничением, аналогичным тому, что установлено для государственных и муниципальных служащих — наличие заболевания, препятствующего быть избранным депутатом или выборным должностным лицом.

Не боитесь, что ваши поправки станут еще одним механизмом недопущения до выборов неугодных кандидатов?

Боюсь. Но у нас и так тысяча механизмов по недопущению неугодных, будет и тысяча первый. Одним больше, одним меньше

Но вы-то адекватный человек. Вы понимаете, что и Виталий Милонов, и его, мягко говоря, более яркие коллеги, без труда получат необходимые справки.

Мы понимаем, что шансы на принятие нашего проекта ничтожны, да и реализация нашей инициативы не станет панацеей от идиотских законопроектов. Но в этой ситуации мы считаем недостаточным ограничиться какими-то политическими комментариями. Это наш способ заявить согражданам, что не все депутаты идиоты и для нашей страны гораздо актуальнее сегодня не поиски мнимых предателей в среде интеллигенции, а выявление реальных идиотов в среде депутатов.

Но имидж депутата вряд ли можно спасти.

Но и не следует его окончательно портить. Мы уже дошли до того, что депутат воспринимается в народе как вор, хам, и жлоб. Эдакий Юрий Венедиктович из «Нашей Раши». Давайте не будем делать из него еще и идиота.

Но депутат, даже если он клинический идиот, представляет своего избирателя. Пусть за него будут голосовать только идиоты, но и они имеют право на своего представителя.

Согласен, у всех у них есть свой маловменяемый избиратель. Но проблема состоит как раз в том, что идиотов у нас меньшинство, как я надеюсь, но внимание к идиотским инициативам их представителей привлекается запредельное. В итоге создается впечатление, что нормальных депутатов просто нет.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом