«Не все депутаты идиоты»

В Петербурге разработали законопроект о психиатрическом обследовании парламентариев

На заседании Госдумы
На заседании Госдумы
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга намерены ввести в избирательное законодательство норму об обязательном психиатрическом освидетельствовании кандидатов в депутаты и губернаторы. Соответствующий законопроект парламентарии планируют поставить в повестку одного из ближайших заседаний. Автор инициативы депутат Максим Резник рассказал «Ленте.ру», почему психическое здоровье коллег вызывает у него такую обеспокоенность.

«Лента.ру»: Все так плохо?

Резник: Не то слово. Маразм крепчает. Уж и не знаю почему. То ли жара виновата, то ли резкие перепады температуры. Итог один — мы имеем какое-то запредельное количество безумных инициатив.

Например?

Что далеко ходить — депутат Госдумы Евгений Федоров предложил лишить Андрея Макаревича государственных наград за то, что тот спел перед детьми в Донбассе. Его коллега Дмитрий Литвинцев заявил, что музыканта следует выслать из страны. А депутат нашего питерского закса Виталий Милонов предложил запретить концерты «Машины времени» в России. Коммунист Соловьев предлагает вернуть политинформацию в школы. Другие предлагают создать черный список украинских артистов и запретить их гастроли, песни и так далее.

Раньше вы за своими коллегами такого не замечали?

Отчего же! Здравомыслие некоторых депутатов давно вызывает тревогу. Бредовых инициатив всегда хватало. Мы с моим коллегой по фракции Вячеславом Нотягом еще в прошлом году выступали с аналогичной инициативой. Но происходящее сейчас уже не беспокоит, а пугает: «Цой писал свои песни по указке Госдепа», «Макаревич — пособник фашистов», еще эта политинформация… Совок какой-то. Причем в самом худшем смысле этого слова. И, главное, ведь депутаты выдвигают это инициативы один за другим. Будто эпидемия. Как говорится, «не сдержался, примкнул к гарибальдийцам».

А может, и пусть говорят? Дабы дурь всякого видна была.

Это все, конечно, имеет некий сатирический налет, но за этой дурью, за этим безумным количеством тупых инициатив, скрываются и системные проблемы. Природа не терпит пустоты, и парламентская природа в том числе. Если вместо того чтобы контролировать чиновников, Дума сама контролируется партией чиновников, то отсутствие действительно нужных и полезных инициатив компенсируется таким вот бредом. А когда олицетворением депутатского корпуса становятся такие люди, как Федоров и Милонов, то мне, например, уже стыдно называть себя депутатом.

Что же вы всё о Милонове?

Ну, еще есть Яровая, Мизулина, Худяков, Жириновский, Рашкин... Все главные думские ньюсмейкеры, которые всегда на слуху.

И как их всех проверить?

Это можно сделать в случае их участия в следующих выборах. Здесь нет ничего сложного. Достаточно внести дополнение в избирательное законодательство и дополнить его новым ограничением, аналогичным тому, что установлено для государственных и муниципальных служащих — наличие заболевания, препятствующего быть избранным депутатом или выборным должностным лицом.

Не боитесь, что ваши поправки станут еще одним механизмом недопущения до выборов неугодных кандидатов?

Боюсь. Но у нас и так тысяча механизмов по недопущению неугодных, будет и тысяча первый. Одним больше, одним меньше

Но вы-то адекватный человек. Вы понимаете, что и Виталий Милонов, и его, мягко говоря, более яркие коллеги, без труда получат необходимые справки.

Мы понимаем, что шансы на принятие нашего проекта ничтожны, да и реализация нашей инициативы не станет панацеей от идиотских законопроектов. Но в этой ситуации мы считаем недостаточным ограничиться какими-то политическими комментариями. Это наш способ заявить согражданам, что не все депутаты идиоты и для нашей страны гораздо актуальнее сегодня не поиски мнимых предателей в среде интеллигенции, а выявление реальных идиотов в среде депутатов.

Но имидж депутата вряд ли можно спасти.

Но и не следует его окончательно портить. Мы уже дошли до того, что депутат воспринимается в народе как вор, хам, и жлоб. Эдакий Юрий Венедиктович из «Нашей Раши». Давайте не будем делать из него еще и идиота.

Но депутат, даже если он клинический идиот, представляет своего избирателя. Пусть за него будут голосовать только идиоты, но и они имеют право на своего представителя.

Согласен, у всех у них есть свой маловменяемый избиратель. Но проблема состоит как раз в том, что идиотов у нас меньшинство, как я надеюсь, но внимание к идиотским инициативам их представителей привлекается запредельное. В итоге создается впечатление, что нормальных депутатов просто нет.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить