Новости партнеров

Министерство на убой

Минрегион упразднен из-за слабых аппаратных позиций в правительстве

Игорь Слюняев
Фото: Александр Романов / «Коммерсантъ»

«Панику среди своих сотрудников я гашу. Надеюсь, наши функции передадут в другие ведомства вместе с сотрудниками», — сообщил «Ленте.ру» источник в руководстве Минрегиона. Настроение в министерстве не самое радостное: готовились отметить десятилетие, а ведомство ликвидируется по указу президента. В последнее время в России были созданы министерство по развитию Дальнего Востока, министерство по делам Крыма и министерство по развитию Северного Кавказа. Значительная часть компетенции Минрегиона оказалась разверстана между новыми ведомствами. В понедельник президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева министерство ликвидировать. Кроме того, по инициативе главы правительства будут упразднены «Рособоронзаказ» и «Рособоронпоставка». Их функции передадут министерству обороны.

В приказе президента указано, какие именно ведомства теперь возьмут на себя ответственность в сферах, которые контролирует Минрегион. Минэкономразвития достанется социально-экономическое развитие районов Крайнего Севера и Арктики: вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества, территориального планирования, отбора и реализации инвестиционных проектов. Минфин получит полномочия в сфере оказания господдержки субъектам за счет федерального бюджета. Созданный около года назад Минстрой будет отвечать за градостроительство.

В задачи Минкультуры добавят защиту прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов России, а также обеспечение господдержки их этнокультурного развития. Минюст получает полномочия в сфере территориального устройства РФ; ведомство также будет рассматривать вопросы разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Известие о расформировании поступило во время заседания президиума коллегии Минрегиона в Петербурге. «Через 5 дней Минрегиону исполнилось бы 10 лет. Вот такой подарок нам сделали… Функционал у нас огромный. Процесс передачи функций другим ведомствам, думаю, будет проходить вместе с людьми, — рассказал «Ленте.ру» источник в руководстве министерства. — Процесс достаточно долгий, ведь и принимающие ведомства должны будут изменить свои положения. У своих сотрудников панику я гашу, объясняю, что свои обязанности мы пока выполняем в прежнем режиме».

Надо сказать, что серьезный удар по аппаратному весу главы Минрегиона Игоря Слюняева был нанесен еще осенью прошлого года. В ноябре правительство вывело из полномочий ведомства полномочия по выработке государственной политики в сфере строительства и ЖКХ. Всего из 84 полномочий Минрегионразвития было выведено 19, в том числе 10 связанных со строительством олимпийских объектов в Сочи. Тема ЖКХ в деятельности ведомства исчезла, осталась тема межнациональных отношений. Однако позже и она была урезана — весной создали министерство Северного Кавказа и министерство Крыма.

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин сказал «Ленте.ру», что решение главы государства можно только приветствовать: «Все последние годы функции Минрегиона, Минфина и Минэкономразвития пересекались. Минрегион в этой тройке выглядел слабее остальных. Минфин свои инициативы способен поддержать деньгами, распределением бюджетных потоков. У Минэкономразвития достаточно мощный административный ресурс. У Минрегиона рычагов продавливания своих инициатив не было. Я знаю, что многие проекты развития на местах Минрегионом гасились. Какие-то, не столь важные, наоборот, получали финансирование. Все зависело от лоббистских возможностей. Я считаю, что для стратегического планирования развития регионов должен быть создан особый аппарат, который возглавит управленец уровня вице-премьера».

Глава правительства также призвал ликвидировать «Рособоронзаказ» и «Рособоронпоставку». По словам Медведева, за восемь лет работы этих двух структур «определенные задачи решались», однако сейчас пришло время оптимизировать структуру. Он подчеркнул, что «правительство — не застывшая структура, оно должно меняться».

Россия00:0117 сентября

«Сдохнуть хочется от того, что произошло»

Российские родители крадут друг у друга детей. Полиция ничего не может сделать