Развалился в воздухе...

Представлен предварительный доклад о результатах расследования катастрофы малайзийского «Боинга»

Эксперты миссии ОБСЕ на месте крушения лайнера Boeing 777
Эксперты миссии ОБСЕ на месте крушения лайнера Boeing 777
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Малайзийский лайнер был сбит — таков основной вывод доклада относительно причин катастрофы самолета «Боинг-777» на Украине 17 июля 2014 года, представленного Советом безопасности Нидерландов. По сути, доклад не добавляет ничего нового к тем выводам, что уже были сделаны относительно катастрофы и не называет виновных.

Множество «чрезвычайно энергоемких объектов»

Под этим сухим определением скрываются непосредственные «виновники» гибели лайнера, который, как сообщается в докладе, «развалился в воздухе в результате конструктивных повреждений, вызванных большим числом чрезвычайно энергоемких объектов, которые проникли в самолет извне». Это определение подтверждает давно признанный всеми факт: самолет был сбит, однако не позволяет дать ответ на вопрос, каким именно оружием.

Доклад подтверждает, что до момента катастрофы самолет «Боинг-777-200-ER», серийный номер 28411, выпущенный в США в 1997 году и оснащенный двигателями Rolls-Royce Trent 892B, был полностью исправен: ни предполетный осмотр, ни данные бортового параметрического самописца ничего подозрительного не показали.

Расшифровка данных бортового самописца также не содержит сведений, указывающих на обстоятельства катастрофы: пилоты ничего не успели сообщить на землю о неисправностях. Вместе с тем в докладе содержится расшифровка последних секунд радиообмена лайнера с землей и последующих переговоров украинских и российских диспетчеров.

Отметка 13:19:21. Ростовский диспетчер (RST), к зоне ответственности которого приближается лайнер, выходит на связь со своим днепропетровским коллегой (DNP), посредством телефона (TEL), и просит указать малайзийскому лайнеру нужное направление полета.

RST DNP TEL So. Dniepr. Rostov one. Can you give a course (direction) for Malaysian to Rostov to the RND point, we have three of those there
DNP RST TEL To the Malaysian that is seventeen?
RST DNP TEL TEL Yes, we will return it back then to TIKNA
DNP RST Great (ok)
RST DNP TEL Yes, thanks

Отметка 13:19:49. Днепропетровский диспетчер немедленно выходит на связь с лайнером (MH17) по радио (RAD), указывая ему направление полета:

DNP MH17 RAD MALASIAN one seven, due traffic proceed direct to point ROMEO NOVEMBER DELTA

Отметка 13:19:56. Лайнер сообщает, что принял указание диспетчера:

MH17 DNP RAD ROMEO NOVEMBER DELTA, MALASIAN one seven

Эта передача, завершившаяся в 13:19:59, стала последним сообщением с борта лайнера.

Отметка 13:20:00. Днепропетровский диспетчер указывает экипажу дальнейшее направление полета:

DNP MH17 RAD MALASIAN one seven, and after point ROMEO NOVEMBER DELTA expect direct to TIKNA

На это сообщение ответа уже не последовало. С 13:21:10 по 13:22:02 Днепропетровск пытается связаться с лайнером, не получая ответа, после чего выходит на связь с Ростовом. Ростовский диспетчер подтверждает, что не наблюдает цель, которая, судя по всему, разрушилась.

Вопросы следствия

С момента публикации доклада расследование причин катастрофы окончательно делится на два направления. Первое — собственно авиационное, призванное обезопасить полеты гражданской авиации и исключить их появление в зоне, где возможно применение систем ПВО и боевой авиации, и второе, имеющее скорее военно-политический характер, которое должно установить, по чьей инициативе и каким оружием был сбит лайнер.

Ответ на второй вопрос доклад не дает. Не установлено, какими средствами поражения и при каких обстоятельствах были нанесены соответствующие повреждения. Напомним, основные имеющиеся версии говорят о том, что лайнер мог быть сбит с земли ракетой ЗРК «Бук», которая была выпущена, по мнению Киева, с территории контролируемой ополченцами из российского комплекса. Российская версия событий, в свою очередь, указывает на то, что в районе боевых действий были развернуты украинские ЗРК данного типа, а также на радарах наблюдались украинские боевые самолеты.

Приведенные в докладе фотографии частей фюзеляжа самолета, получивших повреждения, не позволяют пока дать окончательного ответа на вопрос об их происхождении — остается надеяться, что соответствующие исследования будут завершены к моменту публикации окончательного доклада, который должен быть представлен в следующем году.

Представленные фотоснимки для «Ленты.ру» прокомментировал главком ВВС России в 1992-1998 годах генерал армии Петр Степанович Дейнекин: «Следы поражения зенитной ракетой комплекса «Бук» были заметны на фото, которые появились в электронных СМИ в первые же дни после катастрофы, и здесь сомнений нет. Однако обстоятельства катастрофы в сочетании со вбросом в сеть фото якобы российского комплекса и "записей переговоров", позволяют говорить о том, что это провокация», — отметил Дейнекин.

«Нужно также заметить, что Украина, в случае если она действительно подозревала возможность наличия в зоне конфликта российских средств ПВО, должна была немедленно закрыть небо для полетов гражданской авиации — так, как она сделала это над Крымом 1 марта 2014 года. Здесь этого сделано не было. На мой взгляд, они хотели свалить гибель лайнера на Россию, но слишком рано сами его сбили» — отметил генерал. Собеседник «Ленты.ру» также заметил, что следствие до сих пор не дало ни одного ответа на вопросы, сформулированные Минобороны России, не комментируя возможное наличие украинских радаров и средств ПВО в зоне боевых действий.

По мнению Дейнекина, к организации следствия есть большие вопросы: «То, что лайнер был сбит ракетой, — было ясно уже через один-два дня, и тратить на установление этого факта более месяца совершенно не нужно. Создается впечатление, что, понимая обстоятельства катастрофы, Нидерланды стремятся "замылить" следствие и заставить забыть о нем до того, что истина будет уже не интересна никому, кроме родственников жертв».

Эволюция истины

Несомненно, выводы доклада будут использовать в своих интересах все вовлеченные стороны. В украинских и ряде российских СМИ доклад оценивают как подтверждающий версию о вине ополчения ДНР или ЛНР, опираясь при этом на еще июльские данные (в виде видеозаписей и фото из соцсетей) о наличии на контролируемой ополченцами территории как минимум одной самоходной огневой установки ЗРК «Бук». Эта же версия является основной и на Западе.

Российская сторона, как минимум, представив данные собственных радаров и спутниковые фото, оперирует, таким образом, более надежными аргументами в пользу собственной версии, нежели снимки из соцсетей. В свою очередь, ни США, ни их союзники по НАТО, располагающие, в совокупности, намного более внушительным арсеналом средств объективного контроля, не спешат обнародовать данные с этих средств. В сочетании с неспешным расследованием, это действительно наводит на мысли о желании спустить дело на тормозах, ввиду того что версия о вине России или поддерживаемых ею ополченцев не подтверждается, а выдвигать обвинения в адрес Украины — политически нецелесообразно.

Это самые плохие условия для расследования, которые только можно предположить: истина, поставленная в зависимость от политической конъюнктуры, может трансформироваться до неузнаваемости.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
«Люди не видят разницы между порнографией и искусством»
Галеристы и фотографы о закрытии выставки Стерджеса
Дживан Гаспарян«Я хотел, чтобы дудук любили все»
Дживан Гаспарян об отношении к жизни, искусству и главных качествах музыканта
Еще один шаг к сближению
В конце недели стартует плавучий фестиваль анимации
Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения". Обнаженка, которую мы потеряли
Почему закрыта «педофилическая» выставка — версия общественников
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США