«Не активны и где-то пьянствуют...»

На селигерском форуме молодым преподавателям объяснили, как можно зарабатывать по 287 тысяч в месяц

Вячеслав Никонов  и Наталья Третьяк
Вячеслав Никонов и Наталья Третьяк
Фото: forumseliger.ru

Понедельник, 25 августа, стал в молодежном лагере Селигер днем образования. Свои лекции на тему «Образование: традиция и реформы» на форуме прочитали замглавы Минобразования Наталья Третьяк и глава профильного комитета Госдумы Вячеслав Никонов. Молодежь, среди которой, по данным организаторов, было более 800 начинающих преподавателей, ждала приезда самого министра образования Дмитрия Ливанова, однако он по каким-то причинам форум проигнорировал, и его мнения участники дискуссии так и не узнали.

Лекция Вячеслава Никонова была посвящена тому, как культура и образование влияют на формирование человека и цивилизации. Как сообщает пресс-центр молодежного лагеря, политик вспомнил о недавнем юбилее — 1150-летии российской государственности, славянской письменности и культуры. Никонов детально остановился на истории российского образования и выдающихся русских государственных деятелях. Напомнил он также и об уникальной роли для всего мира советской цивилизации, которая вывела страну на передовой уровень. Не оставил депутат без внимания и времена нынешние.

Как пишет издание «Взгляд», депутат подчеркнул, что сегодня в каждом престижном вузе мира есть русские преподаватели, потому как в России «высокое качество образования дошкольного, младшей школы, бакалавриата и специалитета в высших учебных заведениях». При этом он отметил, что на уровне старших классов общеобразовательной школы, в магистратуре и аспирантуре наблюдаются серьезные проблемы — абитуриенты и студенты недостаточно хорошо владеют устной и письменной русской речью.

Следуя политической конъюнктуре момента, Никонов сказал несколько слов и об Украине. В частности, он привел в качестве негативного примера украинское образование. «Людям внушили, что они "великое тысячелетнее племя укров", которое выкопало Черное море. Двадцать лет на Украине вбивали в головы чушь о древних украх и злых москалях. Мы пожинаем плоды этого», — заявил политик.

Замглавы Минобразования Наталья Третьяк рассказала собравшимся об истории образования в России и о том, как наша образовательная система прогрессирует. Однако молодежь не преминула раскритиковать ЕГЭ. А потом молодые коллеги начали задавать заместителю Ливанова еще более острые вопросы — о зарплатах преподавательскому составу.

«Сколько будет зарабатывать ассистент кафедры в вузе? Скажите конкретно!», — один из участников дискуссии требовал от ВИП-гостей селигерского форума точных цифр. Но ответа на финансовые вопросы собравшиеся так и не получили. Наталья Третьяк вообще не стала называть конкретных цифр.

А модератор дискуссии Вячеслав Никонов вместо ответа на конкретный вопрос рассказал присутствовавшим, что у него есть такой молодой сотрудник, который еще даже не защитился, но уже зарабатывает 287 тысяч рублей в месяц. И происходит это, по словам депутата, потому, что талантливый сотрудник приводит в вуз новые проекты и сам в них участвует. Собравшихся явно покоробила ремарка, с которой Никонов закончил рассказывать этот пример: «потому-то этот парень и зарабатывает побольше многих профессоров, которые не активны и где-то пьянствуют…» Установка на то, что молодые преподаватели должны вместо науки и педагогической деятельности «тянуть в ВУЗ проекты», то есть заниматься коммерцией, была воспринята с недоумением.

Участников дискуссии такой подход обескуражил. Как, впрочем, и многое, что происходило во время разговора. К примеру, Вячеслав Никонов вопреки всем правилам и традициям форума запрещал обсуждение «неудобных» вопросов под предлогом того, что на них уйдёт слишком много времени. А некоторые вопросы гости форума будто вообще не слышали. Например, вопрос о стипендиях, который зал задавал буквально хором. Причем задавали его сами преподаватели. Но никакой реакции ни от Третьяк, ни от Никонова не последовало.

По словам участницы дискуссии Дарьи Чистяковой, ассистента кафедры психологии и философии Тверского государственного технического университета, разговор вызвал немало вопросов. «Если говорить в целом о мероприятии, то ответы и замминистра образования, и главы профильного комитета Госдумы были достаточно резкими и в какой-то степени некорректными. Мы обратили внимание высоких гостей на такой момент: младший научный персонал, работая в вузах пять дней в неделю с 9 до 17 часов, получает семь тысяч рублей в месяц! Как нам на них прожить? У нас уборщица в вузе получает в полтора раза больше. Мы ведь занимаемся научной деятельностью, учим студентов. На что замминистра ответила: Минобразования как такового отношения к этому не имеет, все вопросы к ректору… Мы не получили никаких ответов ни о будущем, ни о перспективах работы преподавателями, ровным счетом — ничего», — рассказала «Ленте.ру» Дарья Чистякова.

Видимо, ответы на конкретные вопросы должны последовать от министра образования Дмитрия Ливанова. Но, судя по всему, уже в следующем году.

Обсудить
Россия
 — 
00:07 24 марта 2017

Устроили сцену

Как театр переплетается с политикой в графике Путина
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах