«Перемирия не получится вообще»

Эксперты «Ленты.ру» уверены — мир на Украине установился совсем ненадолго

Ополченец с собакой по кличке Девка с ручной гранатой, прикрепленной к ошейнику, Донецк, 3 сентября 2014 года
Ополченец с собакой по кличке Девка с ручной гранатой, прикрепленной к ошейнику, Донецк, 3 сентября 2014 года
Фото: Мстислав Чернов / AP

В Минске представители Украины и самопровозглашенных Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) подписали протокол о прекращении огня с 19:00 (мск) пятницы, 5 сентября. Между тем, опрошенные «Лентой.ру» эксперты уверены: выполнить достигнутые соглашения будет крайне сложно, если не сказать невозможно.

К подписанию соглашения на встрече контактной группы по Украине в Минске стороны шли несколько последних дней: в частности, с соответствующим заявлением выступал президент Украины Петр Порошенко, который анонсировал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины еще 4 сентября, находясь в Уэльсе, куда он прибыл на саммит НАТО. Более того, пресс-служба Порошенко также опубликовала заявление о том, что президенту Украины удалось достигнуть договоренностей о прекращении огня с российским лидером Владимиром Путиным.

В свою очередь, очень похожие заявления делали и лидеры ополчения ДНР и ЛНР, которые, правда, с иронией замечали, что попытки урегулировать ситуацию мирным путем происходят на фоне очевидных военных успехов ополчения, в частности, после успешного штурма Мариуполя, по результатам которого первые отряды ополчения ДНР вошли в населенный пункт. При этом премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко утверждал, что силы ополчения готовы к немедленному прекращению огня и указывал на то, что именно украинская сторона не раз срывала намечавшиеся договоренности. Объяснял он это тем, что силовую операцию в Донбассе проводят не только регулярные вооруженные силы Украины, но и подразделения Нацгвардии, «Правого сектора» и частные батальоны.

Однако одно из самых громких заявлений прозвучало со стороны президента Российской Федерации Владимира Путина, который, согласно собственному заявлению, по пути из Благовещенска в столицу Монголии Улан-Батор «в самолете набросал некоторые соображения и план действий». По мнению российского лидера, кровопролитие можно остановить, прекратив «активные наступательные операции вооруженных сил, вооруженных формирований ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях». При этом, как убежден Путин, необходимо «отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня». Также Владимир Путин высказался за международный контроль, отказ от использования боевой авиации, открытие гуманитарных коридоров и восстановление разрушенных объектов социальной инфраструктуры.

Ответа со стороны Порошенко не последовало, но как заявил информированный источник «Ленты.ру», близкий к аппарату Верховной Рады Украины, «Киев отнесся к этой инициативе внимательно — насколько это вообще было возможно в данной ситуации». Между тем, источник уверен, что любые документы, которые выйдут из-под пера контактной группы, «будут исполняться только в одном случае — если не начнутся провокации на линии соприкосновения». По его данным, на Украине «достаточно влиятельных людей, которые готовы продолжать военные действия несмотря ни на что».

На этот же контекст косвенным образом указывает и российский политолог Александр Воробьев, который заявил, что «выполнить достигнутые договоренности практически невозможно», поскольку, по его информации, «никто не отвел свои подразделения с линии соприкосновения», что само по себе означает «очень вероятную перспективу нового витка насилия». Кроме того, политолог вспомнил, что договоренности без каких-либо гарантий со стороны «абсолютно всех сторон конфликта» не имеют никакого практического смысла.

«А здесь мы видим только три силы, которые готовы остановить кровопролитие», — подчеркнул он. По его словам, ключевое значение имеет молчание США и Европы: «западные партнеры Украины, заметьте, не проговорили вообще никаких значимых тезисов и не представили своих гарантий прекращения огня». Воробьев выразил уверенность, что сейчас мы являемся свидетелями какого-то крупного торга между всеми участниками конфликта. «Но все держится на очень тонкой грани», — рассуждает Воробьев. Он предлагает внимательнее приглядеться к карте боев, подчеркивая нарастание нестабильности вокруг Харькова, который политолог характеризует как самостоятельно развивающийся процесс.

В свою очередь, белорусский политолог Юрий Шевцов считает подписание мирного протокола очень хорошей новостью, но при этом он точно также сомневается, что «оно может быть действительно выполнено или что оно будет выполняться долго». Политолог подчеркнул, что «в ходе локальных войн такие соглашения подписываются часто, но так же часто и нарушаются».

«Это почти Хасавюрт для Украины, то есть вряд ли влиятельные в Украине радикалы будут довольны таким признанием со стороны Порошенко разгрома украинской армии в Донбассе и фактическим признанием им ополченцев не террористами, а стороной, с которой подписываются официальные соглашения», — рассуждает Шевцов. С другой стороны, по его мнению, «в среде ополченцев также будут недовольные тем, что их останавливают в момент успешного контрнаступления, к которому они шли через тяжелые многомесячные сражения». Но самое главное белорусский эксперт предлагает увидеть на карте войны: «пока не решено два важных для ополченцев вопроса — не отодвинуты украинские войска за линию, откуда невозможны обстрелы Донецка и Луганска и не взят Мариуполь», — говорит Шевцов.

Собственно, именно на этот контекст намекнул премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий во время переговоров в Минске. По его словам, «власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных областей не собираются отказываться от идеи отделения от Украины». «Мы собираемся продолжить курс на отсоединение. Прекращение огня — это вынужденная мера. Нам предстоит еще много работы», — подчеркнул Плотницкий.

При этом он объявил о готовности выполнить обязательства по прекращению огня. «Это делается для того, чтобы внести единство в народ, чтобы не проливалась кровь единого народа», — подытожил Плотницкий.

В свою очередь, украинский источник «Ленты.ру», комментируя слова лидера ЛНР, высказал крайнее раздражение его словами. По его мнению, «при такой постановке вопроса перемирия не получится вообще».

подписатьсяОбсудить
00:08 26 августа 2016
Мари Йованович и Вадим Пристайко

Посольская особая

Чем Петру Порошенко грозит смена американского диппредставителя на Украине
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон