Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров
Партнерский материал

Зов дикой природы Лапландии

Финская Лапландия – удивительный край: здесь вам гарантированы уникальные впечатления, которые нельзя получить больше нигде

Финская Лапландия – удивительный край: здесь вам гарантированы уникальные впечатления, которые нельзя получить больше нигде. В Лапландии можно насладиться дикой природой, почти не тронутой человеком. При этом вас приятно удивят современная инфраструктура и широкий спектр туристических услуг. Лучшими гидами станут местные жители. Познакомьтесь с Тиньей и погрузитесь в лапландский образ жизни.

Тинья и ее собаки

Тинья Мюллюкангас – девушка, сменившая огни большого города на огонь камина в уединенной избушке в Лапландии. Теперь она, владелица небольшой компании, организующей сафари на собачьих упряжках, уже не мыслит себя без первозданной суровой красоты арктической природы.

Тинья, её 40 ездовых собак-хаски и несколько лошадей живут в северной части финской Лапландии. До ближайшего города – 180 километров. Тинье это нравится, так как для нее оживленная городская жизнь и модные товары не выдерживают никакого сравнения с очарованием бескрайних просторов девственной арктической тундры, ожидающих её прямо за порогом дома.

Стародавним способом

В доме Тиньи у подножия сопки Муоткатунтури нет электричества и водопровода. Еду она готовит либо на плите дровяной печи, либо на улице на открытом огне.

«Работа по дому не тяготит меня. Я выбрала такую жизнь сама. И эта жизнь в единении с природой дает мне столько энергии и радости, что я абсолютно не ощущаю потребности в достижениях современного прогресса,» — говорит Тинья.

Любовь к зиме

Любимое время года Тиньи кому-то может показаться слегка необычным.

“Я люблю зиму. Чем холоднее, тем бодрее я становлюсь. Темнота мне абсолютно не мешает, ведь даже в сумерках полярной ночи, которые мы называем “каамос”, светят звезды и луна,” – размышляет Тинья.

Лапландия прекрасна не только зимой. Осень в Арктике тоже более чем достойна того, чтобы ее увидеть своими глазами.
“Осень – великолепное время для конного похода. Тундра одевается в яркий наряд, полный разнообразных в своей глубине оттенков красного и желтого. В разгар золотой осени “руски” сопки как-будто объяты пожаром?” – описывает девушка.

Собака – друг человека

Хотя Тинья и стала владелицей компании, занимающейся сафари на собаках волей случая, она любит животных с раннего детства. И именно поэтому она решила помочь собакам, которых прежние владельцы не смогли содержать

“Ездовым собакам требуются регулярные нагрузки и активный образ жизни, а многие владельцы таких собак к этому оказываются не готовы. Здесь эти собаки делают то, для чего они рождены: бегают в упряжке,” – говорит Тинья.

Да и работу самой Тиньи врядли можно назвать скучной и рутинной.

“Мои сафари длятся так долго, как того пожелают клиенты. Для гостей Лапландии сафари по сопкам протяженностью в несколько дней – это незабываемое впечатление. И я каждый раз ощущаю, что выбрала в жизни правильную работу,” — заключает девушка.

Узнайте о самом интересном, что предлагает вам Лапландия — http://www.onlyinlapland.com/

Из жизни00:02Сегодня

«Следы вели на Украину, в Мексику и Панаму»

Миллионер убил жену и попался, но сумел сбежать из-под носа полиции с чемоданом денег