«Не активны и где-то пьянствуют...»

На селигерском форуме молодым преподавателям объяснили, как можно зарабатывать по 287 тысяч в месяц

Вячеслав Никонов  и Наталья Третьяк
Вячеслав Никонов и Наталья Третьяк
Фото: forumseliger.ru

Понедельник, 25 августа, стал в молодежном лагере Селигер днем образования. Свои лекции на тему «Образование: традиция и реформы» на форуме прочитали замглавы Минобразования Наталья Третьяк и глава профильного комитета Госдумы Вячеслав Никонов. Молодежь, среди которой, по данным организаторов, было более 800 начинающих преподавателей, ждала приезда самого министра образования Дмитрия Ливанова, однако он по каким-то причинам форум проигнорировал, и его мнения участники дискуссии так и не узнали.

Лекция Вячеслава Никонова была посвящена тому, как культура и образование влияют на формирование человека и цивилизации. Как сообщает пресс-центр молодежного лагеря, политик вспомнил о недавнем юбилее — 1150-летии российской государственности, славянской письменности и культуры. Никонов детально остановился на истории российского образования и выдающихся русских государственных деятелях. Напомнил он также и об уникальной роли для всего мира советской цивилизации, которая вывела страну на передовой уровень. Не оставил депутат без внимания и времена нынешние.

Как пишет издание «Взгляд», депутат подчеркнул, что сегодня в каждом престижном вузе мира есть русские преподаватели, потому как в России «высокое качество образования дошкольного, младшей школы, бакалавриата и специалитета в высших учебных заведениях». При этом он отметил, что на уровне старших классов общеобразовательной школы, в магистратуре и аспирантуре наблюдаются серьезные проблемы — абитуриенты и студенты недостаточно хорошо владеют устной и письменной русской речью.

Следуя политической конъюнктуре момента, Никонов сказал несколько слов и об Украине. В частности, он привел в качестве негативного примера украинское образование. «Людям внушили, что они "великое тысячелетнее племя укров", которое выкопало Черное море. Двадцать лет на Украине вбивали в головы чушь о древних украх и злых москалях. Мы пожинаем плоды этого», — заявил политик.

Замглавы Минобразования Наталья Третьяк рассказала собравшимся об истории образования в России и о том, как наша образовательная система прогрессирует. Однако молодежь не преминула раскритиковать ЕГЭ. А потом молодые коллеги начали задавать заместителю Ливанова еще более острые вопросы — о зарплатах преподавательскому составу.

«Сколько будет зарабатывать ассистент кафедры в вузе? Скажите конкретно!», — один из участников дискуссии требовал от ВИП-гостей селигерского форума точных цифр. Но ответа на финансовые вопросы собравшиеся так и не получили. Наталья Третьяк вообще не стала называть конкретных цифр.

А модератор дискуссии Вячеслав Никонов вместо ответа на конкретный вопрос рассказал присутствовавшим, что у него есть такой молодой сотрудник, который еще даже не защитился, но уже зарабатывает 287 тысяч рублей в месяц. И происходит это, по словам депутата, потому, что талантливый сотрудник приводит в вуз новые проекты и сам в них участвует. Собравшихся явно покоробила ремарка, с которой Никонов закончил рассказывать этот пример: «потому-то этот парень и зарабатывает побольше многих профессоров, которые не активны и где-то пьянствуют…» Установка на то, что молодые преподаватели должны вместо науки и педагогической деятельности «тянуть в ВУЗ проекты», то есть заниматься коммерцией, была воспринята с недоумением.

Участников дискуссии такой подход обескуражил. Как, впрочем, и многое, что происходило во время разговора. К примеру, Вячеслав Никонов вопреки всем правилам и традициям форума запрещал обсуждение «неудобных» вопросов под предлогом того, что на них уйдёт слишком много времени. А некоторые вопросы гости форума будто вообще не слышали. Например, вопрос о стипендиях, который зал задавал буквально хором. Причем задавали его сами преподаватели. Но никакой реакции ни от Третьяк, ни от Никонова не последовало.

По словам участницы дискуссии Дарьи Чистяковой, ассистента кафедры психологии и философии Тверского государственного технического университета, разговор вызвал немало вопросов. «Если говорить в целом о мероприятии, то ответы и замминистра образования, и главы профильного комитета Госдумы были достаточно резкими и в какой-то степени некорректными. Мы обратили внимание высоких гостей на такой момент: младший научный персонал, работая в вузах пять дней в неделю с 9 до 17 часов, получает семь тысяч рублей в месяц! Как нам на них прожить? У нас уборщица в вузе получает в полтора раза больше. Мы ведь занимаемся научной деятельностью, учим студентов. На что замминистра ответила: Минобразования как такового отношения к этому не имеет, все вопросы к ректору… Мы не получили никаких ответов ни о будущем, ни о перспективах работы преподавателями, ровным счетом — ничего», — рассказала «Ленте.ру» Дарья Чистякова.

Видимо, ответы на конкретные вопросы должны последовать от министра образования Дмитрия Ливанова. Но, судя по всему, уже в следующем году.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Над законом
Как агенты ФБР помогали педофилам и взломали Tor
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
В небе над Атлантикой
Как совершить дальний перелет и остаться в живых
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить