Нео — одиночество длиною в полвека

Самому красивому холостяку Голливуда Киану Ривзу — 50 лет

Фото: Chris Pizzello / Invision / AP

Что должно произойти в жизни артиста, чтобы он однажды стал культовой фигурой, иконой стиля и одной из самых узнаваемых персон на страницах глянцевых журналов? Расхожее мнение: он должен оказаться в нужном месте в нужное время. Например, чтобы заболел кто-нибудь великий и на его место взяли начинающего, и прочие мистические совпадения.

В судьбе Киану Ривза все было несколько иначе. К своим 30-ти он уже сыграл у трех великих режиссеров: в «Дракуле» Фрэнсиса Форда Копполы, у Гаса Ван Сента в фильме «Мой личный штат Айдахо» и в «Маленьком Будде» Бернардо Бертолуччи. В 1994-м выстрелила «Скорость», в одночасье сделавшая этого красавца (за что его полюбили режиссеры и гнобили критики, утверждая, что фактурная внешность превалирует над актерскими способностями) международной звездой и миллионером.

Впрочем, фильм бывшего кинооператора Яна де Бонта стал ключевым скорее в карьере Сандры Буллок, но мир кино так устроен, что мужчины в нем всегда образуют звездную пару, какова бы ни была слава у актрисы. Казалось, так бы и остался Киану Ривз звездой «Скорости» в тени своих ролей в авторском кино, если бы ему не выпал счастливый билет. Никто, к счастью, не заболел. Просто он познакомился с дуэтом (на тот момент братьями, сейчас уже разнополыми) Вачовски — Ларри и Энди.

Нео в «Матрице» могли сыграть и Леонардо Ди Каприо, и Брэд Питт, и Джонни Депп, и даже Уилл Смит, променявший великую роль на поделку «Дикий, дикий Вест». Но только Ривзу братья Вачовски, по их собственному признанию, сразу же смогли объяснить, о чем этот фильм уже на стадии сценария. Возможно, Киану что-то подобное до этого уже видел — он все понял и ухватился за идею зубами.

«Я всегда предпочитал одиночество, с самого детства. Так уж жизнь распорядилась. На дедушкины средства (дед по матери издал в Канаде Британскую энциклопедию для детей и заработал очень хорошие деньги) мои родители решили поездить по свету. Я родился в Бейруте. Но потом мой папочка увлекся наркотиками и бросил нас. Мы с сестрой и с матерью стали переезжать из одной части света в другую. Австралия, Америка, пока не осели в Канаде», — рассказывал актер журналистам.

Мать Киану, в девичестве Патрисия Тэйлор — англичанка, отец Сэмюэл Ривз — полуграмотный американец гавайско-китайского происхождения. Непутевый папаша, который подарил сыну только красивое имя — по-гавайски Keanu означает «прохладный ветер над горами», — бросил семью, когда мальчику было два года и надолго сел за хранение наркотиков. Отношения с ним были прерваны навсегда. Красавица-мать из танцовщицы кабаре превратилась в успешного дизайнера, работала с известными музыкантами, которые часто бывали в ее доме, в результате чего еще подростком Киану увлекся тяжелым роком, играл в группе на бас-гитаре. Кстати, в детстве у будущей звезды была диагностирована дислексия — неспособность к чтению. Эта особенность, вероятно, обусловила его замкнутость на всю жизнь. Но не только она.

Первая трагедия, которая сразила уже вполне успешного голливудского профессионала, произошла в 1993 году. От передозировки тяжелых наркотиков погиб его близкий друг, кумир американских подростков актер Ривер Феникс (старший брат Хоакина Феникса), в дуэте с которым Киану играл в фильме Ван Сента. «Вскоре после смерти Рива я узнал, что у моей любимой младшей сестры Ким лейкемия. Я должен был быть рядом с ней. Купил ей дом, ухаживал за ней. Она меня всегда любила безусловной любовью. Не знаю, где бы я был, если бы не она. Это очень тяжело…» — вспоминал актер. Долгая борьба с раком не привела к окончательному исцелению, и, несмотря на несомненный карьерный рост, Киану постепенно накрывала депрессия.

Тут-то судьба и подарила Киану самое главное знакомство: его утвердили на главную роль в «Матрице». Неоутопический шедевр Вачовски — один из самых значимых фильмов конца XX века, сочетающий философскую притчу, триллер и фантастическую антиутопию; фильм, удостоенный обсуждения великими умами настоящего времени, вплетающий в свою проблематику самые актуальные темы постхристианской культуры, обязан своим культовым статусом не в последнюю очередь Киану Ривзу. Если бы актер не сыграл больше нигде, он бы и одной этой ролью вписал свое имя в историю мирового кинематографа. Но Ривзу несказанно везло в карьере, он почти не снимался в проходных лентах, несмотря на коммерческий провал таких фильмов, как «Джонни-мнемоник» (1995) Роберта Лонго и даже холодно встреченного и недооцененного «Адвоката дьявола» (1997) Тэйлора Хэкфорда.

На волне успеха «Матрицы», в 1999-м актер влюбился в начинающую актрису Дженнифер Сайм. «Она одно время работала у режиссера Дэвида Линча, была его ассистенткой. Когда я узнал, что она беременна, купил дом, машину, очень ждал ребенка. Проклятие настигло, когда ультразвук показал, что наша девочка, Ава, мертва… И Дженнифер рожала уже мертвого ребенка… Как можно утешить женщину, пережившую такое? Дженнифер принимала лекарства, ходила к врачам, у нее была жуткая депрессия. Я умолял ее не принимать наркотики — знал, что это все только ухудшит… Однажды утром Дженнифер, возвращаясь из особняка своего приятеля Мэрилина Мэнсона, врезалась в три другие машины и погибла на месте. Не важно, что там обнаружила полиция в ее машине кокаин, антидепрессанты...» — это случилось в январе 2001-го, когда на подходе были очередные серии гениального проекта Вачовски, в которые артист вложил заработанные прежде миллионы для создания спецэффектов.

Cмерть любимой женщины и ребенка удручающе подействовали на и без того замкнутого Ривза. Он надолго отказывается от всяких интимных связей, хотя со временем слухи о новых увлечениях звезды появляются все чаще. Поговаривают о его тайной женитьбе на актрисе Отм Макинтош, хотя актер опроверг эту информацию. Ривзу даже приписывали роман со сверстницей его матери, знаменитой партнершей по фильму«Любовь по правилам и без» Дайан Китон, бывшей многолетней музой Вуди Аллена, а также с английской актрисой Амандой де Кадене и с партнершей по фильмам «Сладкий ноябрь» и «Адвокат дьявола» Шарлиз Терон. Сам Киану по-прежнему не подтверждает эти слухи и остается одним из самых востребованных женихов Голливуда.

Сегодня имя Ривза в ряду немногих суперзвезд олицетворяет американскую мечту. Критики не жалуют его наградами, у актера по-прежнему нет ни одного «Оскара», но его ценят коммерчески успешные режиссеры за мужскую силу в сочетании с утонченной внешностью и стильным загадочным образом героя-одиночки. Несмотря на возраст, Киану в актерском строю, время от времени он играет главные роли в кассовых блокбастерах, вроде «День, когда Земля остановилась» (2008) или «47 ронинов» (2013).

Ривз по-прежнему одинок, никогда не читает почты своих фанатов, утверждая, что не хочет нести ответственность за то, что там может быть написано. Загадочный Нео — Мессия из будущего «Матрицы», по-видимому, так и останется самой важной ролью в его голливудской карьере. Но мало кто из актеров может мечтать о подобном успехе. Ведь Neo — как анаграмма One — значит избранный.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа 2:1. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам не удалось победить и сохранить шансы на титул
Не хочу учиться
11 показательных фильмов о детской и подростковой сексуальности
Свидетели эпох
В «Гараже» открывается выставка рисунков Гойи и Эйзенштейна
В меру своей испорченности
Общественный резонанс — благо, а не зло
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
«Бурлаки прорубили здесь стенку, чтобы достать утопленника»
Алексей Иванов и Екатерина Дементьева читают «Золото бунта»
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США