Новости партнеров

Поцелуй под утро

Первую леди Эстонии застали с неизвестным мужчиной

Тоомас и Эвелин Ильвес
Фото: Chris Wattie / Reuters

В Эстонии продолжают обсуждать инцидент с участием супруги президента Эвелин Ильвес, которую заметили в компании неизвестного мужчины. Сама первая леди принесла извинения, но в детали вдаваться не стала. От ее супруга — президента Тоомаса Ильвеса — в течение нескольких дней комментариев не поступало. В прессе Эвелин Ильвес уже успели упрекнуть в недостойном поведении, другие обвинили в несдержанности ее спутника.

Фотографии пары опубликовал в конце минувшей недели эстонский журнал Kroonika. Первая леди и ее спутник были запечатлены целующимися во время танца на веранде таллинского кафе Komeet. Сомнения в подлинности фото позже развеяла главный редактор издания Криста Ленсин, которая заявила в интервью, что опознала жену президента не только по прическе, но и по татуировкам.

По данным журнала, снимки были сделаны в ночь на 7 августа после праздника, который отмечали в городском кафе. Для Эвелин там был забронирован лучший столик на террасе. К утру гости мероприятия начали расходиться, однако жена президента продолжала танцевать и целоваться с неким молодым человеком. Заведение они покинули около пяти утра в компании еще одной пары — уехали в неизвестном направлении на мерседесе S-класса. Очевидцы отмечали, что спутнику первой леди на вид около 30 лет и разговаривал он на эстонском языке. На сайте Kroonika появилось и соответствующее видео — на нем можно заметить, что Эвелин и ее спутника фотографируют со вспышкой, но их это мало тревожит.

Читатели позже опознали таинственного спутника первой леди. Утверждают, что это был француз по имени Винсент, который в настоящее время живет в Таллине. Отмечается, что он родом из Монпелье и его часто можно видеть в таллинских ночных клубах.

После того как история получила огласку, первая леди, как утверждает местная пресса, вместе с дочерью покинула страну и улетела в Германию. Официальных данных о цели ее визита нет. Накануне она должна была в качестве патронессы принять участие в церемонии награждения на ежегодном конкурсе на самый красивый дом в Пайдеском центре культуры. Однако, по данным местных СМИ, на церемонии ее заменил супруг (сообщалось также, что его сопровождала советница Хели Суви).

После публикации фотографий Facebook Эвелин попросила прощения у тех, «кому она принесла боль», и добавила, что переживает сейчас сложный период. В подробности она вдаваться не стала.

Тоомас Ильвес, в свою очередь, предпочел обойти эту тему и не комментировать вовсе. На фоне туманного заявления первой леди (которое может быть и не связано с ситуацией вокруг поцелуя), общего молчания президента и его пресс-службы в социальных сетях начали появляться сообщества (1, 2) в поддержку Эвелин Ильвес. Отмечается, что их цель — «не создать какую-то глупую страницу, а защищать первую леди Эстонской Республики от того, что ее постигло. По крайней мере до тех пор, пока она сама не выскажется на данную тему».

Подобное поведение первых лиц государства, считает эстонский консультант по коммуникации Ауне Паст, — единственно верная линия в подобных обстоятельствах. Комментарий президентской канцелярии, по словам специалиста, был бы здесь неуместен, так как официальное представительство не может ничего знать о личных взаимоотношениях главы государства и его супруги. «Единственно верным способом и было, чтобы Эвелин Ильвес отреагировала в Facebook... Когда мы выбирали президента, мы знали о прошлой семейной жизни и Тоомаса Хендрика, и Эвелин. Это не было проблемой. Они были замечательной президентской четой», — добавляетАуне Паст.

Между тем глава бюро премьер-министра Эстонии Лийна Керсна, комментируя поведение Эвелин Ильвес, упрекнула ее в «безразличном отношении к стране». «Взрослые люди решают проблемы по-другому, не унижая вторую сторону. По моей оценке, это подлое поведение по отношению к супругу и здесь неважно, какую должность он занимает. Поставив главу государства в такое положение, Эвелин показала безразличное отношение к своей стране», — отметила Керсна и добавила, что ситуация похожа на подростковую провокацию, когда молодые люди напоказ целуются, чтобы кого-то задеть.

Мнение, что публичный поцелуй был намеренным поступком с заведомо прогнозируемыми последствиями, высказала и главный редактор развлекательного портала Elu24 Ану Саагим. «На самом деле, это не наше дело лезть в частную жизнь Эвелин Ильвес и давать оценки. Но если бы я пошла в самое-самое общественное место столицы, в место, где меня обязательно заметят, и при этом я знаю, что все взгляды и без того направлены на меня... И после этого я целуюсь с молодым человеком… Но это значит, что я хочу, чтобы все увидели! И очень внимательно», — заявила Саагим.

Редактор «Лимона» Эдгар Гергель ответственность за происшедшее возложил на неизвестного спутника миссис Ильвес. По его словам, пойти на такой поступок, не думая о репутации первой леди, мог только приезжий (тот факт, что мужчина говорил по-эстонски, не указывает на его гражданство, подчеркнул Гергель). «Считаю, что если мужчина умеет совершать необдуманные поступки такого уровня, то должен уметь отвечать за них. А его почему-то никто даже и не ругает, как будто Эвелин Ильвес целовалась в ресторане сама с собой», — отметил редактор.

Некоторые, вместо того чтобы осуждать, напротив, вызвались помочь. С предложением помощи выступила порнозвезда Катя Самбука, которая недавно открыла в Эстонии центр реабилитации женщин в кризисных ситуациях. Она высказала мнение, что «эту проблему мы сможем решить втроем». Будет ли тем самым третьим лицом Тоомас Ильвес или незнакомец из клуба, шоу-вумен не уточнила. «Первый раз я увидела Эвелин в июле в старом городе. Даже сфотографировала ее. Уже тогда мне показалось, что Эвелин Ильвес переживает трудный период в своей жизни. Она была несколько растеряна и производила впечатление человека, у которого не все хорошо на сердце», — заявила Катя в интервью Metro.

Пока неизвестно, как поведение первой леди может отразиться на политической карьере ее мужа. Стоит напомнить, что благодаря руководству Эвелин кампанией Ильвеса в 2004 году ему удалось пройти в Европарламент — тогда он набрал почти 76 тысяч голосов, больше всех своих эстонских соперников. Сам президент, впрочем, как отмечают эстонские журналисты, пока не выказал беспокойства по поводу того, что происходит в его семье.