Мир
08:56, 27 августа 2014

Индонезийский фронт джихада Крупнейшую мусульманскую страну мира поразил вирус радикализма

Владислав Мальцев
Кута, Бали 13 октября 2002 года
Фото: Reuters

У боевиков «Исламского государства», преследующих иноверцев в Ираке и Сирии, нашлись подражатели. 23 августа газета The Straits Times сообщила, что полиция в сотрудничестве с армией и спецслужбами взяла под охрану популярный у туристов буддийский комплекс Боробудур на острове Ява, так как в интернете появились угрозы исламистов взорвать этот «храм многобожников». После того, как 3 августа бомба взорвалась в буддийском храме Экаяна в Джакарте, в Индонезии к таким заявлениям относятся очень серьезно. Тем более, что все хорошо помнят кровавые теракты устроенные мусульманами против иностранных туристов на Бали в 2002 году.

Угрозы в адрес Боробудура появились 15 августа на странице в Facebook, названной «Мы – Исламское государство» (We Are Islamic State), авторы которой связывают себя с «халифатом моджахедов». Тем самым, что был создан 29 июня в контролируемых боевиками группировки «Исламское государство» районах Сирии и Ирака.

Индонезия — крупнейшая по численности населения мусульманская страна мира. По данным последней переписи населения, прошедшей в 2010 году, в ней проживало 237,5 миллионов человек более 88 процентов из которых исповедовали религию Пророка Мухаммеда. При этом, в отличие от многих других исламских государств, благодаря следованию идеологии Панча силы («Пяти принципов», включающих «справедливую и цивилизованную гуманность»), сформулированных в 1945 году при создании независимой республики, долгое время в стране удавалось избегать обострений религиозной нетерпимости.

Дурное внешнее влияние

К сожалению, общее неспокойствие в исламском мире сказалось и на Индонезии. Так, под впечатлением от теракта 11 сентября, осуществленного «Аль-Каидой», местные радикалы из «Джамаа Исламия» также решили бороться с «евреями и крестоносцами». В результате 12 октября 2002 года принадлежащие к этой организации смертники устроили взрывы в ночных клубах острова Бали, унесшие жизни 202 человек, в том числе 164 иностранцев. Лидеры радикалов после этого отправились за решетку, а непосредственный организатор терактов, известный под кличкой Дулматин, был убит 9 марта 2010 года в городе Памуланг. Наиболее непримиримые участники «Джамаа Исламия» ушли с оружием в джунгли. Там они создали новую группировку под названием «Муджахеддины Индонезии», лидер которой, шейх Абу Вардах Сантосо, именовал себя также Абу Мусабом аз-Заркави аль-Индонези, апеллируя тем самым к памяти лидера иракского филиала «Аль-Каиды» Абу Мусаба аз-Заркави.

Моджахеды Сантосо попытались, базируясь в лесах в глубине острова Сулавеси, развернуть там партизанскую войну по образцу иракской, устраивая засады на полицейских. Но «лесная романтика» увлекла немногих. Все-таки, в основном индонезийские исламисты — вполне современные горожане, к жизни в джунглях и болотах не приспособленные, в отличие от каких-нибудь колумбийских партизан или исламских повстанцев Филиппин.

Новый импульс индонезийскому радикализму придала начавшаяся в 2011 году гражданская война в Сирии. А точнее успехи в борьбе с войсками Башара Асада группировками «Исламское государство Ирака и Леванта» и тесно связанной с «Аль-Каидой» «Джабхат ан-Нусра». В 2013 году духовный лидер «Джамаа Исламия» Абу Бакар Башир призвал, уже находясь за решеткой, своих сторонников к участию в сирийской войне. По данным индонезийской разведки, как писала 14 января газета The Jakarta Post, призыву на джихад последовало около 50 граждан страны. Некоторые западные исследователи называют и большую цифру — до 200 индонезийских добровольцев в Сирии. Причем, как сообщил один из задержанных полицией исламистов, для покупки фальшивых паспортов они даже организовали 24 декабря 2013 года вооруженное ограбление банка в селе близ Джакарты, похитив 500 миллионов индонезийских рупий (около 41 тысячи долларов США).

Пропаганде джихадистской идеологии и практики в Индонезии способствовал и такой неожиданный ход как запуск бренда Rezji Militant, в ассортимент продукции которого — открыто представленной в продаже! — входят футболки и худи с изображением «воинов джихада» и надписями вроде «Мы поддерживаем Исламское государство Ирака и Леванта». Активизация продвижения этой марки в Facebook (ближневосточные джихадисты, как не раз отмечалось, умело используют современные соцсети) произошла в середине июня этого года, вызвав нешуточную озабоченность местных властей и представителей Запада.

Джихадисты всех стран, соединяйтесь!

29 июня джихадисты провозгласили на захваченных ими территориях Ирака и Сирии «халифат», призвав всех своих сторонников в разных странах дать присягу «халифу Ибрахиму», как отныне называет себя лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади. Ответа из Индонезии долго ждать не пришлось — уже 30 июня в Интернете появился видеоролик, на котором присягу «халифу» приносил шейх Сантосо, командир «лесных» индонезийских радикалов. Перед этим аналогичным путем заявили о переходе в подданство аль-Багдади и филиппинские исламисты из группировки «Абу Сайяф», также занятые войной в джунглях с правительственными войсками. Вслед за этим, судя по выкладывавшимся в исламистских аккаунтах в соцсетях фото и видео, в самых разных уголках Индонезии пошла целая волна подобных изъявлений преданности главе ближневосточных джихадистов: 5 июля – от прихожан мечети города Бима (остров Сумбава), 6 июля – студентов исламского университета города Чипутат (остров Ява), 16 июля – прихожан мечети города Суракарта (остров Ява) и так далее. В начале двадцатых чисел июля присягнул «халифу» – за решеткой, благо для этого не требуется подписывать каких-либо документов – и духовный лидер «Джамаа Исламия» Абу Бакар Башир.

А 22 июля стало известно о появлении еще одного ролика — на этот раз снятого уже «Исламским государством» и адресованного жителям ряда стран, выходцы из которых имелись в армии «халифата». Некий Абу Мухаммад аль-Индонези, сидя в окружении бойцов с автоматами, очень эмоционально призывал единоверцев «не бояться» и присягнуть новому «халифу», который вскоре «освободит все земли угнетенных мусульман». «Приложите все свои физические и финансовые силы, чтобы присоединиться к "Исламскому государству"!» — заявил боевик. Иначе говоря, «халифат» дал понять, что берет индонезийских сторонников под свое крыло.

Официальный ответ со стороны индонезийских властей последовал 4 августа. Правительство заявило, что идеология «Исламского государства» отныне находится в стране вне закона. Вслед за этим полиция провела рейды по местам проживания исламистов, выявив там целый ряд групп террористов, связанных с «Исламским государством». В первой половине августа в провинциях Восточная Ява (часть одноименного острова) и Молукки (на юге архипелага Молуккские острова) было задержано шесть боевиков, у которых были изъяты огнестрельное оружие и боеприпасы. 15 августа антитеррористический спецназ из Джакарты уничтожил в центральнояванском городе Баньюмас группу террористов, убив одного и взяв плен пятерых ее участников. Но, ресурс исламских радикалов этим явно не подорван, а учитывая возвращение из Сирии и Ирака прошедших там боевую подготовку индонезийцев, угроза вооруженного джихада в стране остается весьма реальной.

< Назад в рубрику