Россия
14:08, 3 сентября 2014

Где не ступала нога чиновника Провластные политтехнологи на Урале вынуждены придумывать агиткампании для конкурентов

Игорь Кармазин
ЗАО «Карабашмедь» в Челябинской области
Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

14 сентября глав регионов будут выбирать в Челябинской, Тюменской и Курганской областях. Прямого голосования здесь не было более 10 лет, однако особого энтузиазма не наблюдается и сейчас. Победители, кажется, известны, интрига минимальная. Эксперты называют кампании референдумами о доверии действующим главам субъектов. Политическое уныние достигло таких высот, что политтехнологи от власти вынуждены сами придумывать агиткампании для конкурентов, чтобы хоть как-то оживить ситуацию.

Челябинская область

В Челябинской области губернатора будут выбирать впервые за 14 лет. Казалось бы, избиратель должен интересоваться происходящим. Агитации на улицах, площадях, в газетах вроде бы много, но кампания скучная. Фаворит выборов — Борис Дубровский — прошел на Магнитогорском металлургическом заводе (ММК) путь от слесаря до генерального директора. Большинство его реальных конкурентов отсеялись на стадии прохождения муниципального фильтра (чтобы зарегистрироваться кандидатом, нужно собрать подписи глав и депутатов городов и районов).

Не стал выдвигаться депутат Госдумы, лидер регионального отделения «Справедливой России» Валерий Гартунг. Парламентарий объяснил «Ленте.ру», почему участвовать в выборах он и не собирался: «Приходили ходоки ко мне. Но я лично никогда не замахивался на губернаторский пост». Гартунг сообщил, что знает Дубровского много лет: «Могу с уверенностью сказать, что он хороший вариант для Челябинской области. Он производственник. Работал не только на ММК, но входил в руководящие органы «Уралвагонзавода». Разговор ведет всегда по сути. Решения принимает конкретные, всем угодить не пытается».

На пост врио губернатора кандидат от «Единой России» был назначен в январе этого года. С избирателями предпочитает общаться посредством наглядной агитации, интервью журналистам дает редко. Большая часть официальных мероприятий проходит без прессы, которой приходится довольствоваться официальными сообщениями. Главный слоган единоросса — «Работать и побеждать!».

Жители региона говорят, что каких-то реальных дел Дубровского пока не замечали. Однако постоянное присутствие в СМИ и поддержка Владимира Путина делают свое дело. За месяц до выборов специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС предоставили социологические данные предстоящего 14 сентября голосования. Явка, по данным экспертов, превысит 50 процентов. Борис Дубровский может набрать 56,2 процента голосов. Его конкуренты, по предварительным оценкам, получат меньше 10 процентов каждый.

Уникальная возможность услышать предвыборную речь врио губернатора представилась во время дебатов. Первый раунд 20 августа кандидаты проигнорировали. Зато 28 августа в интернете появилась запись дискуссии Дубровского и кандидата от коммунистов Константина Нациевского. Дебаты прошли в студии регионального интернет-издания «74.ru».

«Задача губернатора — не генерировать проекты, а создавать условия для их реализации. Подходящую атмосферу. Улучшать инвестиционный климат, поддерживать таланты, повышать качество образования, снимать административные барьеры», — заметил Дубровский на вопрос, за счет каких ресурсов будет расти экономика.

В ходе предвыборной кампании многие заметили, что кандидаты держатся строго в рамках заранее выбранной линии. «Борис Дубровский акцентирует внимание на том, что его поддерживает Путин. Лидер фракции КПРФ в Заксобрании области Константин Нациевский отыгрывает тему социальной справедливости. Делает упор на проблемы с жильем, проблемы многодетных семей, — рассказал «Ленте.ру» челябинский журналист Антон Тарануха. — Координатор регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин представляет новое, молодое поколение политиков. Его совсем мало знают, он использует выборы, чтобы нарастить личную популярность». Пашин гордится тем, что лично объехал 70 процентов муниципалитетов области, побывав там, «где не ступала нога чиновника». В пользу поездок и реальных встреч с избирателями он отказался от платного эфира на телевидении: «Не знаю, какая роль отведена другим кандидатам. Я никакую роль не играю».

Активно встречается с избирателями и коммунист Константин Нациевский, объясняя отсутствие масштабной агитации скромными финансовыми возможностями.

Самый экзотический претендент на губернаторский пост — кандидат от партии «Города России» Владимир Брижанин. Он ориентирован на протестный электорат, у него экологическая повестка. Главный лозунг его кампании — «Челябинск — город без заводов». Это, конечно, вызывает недоумение в промышленном регионе. «И где же мы без заводов работать-то будем?» — удивляются избиратели.

