Доллар на орбите

Курс американской валюты установил новый максимум из-за событий на Украине

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Курсы основных валют на Московской бирже за последние два дня взлетели радикально. В ходе торгов доллар и вовсе преодолел отметку в 37 рублей, достигнув исторического максимума. Ключевую роль в процессе, как считают большинство аналитиков, сыграла геополитическая напряженность, в первую очередь, обвинения России в прямом участии в конфликте на Украине. Одновременно США пригрозили Москве новыми санкциями, что серьезно напугало инвесторов.

В последние месяцы казалось, что неблагоприятная для рубля ситуация на валютном рынке пережила свой пик в марте, накануне признания Россией референдума в Крыму. Тогда доллар перевалил за отметку в 36,5 рубля. Однако уже во второй половине месяца началась постепенная коррекция, и в июне курс стабилизировался на уровне 33-34 рубля за доллар. С середины июля американская валюта вновь начала набирать вес, но в августе зафиксировалась около отметки — 36 рублей. И вот теперь произошел один из самых масштабных скачков за последние годы.

За полтора торговых дня доллар прибавил почти 80 копеек, установив несколько рекордов подряд и пробив психологически важную отметку в 37 рублей. Утром 29 августа доллар стоил 37,02 рубля. Евро, кстати, растет куда медленнее и пока все еще далек от исторических рубежей. Европейская валюта 29 августа котировалась несколько выше 48 рублей, что на полтора рубля меньше рекорда. В целом с начала года доллар подорожал на 12 процентов, евро — на 8.

Аналитики практически единодушны в оценке причин роста валютных курсов. Украина, а точнее, участие России, предполагаемое или реальное, в конфликте в сопредельной стране, вызывают беспокойство на рынке. 28 августа Киев обвинил Россию в прямом военном вторжении. Такие заявления звучали и раньше, но если до этого они вообще ни на чем не базировались, то сейчас Украина в качестве доказательства предъявляет задержанных десантников.

Кроме того, позиция США в очередной раз ужесточилась. Теперь в Вашингтоне заявляют, что Россия не только вдохновляет, но и напрямую управляет наступлением ополчения, которое кардинально изменило ситуацию на фронте.

Все это означает, что не за горами новые санкции против РФ со стороны США и, возможно, Европы. Пока не очень понятно, какими они будут, но неопределенность нервирует инвесторов еще больше. Это неизбежно приводит к тому, что деньги, прежде всего спекулятивный капитал, бегут с российских фондовых рынков, а трейдеры спешно распродают рублевые активы (отчего и растет спрос на доллары).

Доллар в данной ситуации является более интересной валютой, чем евро, по нескольким причинам. Во-первых, эскалация конфликта на Украине зацепила и глобальные фондовые рынки. В частности, в США 28 августа было отмечено снижение котировок на NYSE и NASDAQ. Индексы упали всего на 0,15-0,25 процента, но в этот день преобладали хорошие новости из макроэкономики — следовательно, и такое спад является серьезным.

Во-вторых, США после мощного обвала ВВП в первом квартале вновь вернулись к росту. Он оказался даже выше ожиданий — экономика в апреле-июне выросла на 4,3 процента в годовом исчислении. В Европе ситуация выглядит куда менее привлекательно: Италия уже в «тройной» рецессии, спад зафиксирован в Германии, да и во Франции перспективы далеки от блестящих. Кроме того, ЕС, в отличие от США, уже несет реальные убытки от экономической войны с Россией.

В этих обстоятельствах инвесторы всегда уходят в наиболее защищенные активы, а таковыми на сегодняшний день остаются американские государственные облигации. Бумаги стран Евросоюза на этом фоне выглядят куда менее ярко, и, следовательно, спрос на евро значительно меньше.

Исходя из опыта предыдущих скачков этого года, можно предположить, что в ближайшие время ослабления рубля такими же темпами, как и в последние два дня, ждать не следует. Разумеется, реальность сложнее любых моделей, и то, что на биржевом сленге называется «внешней конъюнктурой» может неоднократно поменяться. В случае затишья возможна даже некоторая коррекция.

Так или иначе, но инвесторы сейчас ожидают решения администрации США по новым санкциям. Если Вашингтон наконец включит режим секторальных санкций и подтолкнет к такому же выбору ЕС, рубль может обвалиться очень сильно. Если же новые меры лишь немного расширят существующие ограничения, то на это инвесторы, по всей видимости, уже заложились. И в любом случае следует ожидать, что доллар будет расти быстрее евро при обострении ситуации и быстрее падать в случае стабилизации и разрядки.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей