Новости партнеров

Бэтмен оперился

Отзывы кинокритиков о фильме Birdman, открывшем 71-й Венецианский кинофестиваль

Майкл Китон в фильме «Бердмен»
Кадр из фильма «Бердмен»

Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту в основном известен драматическими работами. Фильм Birdman, открывший накануне Венецианский кинофестиваль, — его первая комедия. Актер Майкл Китон согласился на роль в этой картине не раздумывая — настолько близким показался ему главный герой, актер-неудачник Ригган Томсон, мечтающий вернуть былую славу. Сам Китон, некогда блиставший в фильмах Тима Бертона и воплотивший на экране образы Бэтмена и Битлджуса, в последние годы редко появляется в большом кино, поэтому поспешил не упустить представившуюся возможность сняться у Иньярриту.

По сюжету фильма бывшая кинозвезда, постаревший и всеми забытый супергерой Бердмен, пытается вернуться в строй с ролью в новой бродвейской постановке. Партнерами Китона на экране стали Эдвард Нортон («Бойцовский клуб», «Американская история Икс», «Иллюзионист»), Эмма Стоун («Новый Человек-паук», «Прислуга») и Наоми Уоттс («Малхолланд Драйв», «Кинг Конг» Питера Джексона).

Мировая премьера фильма состоится 17 октября, а в российский прокат картина выйдет 22 января следующего года. «Лента.ру» собрала первые отзывы кинокритиков о фильме Birdman в ведущих специализированных зарубежных изданиях.

Киноэксперты о Birdman

«Волнующее своеобразие ленты, ее черный юмор и тон, одновременно и чувствительный, и кислотный, безусловно найдет отклик у зрителей», — пишет Тодд Маккарти из The Hollywood Reporter. Обозреватель отмечает, что в фильме поднимаются сразу несколько социально и психологически значимых тем: соотношение творческого эго и неуверенности в себе, конфликт личности и власти, баланс между спонтанностью и тщательным планированием поступков и так далее. А эффект, производимый фильмом на зрителя, Маккарти называет «хрипло драматическим и мрачно комичным».

Тепло отозвался о ленте и The Telegraph. «Birdman — это фильм о соблазнах славы и престижа и о том, насколько эти два понятия схожи. Но это также фильм о нас и том, как все мы — бывшие «супергерои» или обычные люди — начинаем рассыпаться, когда наши маски падают», — отмечает эксперт Робби Коллин.

The Film Stage называет картину лучшей работой Иньярриту. «Birdman имеет все признаки "открывашки" большого фестиваля: он представляет собой отступление от скандального режиссерского стиля Иньярриту (прошло четыре года после "Бьютифул"), он получил сочный актерский состав, и он буквально "завернут" в эту сумасшедшую киноманскую мистику, которая заставляет людей размышлять о картине в течение следующих нескольких месяцев», — пишет обозреватель Томмазо Точчи.

Variety отмечает прекрасную игру Эдварда Нортона, который в некоторых сценах затмевает Китона. «Обе звезды приглашают нас смеяться над ними, хотя Нортон изначально кажется более впечатляющим актером, особенно когда он доводит собственную приверженность к реализму до абсурда. Возникает даже мысль, что Китон не способен достичь такого эффекта», — говорит кинокритик Питер Дебруг.

«Изначально Birdman казался резким противопоставлением летним блокбастерам и фильмам с бесконечным "парадом" мужчин в плащах, но все гораздо тоньше, чем представляется. Лента Birdman смеет быть неоднозначной, но в отличие от большинства двусмысленных картин, она хотя бы чертовски весела», — в свою очередь отмечает новостной портал HitFix.

Культура00:03Сегодня
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены