«Не активны и где-то пьянствуют...»

На селигерском форуме молодым преподавателям объяснили, как можно зарабатывать по 287 тысяч в месяц

Вячеслав Никонов  и Наталья Третьяк
Вячеслав Никонов и Наталья Третьяк
Фото: forumseliger.ru

Понедельник, 25 августа, стал в молодежном лагере Селигер днем образования. Свои лекции на тему «Образование: традиция и реформы» на форуме прочитали замглавы Минобразования Наталья Третьяк и глава профильного комитета Госдумы Вячеслав Никонов. Молодежь, среди которой, по данным организаторов, было более 800 начинающих преподавателей, ждала приезда самого министра образования Дмитрия Ливанова, однако он по каким-то причинам форум проигнорировал, и его мнения участники дискуссии так и не узнали.

Лекция Вячеслава Никонова была посвящена тому, как культура и образование влияют на формирование человека и цивилизации. Как сообщает пресс-центр молодежного лагеря, политик вспомнил о недавнем юбилее — 1150-летии российской государственности, славянской письменности и культуры. Никонов детально остановился на истории российского образования и выдающихся русских государственных деятелях. Напомнил он также и об уникальной роли для всего мира советской цивилизации, которая вывела страну на передовой уровень. Не оставил депутат без внимания и времена нынешние.

Как пишет издание «Взгляд», депутат подчеркнул, что сегодня в каждом престижном вузе мира есть русские преподаватели, потому как в России «высокое качество образования дошкольного, младшей школы, бакалавриата и специалитета в высших учебных заведениях». При этом он отметил, что на уровне старших классов общеобразовательной школы, в магистратуре и аспирантуре наблюдаются серьезные проблемы — абитуриенты и студенты недостаточно хорошо владеют устной и письменной русской речью.

Следуя политической конъюнктуре момента, Никонов сказал несколько слов и об Украине. В частности, он привел в качестве негативного примера украинское образование. «Людям внушили, что они "великое тысячелетнее племя укров", которое выкопало Черное море. Двадцать лет на Украине вбивали в головы чушь о древних украх и злых москалях. Мы пожинаем плоды этого», — заявил политик.

Замглавы Минобразования Наталья Третьяк рассказала собравшимся об истории образования в России и о том, как наша образовательная система прогрессирует. Однако молодежь не преминула раскритиковать ЕГЭ. А потом молодые коллеги начали задавать заместителю Ливанова еще более острые вопросы — о зарплатах преподавательскому составу.

«Сколько будет зарабатывать ассистент кафедры в вузе? Скажите конкретно!», — один из участников дискуссии требовал от ВИП-гостей селигерского форума точных цифр. Но ответа на финансовые вопросы собравшиеся так и не получили. Наталья Третьяк вообще не стала называть конкретных цифр.

А модератор дискуссии Вячеслав Никонов вместо ответа на конкретный вопрос рассказал присутствовавшим, что у него есть такой молодой сотрудник, который еще даже не защитился, но уже зарабатывает 287 тысяч рублей в месяц. И происходит это, по словам депутата, потому, что талантливый сотрудник приводит в вуз новые проекты и сам в них участвует. Собравшихся явно покоробила ремарка, с которой Никонов закончил рассказывать этот пример: «потому-то этот парень и зарабатывает побольше многих профессоров, которые не активны и где-то пьянствуют…» Установка на то, что молодые преподаватели должны вместо науки и педагогической деятельности «тянуть в ВУЗ проекты», то есть заниматься коммерцией, была воспринята с недоумением.

Участников дискуссии такой подход обескуражил. Как, впрочем, и многое, что происходило во время разговора. К примеру, Вячеслав Никонов вопреки всем правилам и традициям форума запрещал обсуждение «неудобных» вопросов под предлогом того, что на них уйдёт слишком много времени. А некоторые вопросы гости форума будто вообще не слышали. Например, вопрос о стипендиях, который зал задавал буквально хором. Причем задавали его сами преподаватели. Но никакой реакции ни от Третьяк, ни от Никонова не последовало.

По словам участницы дискуссии Дарьи Чистяковой, ассистента кафедры психологии и философии Тверского государственного технического университета, разговор вызвал немало вопросов. «Если говорить в целом о мероприятии, то ответы и замминистра образования, и главы профильного комитета Госдумы были достаточно резкими и в какой-то степени некорректными. Мы обратили внимание высоких гостей на такой момент: младший научный персонал, работая в вузах пять дней в неделю с 9 до 17 часов, получает семь тысяч рублей в месяц! Как нам на них прожить? У нас уборщица в вузе получает в полтора раза больше. Мы ведь занимаемся научной деятельностью, учим студентов. На что замминистра ответила: Минобразования как такового отношения к этому не имеет, все вопросы к ректору… Мы не получили никаких ответов ни о будущем, ни о перспективах работы преподавателями, ровным счетом — ничего», — рассказала «Ленте.ру» Дарья Чистякова.

Видимо, ответы на конкретные вопросы должны последовать от министра образования Дмитрия Ливанова. Но, судя по всему, уже в следующем году.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Гены решают
Почему мужчины рождаются геями
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир