Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Ударная волна

Кто стоит за нападением на псковского депутата Льва Шлосберга

Лев Шлосберг
Фото: Александр Захаров / ИТАР-ТАСС

Глава псковского отделения партии «Яблока», депутат областного законодательного собрания Лев Шлосберг подвергся нападению в ночь на 30 августа, недалеко от своего дома в центре Пскова. Сам депутат и его соратники связывают это нападение с расследованием обстоятельств гибели псковских десантников, чьи похороны прошли 25 августа в пригороде Пскова. Именно газета «Псковская губерния», директором которой является Лев Шлосберг, опубликовала статью, где говорилось, что десантники воевали и погибли на территории Украины. Впрочем, поводом для нападения могла стать и политическая деятельность Шлосберга. Парламентарий активно критиковал власти региона и открыто обвинял врио губернатора Андрея Турчака в запугивании муниципальных депутатов.

О том, что депутат Псковского законодательного собрания Лев Шлосберг подвергся нападению и находится в больнице, вечером 29 августа на своей странице в Facebook сообщила главный редактор газеты «Псковская губерния» Светлана Прокопьева. Лев Шлосберг является директором газеты и часто выступает в качестве автора. В частности, 26 августа в «Псковской губернии» была опубликована статья Шлосберга «Мертвые и живые», в которой депутат обвиняет Минобороны в попытках скрыть факт гибели российских военных на востоке Украины, как и сам факт участия в боевых действиях на территории сопредельного государства.

Депутат предположил, что формально дивизия прекратила контракты с десантниками, и на Украину их уже отправили как добровольцев с помощью посреднической организации. Хотя за всей этой схемой все же стоит именно российское военное командование, считает Шлосберг. Он уверен, что псковских десантников могли подставить и ввести в заблуждение, толком не объяснив, что происходит. Как подставили костромских десантников, которые якобы случайно перешли границу с Украиной. Статья вызвала большой резонанс. Лев Шлосберг подвергся критике со стороны представителей власти, а помощник депутата Александр Захаров заявил, что депутату неоднократно угрожали расправой через интернет-форумы местных новостных сайтов.

Подробности случившегося в ночь на 30 августа сообщил журналист «Псковской губернии» Алексей Семенов. По его словам в тот вечер Шлосберг связался с ним и заявил, что получил новую информацию о гибели десантников. Депутат предложил Семенову встретиться возле его дома и обсудить подробности с глазу на глаз, намекнув, что разговор этот не для телефона. В начале одиннадцатого Шлосберг вышел из приемной и направился в сторону дома. Дорога недолгая — всего несколько минут пешком по центру города. Неизвестные подбежали к нему сзади и нанесли сильный удар тупым предметом по голове. По словам случайного свидетеля, в нападении участвовали двое молодых людей среднего роста и спортивного телосложения.

Депутат потерял сознание и дальнейшее вспоминает с трудом. «Я ничего не помню, хотя я очнулся и даже дошел до человека, с которым должен был встретиться. Как шел — не помню, как мы общались и поехали в больницу — не помню», — рассказал Шлосберг. Память вернулась к нему только в 23:30 уже в больнице. По словам жены депутата, у него сотрясение мозга, переломы носа и правой орбиты глаза, множественные гематомы на лице и теле.

Алексей Семенов уверен, что произошедшее связано исключительно с расследованием дела о гибели псковских десантников. Того же мнения придерживается и сам Шлосберг. «Моя единственная версия произошедшего — нападение связано с теми выступлениями, которые в течение четырех последних дней у меня состоялись в связи с гибелью российских военнослужащих в Украине, — заявил депутат. — Сам факт интереса к этой теме и попытки раскрыть как обстоятельства направления солдат на эту службу, так и масштаб потерь, который фактически засекречен, очевидно, вызвал недовольство у определенного круга людей. И вот в такой специфической форме они это недовольство выразили».

При этом соратники Шлосберга не поддерживают версию о том, что нападение может иметь какое-то отношение к предстоящим губернаторским выборам. Между тем, за время этой кампании депутат не раз выступал с громкими заявлениями и обвинениями в адрес региональных властей. Чего стоит его речь «О подлинных врагах Псковской области», которую он произнес с трибуны Псковской областной думы 27 марта 2014 года. Обращаясь к представителям исполнительной власти, Шлосберг сказал, что вовсе не «враги России» и не «пятая колонна» являются врагами и предателями Псковской области. К таковым он причислил местных коррупционеров, чиновников, которые наводняют экономику области своими аффилированными компаниями, тех, кто ворует, лжет, и ограничивает гражданские права. Досталось и лично Турчаку, которого Шлосберг назвал главным представителем пятой колонны.

Отношения Шлосберга и Турчака еще больше обострились в преддверии губернаторских выборов. Депутат выставил свою кандидатуру, но не прошел муниципальный фильтр. Шлосберг обратился с открытым письмом к временно исполняющему обязанности главы региона. В нем он обвинил Турчака в давлении на муниципальных депутатов, а также заявил, что тот «просто струсил», так как не смог бы выиграть на честных выборах.

По данным депутата, заместители Турчака Максим Жаворонков и Виктор Остренко лично угрожают муниципалам и запрещают им отдавать подписи в его поддержку. По словам Шлосберга, в этот процесс включены и другие чиновники администрации области, а также депутаты областного ЗакСа от «Единой России». «Уровень давления на депутатов таков, что людям угрожают всем, кроме разве что лишения свободы и смертной казни. Угроза увольнения с работы стала обыденной, как обещание дождя. Звонки с ультиматумами доходят до высокопоставленных руководителей не только в нашем регионе, но и в Санкт-Петербурге», — заявил Шлосберг.

Версию о причастности Турчака к нападению на Шлосберга соратники депутата не считают приоритетной, так как из предвыборной кампании депутат уже выбыл. Но и фантастической она не выглядит. Известно, например, что у губернатора был конфликт с журналистом Олегом Кашиным, который нелицеприятно отозвался о Турчаке в своем блоге. Турчак весьма резко на это отреагировал и дал Кашину 24 часа на извинения. Кашин извиняться не стал, а спустя пару месяцев неизвестные жестоко избили журналиста. Прямых доказательств причастности Турчака к этому нападению нет, но в конце июля давний коллега Турчака, сотрудник госкорпорации «Ростехнологии» Александр Горбунов назвал его заказчиком избиения. Правда Горбунов заявил, что был похищен неизвестными и свои признания сделал под воздействием неизвестного вещества, но осадочек, как говорится, остался.

Псковская полиция возбудила уголовное дело по статье 115 УК РФ — «Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений». Максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет. Между тем, члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) отмечают, что в данном случае надо говорить о тяжком (статья 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») или даже особо тяжком (ст. 277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») преступлении. Глава Совета Михаил Федотов попросил председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование этого уголовного дела.