Россия
14:23, 30 августа 2014

«Селигер» поменяет формат Вячеслав Володин рассказал о будущем молодежных образовательных лагерей

Участники форума "Селигер-2014"
Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Как стало известно корреспонденту «Ленты.ру», в пятницу, 29 августа, спустя час после завершения визита на «Селигер» Владимира Путина, встречу с активом Роспатриотцентра и членами совета лагеря из смены «Поколение Zнаний» провел первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Разговор шел преимущественно о новых подходах к проведению федеральных молодежных лагерей. Cмена «Поколение Zнаний» на «Селигере» проходила в новом формате, собрав более 800 молодых преподавателей общественных наук практически из всех регионов. А для проведения образовательной программы привлекались эксперты и представители федеральной власти.

По словам участников мероприятия, Вячеслав Володин заявил, что теперь все молодежные лагеря будут проходить исключительно в таком образовательном формате. В частности, он сообщил, что прошедший в Крыму форум «Таврида» станет традиционным форматом для смен с участием представителей творческих специальностей, в частности будущих актеров и режиссеров. Другой частью его контингента станут участники поисковых отрядов и волонтеры добровольческих проектов.

Лагерь на Селигере, по словам первого замглавы президентской администрации, сохранит общественно-политический формат, но именно в формате, заложенном в ходе нынешней смены «Поколение Zнаний». Его образовательная функция будет расширена. Так, в перспективе планируются отдельные программы для представителей разных профессий — не только молодых преподавателей (политологов, экономистов, юристов и т.д.), но также журналистов, активистов молодежных организаций и политических партий, и даже социально ориентированных НКО.

При этом, по информации «Ленты.ру», если работу селигерского форума в администрации президента будет курировать управление внутренней политики, то «Тавриду» — управление общественных проектов. А к формированию программ и экспертного состава планируется широко привлекать экспертное сообщество: политологов, историков, философов, а также различные творческие ассоциации.

После встречи Вячеслав Володин пообщался с участниками смены. Найти общий язык с молодыми преподавателями для него, в свое время прошедшего весь путь от аспиранта и преподавателя до доцента, а затем и заведующего кафедрой, оказалось не сложно. Гость порадовал собравшихся вокруг молодых людей, абсолютное большинство из которых составляли аспиранты региональных вузов (в лагере представлены учебные заведения почти всех субъектов Федерации), еще одной идеей. Поскольку почти все они готовятся к защите диссертаций, Вячеслав Володин пообещал, что под образовательные лагеря будут «подверстаны» несколько проектов с участием Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ). В том числе, речь идет о двух журналах ВАК, где участники лагеря смогут публиковать свои работы.

Кстати, 28 августа на «Селигере» завершилось компьютерное тестирование РАНХиГС, которое прошли практически все участники смены. По словам источника, близкого к руководству форума, его данные «совершенно точно» будут использоваться органами власти, в том числе администрацией президента, для отбора кандидатов в кадровый резерв. Кроме того, включенные в банк данных молодые люди начнут привлекаться к участию в крупных образовательных мероприятиях, первое из которых пройдет в октябре в Пензе.

Корреспондент «Ленты.ру» поинтересовался у участников смены «Поколение Zнаний» их оценкой образовательной программы. Александра Токмакова из Тюмени, не называя фамилий, дипломатично заметила, что ее «приятно порадовал высокий уровень лиц», и пообещала обязательно вернуться на следующий форум.

В свою очередь преподаватель социологии из Петербурга Елена Нагиева положительно оценила выступления спикеров в ходе форума. «Хотела бы особо отметить выступления министра иностранных дел Сергея Лаврова, профессора МГИМО Вяземского и правозащитницы Эллы Памфиловой». «Мне удалось лично пообщаться с Андреем Фурсенко и пригласить его в наш университет. Благодарен за такую возможность», — добавил со своей стороны доцент питерского Горного университета Игорь Королев.

Впрочем, были и иные мнения. Так, один из участников форума сказал, что молодым преподавателям недоставало обсуждений в формате круглых столов, а также расширенных дискуссионных площадок. «Мы на лекциях больше с лекторами говорили, чем друг с другом». Не хватило и возможностей продемонстрировать свои научные и образовательные достижения. Впрочем, сказал молодой человек, организаторы уже обещали в будущем учесть эти замечания.

< Назад в рубрику