«Не активны и где-то пьянствуют...»

На селигерском форуме молодым преподавателям объяснили, как можно зарабатывать по 287 тысяч в месяц

Вячеслав Никонов  и Наталья Третьяк
Вячеслав Никонов и Наталья Третьяк
Фото: forumseliger.ru

Понедельник, 25 августа, стал в молодежном лагере Селигер днем образования. Свои лекции на тему «Образование: традиция и реформы» на форуме прочитали замглавы Минобразования Наталья Третьяк и глава профильного комитета Госдумы Вячеслав Никонов. Молодежь, среди которой, по данным организаторов, было более 800 начинающих преподавателей, ждала приезда самого министра образования Дмитрия Ливанова, однако он по каким-то причинам форум проигнорировал, и его мнения участники дискуссии так и не узнали.

Лекция Вячеслава Никонова была посвящена тому, как культура и образование влияют на формирование человека и цивилизации. Как сообщает пресс-центр молодежного лагеря, политик вспомнил о недавнем юбилее — 1150-летии российской государственности, славянской письменности и культуры. Никонов детально остановился на истории российского образования и выдающихся русских государственных деятелях. Напомнил он также и об уникальной роли для всего мира советской цивилизации, которая вывела страну на передовой уровень. Не оставил депутат без внимания и времена нынешние.

Как пишет издание «Взгляд», депутат подчеркнул, что сегодня в каждом престижном вузе мира есть русские преподаватели, потому как в России «высокое качество образования дошкольного, младшей школы, бакалавриата и специалитета в высших учебных заведениях». При этом он отметил, что на уровне старших классов общеобразовательной школы, в магистратуре и аспирантуре наблюдаются серьезные проблемы — абитуриенты и студенты недостаточно хорошо владеют устной и письменной русской речью.

Следуя политической конъюнктуре момента, Никонов сказал несколько слов и об Украине. В частности, он привел в качестве негативного примера украинское образование. «Людям внушили, что они "великое тысячелетнее племя укров", которое выкопало Черное море. Двадцать лет на Украине вбивали в головы чушь о древних украх и злых москалях. Мы пожинаем плоды этого», — заявил политик.

Замглавы Минобразования Наталья Третьяк рассказала собравшимся об истории образования в России и о том, как наша образовательная система прогрессирует. Однако молодежь не преминула раскритиковать ЕГЭ. А потом молодые коллеги начали задавать заместителю Ливанова еще более острые вопросы — о зарплатах преподавательскому составу.

«Сколько будет зарабатывать ассистент кафедры в вузе? Скажите конкретно!», — один из участников дискуссии требовал от ВИП-гостей селигерского форума точных цифр. Но ответа на финансовые вопросы собравшиеся так и не получили. Наталья Третьяк вообще не стала называть конкретных цифр.

А модератор дискуссии Вячеслав Никонов вместо ответа на конкретный вопрос рассказал присутствовавшим, что у него есть такой молодой сотрудник, который еще даже не защитился, но уже зарабатывает 287 тысяч рублей в месяц. И происходит это, по словам депутата, потому, что талантливый сотрудник приводит в вуз новые проекты и сам в них участвует. Собравшихся явно покоробила ремарка, с которой Никонов закончил рассказывать этот пример: «потому-то этот парень и зарабатывает побольше многих профессоров, которые не активны и где-то пьянствуют…» Установка на то, что молодые преподаватели должны вместо науки и педагогической деятельности «тянуть в ВУЗ проекты», то есть заниматься коммерцией, была воспринята с недоумением.

Участников дискуссии такой подход обескуражил. Как, впрочем, и многое, что происходило во время разговора. К примеру, Вячеслав Никонов вопреки всем правилам и традициям форума запрещал обсуждение «неудобных» вопросов под предлогом того, что на них уйдёт слишком много времени. А некоторые вопросы гости форума будто вообще не слышали. Например, вопрос о стипендиях, который зал задавал буквально хором. Причем задавали его сами преподаватели. Но никакой реакции ни от Третьяк, ни от Никонова не последовало.

По словам участницы дискуссии Дарьи Чистяковой, ассистента кафедры психологии и философии Тверского государственного технического университета, разговор вызвал немало вопросов. «Если говорить в целом о мероприятии, то ответы и замминистра образования, и главы профильного комитета Госдумы были достаточно резкими и в какой-то степени некорректными. Мы обратили внимание высоких гостей на такой момент: младший научный персонал, работая в вузах пять дней в неделю с 9 до 17 часов, получает семь тысяч рублей в месяц! Как нам на них прожить? У нас уборщица в вузе получает в полтора раза больше. Мы ведь занимаемся научной деятельностью, учим студентов. На что замминистра ответила: Минобразования как такового отношения к этому не имеет, все вопросы к ректору… Мы не получили никаких ответов ни о будущем, ни о перспективах работы преподавателями, ровным счетом — ничего», — рассказала «Ленте.ру» Дарья Чистякова.

Видимо, ответы на конкретные вопросы должны последовать от министра образования Дмитрия Ливанова. Но, судя по всему, уже в следующем году.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в СочиПопали в сеть
Фестиваль молодежи и студентов в Сочи связал десятки тысяч людей со всего мира
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки