Выборы вокруг Кремля

В ЦАО за место в Мосгордуме бьются единороссы и системные оппозиционеры

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Центральному административному округу столицы повезло с яркими кандидатами на выборах в Мосгордуму: от фигуранта «болотного дела» до ректора престижного вуза, от известного артиста до главврача поликлиники... При этом в ЦАО избирательных округов всего три — 43, 44 и 45, зато рукой подать до Кремля. Перед голосованием 14 сентября «Лента.ру» делает серию материалов о претендентах на депутатский пост и знакомит читателей с основными интригами. Всего, напомним, будет избрано 45 парламентариев. Выборы пройдут по мажоритарной системе. Срок полномочий нынешнего состава Мосгордумы составит пять лет.

45-й избирательный округ включает Басманный, Красносельский, Мещанский районы и Сокольники. Политическим тяжеловесом здесь можно назвать ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова. Он идет на выборы самовыдвиженцем, но при поддержке партии власти. Единоросс Кирилл Щитов победил на праймериз, но снялся в пользу Кузьминова. Щитов заявил, что передал Кузьминову и «наказы избирателей»

Коммунисты выдвинули в депутата от Мещанского района Елену Фомичеву. «Родина» — председателя экологического фонда «Столица» Александра Зеленова (занял на праймериз пятое место, набрав 1,5 проуентов голосов). Наиболее радикальный противник Кузьминова — амнистированный фигурант «болотного дела» Николай Кавказский. Он выдвинут партией «Яблоко». «В нашем округе административный ресурс применяется очень широко, — пожаловался Кавказский «Ленте.ру». — Листовки альтернативных Кузьминову кандидатов срывают. Газеты и другие печатные материалы представители управ из ящиков изымают. При этом сам Кузьминов обещал, что будет добиваться равенства кандидатов. Я такого не наблюдаю. Во всех муниципальных газетах полосные материалы про Кузьминова. Про остальных кандидатов — пара строчек. Я подал жалобу в окружную избирательную комиссию на газету «Красное село». Но комиссия нарушений не обнаружила».

В своей предвыборной программе Кузьминов обещает медицину сделать современной, пенсионерам сулит достойный уровень жизни, молодым семьям хочет помочь с садами для детей от полутора лет. Пешеходам обещает тротуары и новые пешеходные зоны, автомобилистам — новые парковки. Хипстерам — расширение Wi-Fi-зон. Николай Кавказский, в свою очередь, намерен увеличить бюджет Москвы за счет урезания расходов на силовиков. Впрочем, позиции Кузьминова, учитывая поддержку партии власти и личную известность, выглядят очень прочными.

Менее однозначная ситуация сложилась в 43-м округе (районы Арбат, Пресненский, Хамовники). Здесь от «Гражданской платформы» баллотируется известный актер Леонид Ярмольник. Для власти он удобен тем, что самопрезентуется как оппозиционер, но профессиональным политиком никогда не был и вряд ли доставит серьезные неудобства. При этом еще одному представителю оппозиции — Марии Гайдар — в регистрации было отказано. 993 подписи за Марию признали недействительными. Ярмольника в первую очередь волнует проблема бездомных животных. Он выступает за перенос Московского зоопарка из Пресненского района в Измайловский парк. Больше, кажется, актер ничем существенным своего избирателя порадовать не собирается.

Главный оппонент Ярмольника в избирательном бюллетене — главврач поликлиники №220 Вера Шастина. Она сначала зарегистрировалась как самовыдвиженец, а затем снялась, чтобы выдвинуться уже от «Единой России». «Известные медийные лица как правило легко преодолевают избирательные барьеры за счет узнаваемости. Но как политики они чаще всего бессмысленны. Хлопотать лицом — это одно. Заниматься хозяйственной деятельностью — другое, — сказал «Ленте.ру» директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Конкретно Леонид Ярмольник никогда ранее не проявлял себя как политический и общественный деятель. Думаю, значительная часть москвичей рассуждает прагматично. Люди будут голосовать за того человека, кто лучше знаком с хозяйственной рутиной».

Наиболее запутанная ситуация в 44-м округе, в который входят районы Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка. Здесь как будто хорошие шансы на победу у кандидата от «Справедливой России» Ильи Свиридова. Москвичам он стал известен перед Новым годом, когда пытался инициировать референдум по платным парковкам. 8 июня он победил на праймериз, хотя соперники были серьезные. В праймериз участвовало 55 кандидатов, среди них было пять муниципальных, первый советский миллионер Артем Тарасов и Александр Шумский, известный по многочисленным билбордам «Вернули Крым, вернем и...». Промоушен последнего, по словам Свиридова, стоил 200 миллионов рублей.

Теперь в округе Свиридову противостоит единоросс Александр Бекин, но гораздо большую активность проявляет коммунистка Елена Шувалова. «Такое ощущение, что она выдвинулась не победить, а лить грязь персонально на меня! Она завалила округ чернушными листовками», — возмущается справоросс. Сам Свиридов делает ставку на личные встречи с избирателями. По словам кандидата в депутаты, во дворах с жителями округа он встретился уже 150 раз. «Я составляю перечень претензий, пожеланий людей. Говорят в первую очередь о бытовых проблемах — воняет из подвала, течет крыша, нет ремонта. Часто власти вроде какие-то территории пытаются обустроить, но делают это так, что людям неудобно. При этом я заметил, что в районе Таганки в целом все неплохо, но в Замоскворечье — просто жуть, очень много жалоб», — рассказал Свиридов «Ленте.ру».

Справоросс как будто не встречает противодействия властей. Эксперты подозревают, что Свиридову дали зеленый свет — должен же и в Мосгордуме быть плюрализм. Сам кандидат, впрочем, все подозрения отметает: «Ну я же не виноват, что Бекин ведет слабую кампанию! Это к нему вопросы: почему он не проявляет активности».

Команда Свиридова 24 и 25 августа провела обзвон тысячи избирателей округа. По данным справоросса, у него самый высокий рейтинг — 19,6 процента. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сообщил «Ленте.ру», что не хочет давать прогнозы по конкретным округам и кандидатам, но в целом прогнозирует интересную коллизию: «Понятно, что явка будет очень низкая. Большинство протестных кандидатов до избирательного бюллетеня не допустили, поэтому протестный электорат выборы проигнорирует. К урнам придут конформисты — бюджетники, пенсионеры. Они будут голосовать за представителей партии власти даже там, где власти готовы к победе альтернативных кандидатов».