Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Беслан. Мы помним

Спецпроект «Ленты.ру»

Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Десять лет назад название небольшого североосетинского городка стало известно во всем мире, а позже вошло в энциклопедии в общем ряду с Ходынкой, Бабьим Яром, Хатынью, Дубровкой…

1 сентября 2004 года в Беслане произошел самый дикий, жестокий и бессмысленный теракт XXI века. Утром во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, городская школа №1 была захвачена террористами. В течение двух с половиной дней бандиты удерживали в заминированном здании более 1100 детей, их родителей и учителей. На третий день в школе произошла серия взрывов, после чего здание обрушилось и начался пожар. Чтобы спасти заложников, федеральные силы начали штурм здания. Большинство заложников было освобождено, но и жертвы оказались огромны. Погибли 334 человека, включая 186 детей. Во время освобождения заложников были убиты десять сотрудников ЦСН ФСБ России, в том числе командиры всех трех штурмовых групп. Спасая детей, лейтенант «Вымпела» Андрей Туркин накрыл своим телом брошенную бандитом гранату…

Об этих событиях хочется забыть, как о кошмарном сне, а еще лучше представить, что этого никогда не было, и дети, так и не пошедшие тогда в свой первый класс, живы и уже закончили школу. Но это случилось, и забыть об этом мы не имеем права. Это тяжело, но мы должны это видеть, чтобы помнить.

Беслан. Школа №1. Десять лет спустя в виртуальной реконструкции «Ленты.ру»

Материал подготовлен совместно с «Рамблер Инфографика»
P.S: К сожалению, вы не сможете посмотреть проект через мобильные устройства. Для корректного отображения мы рекомендуем браузер Chrome.

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь
Россия00:0410 октября

Пробил Дно

Фотограф поехал в самый матерящийся город России и чуть не @#$%%!