«В Челябинске сложилась парадоксальная ситуация. Там выборы в Гордуму более конкуренты, чем выборы губернатора. Соответственно, у людей внимание приковано к городскому парламенту. А выборы главы региона идут как бы паровозом. Неожиданностей не предвидится — бюллетень максимально зачищен. Система позволяет манипулировать составом участников. Сегодня власть решает, кого на выборах придержать, кого допустить, чтобы соблюсти видимость приличия», — объясняет «Ленте.ру» ситуацию в городе и области уральский политолог Константин Киселев.

Тюменская область

Похожая ситуация в Тюменской области. Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев выдвинут кандидатом от областного отделения «Единой России». Он подал в отставку в мае, сумев получить на такой шаг «благословение» Владимира Путина. У Якушева всего два оппонента — справоросс Владимир Пискайкин и кандидат от ЛДПР Павел Селюков. Оба являются депутатами Тюменской областной Думы действующего пятого созыва, а Пискайкин — еще и председателем фракции «Справедливой России», состоящей из двух человек (во фракции ЛДПР пять депутатов).

Третья парламентская партия, КПРФ, решила не полагаться на своих, а призвала на подмогу «варяга». Кандидатом от тюменского отделения партии на выборах пытался стать зампред комитета по промышленности Госдумы РФ, москвич Павел Дорохин. Его, однако, «подбили на взлете». Суд Тюменской области отменил регистрацию Дорохина за сокрытие сведений о судимости.

«Интрига выборов закончилась после того, как сняли коммуниста-тяжеловеса, — рассказал «Ленте.ру» директор информационного агентства «Мангазея» Виталий Титов. — Владимир Якушев долго работал в банковском секторе. В 2005 году был утвержден губернатором. При Якушеве действительно в регион удалось привлечь значительные инвестиции, было построено много жилья. Люди просто сравнивают регион сейчас и регион десятилетней давности, многие совершенно искренне будут голосовать за знакомого им политика».

Проблемы, по словам Титова, могут возникнуть в остальных частях «тюменской матрешки» — Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Югре (ХМАО). «По опыту прошлых выборов можно сказать, что ЯНАО склонно голосовать дружно. Но выборы намечены на сентябрь, а в это время северяне только возвращаются из отпусков. С Югрой ситуация сложнее. Владимир Якушев и губернатор ХМАО Наталья Комарова, кажется, нашли точки соприкосновения, Комарова активно агитирует инертное население округа за Якушева. Однако в 2015 году пройдут выборы уже непосредственно в Югре. В собственной вотчине, по понятным чиновничьим мотивам, ей нужно будет набрать больше голосов, чем тюменскому губернатору, а значит, сейчас не очень выгоден высокий результат Якушева».

Курганская область

Самый запоминающийся эпизод выборов в Курганской области произошел на муниципальном уровне. Здесь, в Мокроусовском районе, кандидат в местные депутаты Владимир Муратов не указал в своих документах, что имеет судимость. «Забывчивого» кандидата, по сообщению местных СМИ, вспомнил один из членов областной избирательной комиссии, который узнал в нем… бывшего «коллегу по зоне».

Губернаторская кампания проходит не так феерично. Безусловным фаворитом считается выдвиженец «Единой России», нынешний и.о. губернатора Алексей Кокорин. Кроме Кокорина на пост претендуют Юрий Александров (ЛДПР), Иван Евгенов (КПРФ) и Игорь Рюмин («Патриоты России»). Одним из неожиданных шагов Кокорина в ходе кампании стала просьба к депутатам и главам муниципалитетов помочь оппонентам со сбором подписей для прохождения «муниципального фильтра». Пожелание вызвало большой резонанс в среде политологов и самих оппонентов. Провластные силы назвали поведение «спортивным», да и оппозиционерам стало сложно упрекать власть в предвзятости.

Впрочем, на других уровнях такой благожелательности власти не отмечается. Источник «Ленты.ру» в Кургане, близкий к политической верхушке региона, рассказал, что в городе через каждые 300-400 метров развешаны билборды с изображением Кокорина. Однако многие курганцы и не подозревают, что грядут выборы главы региона: «Прямого упоминания о голосовании нет. Плакаты только призывают участвовать в развитии Зауралья. Это, видимо, как бы и не предвыборная реклама. Остальных кандидатов у нас вообще не знают».

«Все три уральские кампании неконкурентные. Все они так называемого референдумного типа, — рассказал «Ленте.ру» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Интриги нет, избиратель реагирует вяло. При этом Якушев в Тюменской области уже поработал на должности губернатора, ему есть что «продать» населению. Дубровский и Кокорин в Челябинской и Курганской областях еще должны показать себя». Политолог отмечает, что Дубровский и Кокорин являются выходцами не из столиц своих регионов, а из вторых по величине городов — Магнитогорска и Шадринска. У них могут быть проблемы во взаимоотношениях со столичными элитами, но все это проявится уже после 14 сентября.

< Назад в рубрику