Доллар на орбите

Курс американской валюты установил новый максимум из-за событий на Украине

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Курсы основных валют на Московской бирже за последние два дня взлетели радикально. В ходе торгов доллар и вовсе преодолел отметку в 37 рублей, достигнув исторического максимума. Ключевую роль в процессе, как считают большинство аналитиков, сыграла геополитическая напряженность, в первую очередь, обвинения России в прямом участии в конфликте на Украине. Одновременно США пригрозили Москве новыми санкциями, что серьезно напугало инвесторов.

В последние месяцы казалось, что неблагоприятная для рубля ситуация на валютном рынке пережила свой пик в марте, накануне признания Россией референдума в Крыму. Тогда доллар перевалил за отметку в 36,5 рубля. Однако уже во второй половине месяца началась постепенная коррекция, и в июне курс стабилизировался на уровне 33-34 рубля за доллар. С середины июля американская валюта вновь начала набирать вес, но в августе зафиксировалась около отметки — 36 рублей. И вот теперь произошел один из самых масштабных скачков за последние годы.

За полтора торговых дня доллар прибавил почти 80 копеек, установив несколько рекордов подряд и пробив психологически важную отметку в 37 рублей. Утром 29 августа доллар стоил 37,02 рубля. Евро, кстати, растет куда медленнее и пока все еще далек от исторических рубежей. Европейская валюта 29 августа котировалась несколько выше 48 рублей, что на полтора рубля меньше рекорда. В целом с начала года доллар подорожал на 12 процентов, евро — на 8.

Аналитики практически единодушны в оценке причин роста валютных курсов. Украина, а точнее, участие России, предполагаемое или реальное, в конфликте в сопредельной стране, вызывают беспокойство на рынке. 28 августа Киев обвинил Россию в прямом военном вторжении. Такие заявления звучали и раньше, но если до этого они вообще ни на чем не базировались, то сейчас Украина в качестве доказательства предъявляет задержанных десантников.

Кроме того, позиция США в очередной раз ужесточилась. Теперь в Вашингтоне заявляют, что Россия не только вдохновляет, но и напрямую управляет наступлением ополчения, которое кардинально изменило ситуацию на фронте.

Все это означает, что не за горами новые санкции против РФ со стороны США и, возможно, Европы. Пока не очень понятно, какими они будут, но неопределенность нервирует инвесторов еще больше. Это неизбежно приводит к тому, что деньги, прежде всего спекулятивный капитал, бегут с российских фондовых рынков, а трейдеры спешно распродают рублевые активы (отчего и растет спрос на доллары).

Доллар в данной ситуации является более интересной валютой, чем евро, по нескольким причинам. Во-первых, эскалация конфликта на Украине зацепила и глобальные фондовые рынки. В частности, в США 28 августа было отмечено снижение котировок на NYSE и NASDAQ. Индексы упали всего на 0,15-0,25 процента, но в этот день преобладали хорошие новости из макроэкономики — следовательно, и такое спад является серьезным.

Во-вторых, США после мощного обвала ВВП в первом квартале вновь вернулись к росту. Он оказался даже выше ожиданий — экономика в апреле-июне выросла на 4,3 процента в годовом исчислении. В Европе ситуация выглядит куда менее привлекательно: Италия уже в «тройной» рецессии, спад зафиксирован в Германии, да и во Франции перспективы далеки от блестящих. Кроме того, ЕС, в отличие от США, уже несет реальные убытки от экономической войны с Россией.

В этих обстоятельствах инвесторы всегда уходят в наиболее защищенные активы, а таковыми на сегодняшний день остаются американские государственные облигации. Бумаги стран Евросоюза на этом фоне выглядят куда менее ярко, и, следовательно, спрос на евро значительно меньше.

Исходя из опыта предыдущих скачков этого года, можно предположить, что в ближайшие время ослабления рубля такими же темпами, как и в последние два дня, ждать не следует. Разумеется, реальность сложнее любых моделей, и то, что на биржевом сленге называется «внешней конъюнктурой» может неоднократно поменяться. В случае затишья возможна даже некоторая коррекция.

Так или иначе, но инвесторы сейчас ожидают решения администрации США по новым санкциям. Если Вашингтон наконец включит режим секторальных санкций и подтолкнет к такому же выбору ЕС, рубль может обвалиться очень сильно. Если же новые меры лишь немного расширят существующие ограничения, то на это инвесторы, по всей видимости, уже заложились. И в любом случае следует ожидать, что доллар будет расти быстрее евро при обострении ситуации и быстрее падать в случае стабилизации и разрядки.

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Владимир Путин и Хасан РуханиНе союзники, но партнеры
Рухани привез в Москву соглашения на миллиарды долларов
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis — презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Небо Индокитая
Что принесет России LIMA 2017
Как оформлялась сталь
Какие новшества готовит Росгвардия для российских владельцев стволов
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
Неиллюзорная красота
Как постичь тайны мироздания через женские формы
Михаил Айзенберг: Вне образа и подобия
Культура как способ существования
«Митинги обсуждают покруче, чем Диану Шурыгину»
Администратор «Двача» о нравах и протестных настроениях современных подростков
Поставщик мемов
Как психованный актер сражается с могущественной армией интернет-троллей
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Катя Клэп«Ты же девушка, сиди дома и вари борщи»
Как самые популярные женщины Рунета противостоят ненавидящим их школьникам
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Место, где живут мозги
Как выглядят штаб-квартиры известнейших автомобильных компаний
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше