«Перемирия не получится вообще»

Эксперты «Ленты.ру» уверены — мир на Украине установился совсем ненадолго

Ополченец с собакой по кличке Девка с ручной гранатой, прикрепленной к ошейнику, Донецк, 3 сентября 2014 года
Ополченец с собакой по кличке Девка с ручной гранатой, прикрепленной к ошейнику, Донецк, 3 сентября 2014 года
Фото: Мстислав Чернов / AP

В Минске представители Украины и самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) подписали протокол о прекращении огня с 19:00 (мск) пятницы, 5 сентября. Между тем, опрошенные «Лентой.ру» эксперты уверены: выполнить достигнутые соглашения будет крайне сложно, если не сказать невозможно.

К подписанию соглашения на встрече контактной группы по Украине в Минске стороны шли несколько последних дней: в частности, с соответствующим заявлением выступал президент Украины Петр Порошенко, который анонсировал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины еще 4 сентября, находясь в Уэльсе, куда он прибыл на саммит НАТО. Более того, пресс-служба Порошенко также опубликовала заявление о том, что президенту Украины удалось достигнуть договоренностей о прекращении огня с российским лидером Владимиром Путиным.

В свою очередь, очень похожие заявления делали и лидеры ополчения ДНР и ЛНР, которые, правда, с иронией замечали, что попытки урегулировать ситуацию мирным путем происходят на фоне очевидных военных успехов ополчения, в частности, после успешного штурма Мариуполя, по результатам которого первые отряды ополчения ДНР вошли в населенный пункт. При этом премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко утверждал, что силы ополчения готовы к немедленному прекращению огня и указывал на то, что именно украинская сторона не раз срывала намечавшиеся договоренности. Объяснял он это тем, что силовую операцию в Донбассе проводят не только регулярные вооруженные силы Украины, но и подразделения Нацгвардии, «Правого сектора» и частные батальоны.

Однако одно из самых громких заявлений прозвучало со стороны президента Российской Федерации Владимира Путина, который, согласно собственному заявлению, по пути из Благовещенска в столицу Монголии Улан-Батор «в самолете набросал некоторые соображения и план действий». По мнению российского лидера, кровопролитие можно остановить, прекратив «активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях». При этом, как убежден Путин, необходимо «отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня». Также Владимир Путин высказался за международный контроль, отказ от использования боевой авиации, открытие гуманитарных коридоров и восстановление разрушенных объектов социальной инфраструктуры.

Ответа со стороны Порошенко не последовало, но как заявил информированный источник «Ленты.ру», близкий к аппарату Верховной Рады Украины, «Киев отнесся к этой инициативе внимательно — насколько это вообще было возможно в данной ситуации». Между тем, источник уверен, что любые документы, которые выйдут из-под пера контактной группы, «будут исполняться только в одном случае — если не начнутся провокации на линии соприкосновения». По его данным, на Украине «достаточно влиятельных людей, которые готовы продолжать военные действия несмотря ни на что».

На этот же контекст косвенным образом указывает и российский политолог Александр Воробьев, который заявил, что «выполнить достигнутые договоренности практически невозможно», поскольку, по его информации, «никто не отвел свои подразделения с линии соприкосновения», что само по себе означает «очень вероятную перспективу нового витка насилия». Кроме того, политолог вспомнил, что договоренности без каких-либо гарантий со стороны «абсолютно всех сторон конфликта» не имеют никакого практического смысла.

«А здесь мы видим только три силы, которые готовы остановить кровопролитие», — подчеркнул он. По его словам, ключевое значение имеет молчание США и Европы: «западные партнеры Украины, заметьте, не проговорили вообще никаких значимых тезисов и не представили своих гарантий прекращения огня». Воробьев выразил уверенность, что сейчас мы являемся свидетелями какого-то крупного торга между всеми участниками конфликта. «Но все держится на очень тонкой грани», — рассуждает Воробьев. Он предлагает внимательнее приглядеться к карте боев, подчеркивая нарастание нестабильности вокруг Харькова, который политолог характеризует как самостоятельно развивающийся процесс.

В свою очередь, белорусский политолог Юрий Шевцов считает подписание мирного протокола очень хорошей новостью, но при этом он точно также сомневается, что «оно может быть действительно выполнено или что оно будет выполняться долго». Политолог подчеркнул, что «в ходе локальных войн такие соглашения подписываются часто, но так же часто и нарушаются».

«Это почти Хасавюрт для Украины, то есть вряд ли влиятельные в Украине радикалы будут довольны таким признанием со стороны Порошенко разгрома украинской армии в Донбассе и фактическим признанием им ополченцев не террористами, а стороной, с которой подписываются официальные соглашения», — рассуждает Шевцов. С другой стороны, по его мнению, «в среде ополченцев также будут недовольные тем, что их останавливают в момент успешного контрнаступления, к которому они шли через тяжелые многомесячные сражения». Но самое главное белорусский эксперт предлагает увидеть на карте войны: «пока не решено два важных для ополченцев вопроса — не отодвинуты украинские войска за линию, откуда невозможны обстрелы Донецка и Луганска и не взят Мариуполь», — говорит Шевцов.

Собственно, именно на этот контекст намекнул премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий во время переговоров в Минске. По его словам, «власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных областей не собираются отказываться от идеи отделения от Украины». «Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня — это вынужденная мера. Нам предстоит еще много работы», — подчеркнул Плотницкий.

При этом он объявил о готовности выполнить обязательства по прекращению огня. «Это делается для того, чтобы внести единство в народ, чтобы не проливалась кровь единого народа», — подытожил Плотницкий.

В свою очередь, украинский источник «Ленты.ру», комментируя слова лидера ЛНР, высказал крайнее раздражение его словами. По его мнению, «при такой постановке вопроса перемирия не получится вообще».

Обсудить
00:09 24 ноября 2016
Protesters shout during a procession at the Freedom Monument in Riga to commemorate the Latvian Waffen SS unit also known as the Legionnaires. The Legionnaires are being commemorated for fighting against the Soviet occupation of Latvia but the Nazi connection has caused great controversy abroad, particularly in Russia.

Подайте на пропитание

Как Латвия собирается вытрясти с России «компенсацию за оккупацию»
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Лишние знания
Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить