Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Красиво дымит!

Турпоездки к извергающимся вулканам пользуются спросом

Туристы фотографируют извержение вулкана Эйяфьятлайокудль
Фото: Ingolfur Juliusson / Reuters

Вся Европа обеспокоена тем, что в Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга. Однако есть люди, которых этот факт очень радует — туристы-экстремалы и агентства нестандартных путешествий.

Готовьтесь к лаве

Еще до того, как исландская Бардарбунга начала извергаться, британская турфирма Discover the World предложила отпускникам самого неробкого десятка полноценный тур на место будущего ЧП. Как только началось задымление и власти страны объявили о высокой вероятности природного катаклизма, турагенты сформировали пакет услуг. Желающим увидеть мини-конец света предложили бронировать поездку к Бардарбунге заранее — с тем, чтобы, как только вулкан станет наиболее активным, немедленно отправиться в путь.

Селфи с пеплом всего за 600 фунтов

Пока власти Исландии предусмотрительно эвакуировали жителей, находящихся поблизости от вулкана населенных пунктов, клиенты-экстремалы начали приобретать туры к Бардарбунге. Те, у кого крепкие нервы, несколько сотен фунтов в кармане, немного нездорового любопытства и острый предмет в пятой точке, смогли забронировать путешествия различной продолжительности, содержательности и стоимости. Предложенные Discover the World туры — длительностью от трех до семи ночей, к ним можно добавить поездки на внедорожниках по окрестностям и вертолетную экскурсию, позволяющую обозреть кратер вулкана.

Самый недорогой тур обойдется в 458 фунтов, не считая стоимости авиаперелета. За эту скромную сумму путешественник сможет проехать на джипе по «золотому кольцу» Исландии, посмотреть недействующие вулканы и Уэстманские острова — там один из городков засыпан пеплом и залит лавой после извержения в 1973 году.

Еще за 270 фунтов можно добавить к турпакету вертолетную экскурсию к печально известному Эйяфьятлайокудлю, извержение которого парализовало авиасообщение в Европе в 2010 году. За 195 фунтов спуститься в кратер недействующего вулкана Три Пика (Thrihnukagigur) неподалеку от Рейкьявика.

Если же турист все же хочет видеть разбушевавшийся вулкан Бардарбунга, придется раскошелиться на дополнительную сумму в 600 фунтов. Обозреть место ЧП можно с вертолета или из аэросаней — смотря что позволят природные условия.

Если нельзя, но очень хочется

Вопрос, который не может не возникнуть, — как турфирма планирует доставлять туристов на остров в случае отмены авиарейсов? Как сообщает сайт турагентства, в этом предприимчивым коммерсантам помогут новые технологии, позволяющие самолетам совершать рейсы даже при условии присутствия в атмосфере частиц пепла. Далее менеджеры Discover the World предлагают положиться на «своих людей» в Исландии — местных, которые хорошо знают окрестности Бардарбунги, особенности поведения вулканов и готовы поделиться этими знаниями с путешественниками, сопроводив их поближе к пеклу.

Вулкан — извержение — профит

Удивительно, но желающих рискнуть жизнью ради пары удачных кадров с каждым годом все больше. В 2010 году около 300 клиентов турагентства смогли полюбоваться извержением вулкана Фиммвордухалса. В течение 24 часов с начала ЧП путешественников доставили к месту происшествия. Они наблюдали, как магма извергается из кратера с безопасного расстояния — достаточного, чтобы сделать незабываемые фото. Извержение Бардарбунги обещает перекрыть это достижение — как с количественной точки зрения, так и с финансовой.