Новости партнеров

Обыскали хулигана

В банке медиамагната Александра Лебедева снова прошел обыск

Обыски в Национальном резервном банке, 2 ноября 2011 года
Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»

В офисе Национального резервного банка, которым владеет медиамагнат Александр Лебедев, прошел обыск. В мае против банка было возбуждено уголовное дело по подозрению в неуплате налогов. Теперь следователи пришли за доказательствами. Два года назад бизнесмен сообщил о своем намерении свернуть бизнес в России. Похоже, что для этого у него появился очередной повод.

В поисках улик

В офисе Национального резервного банка (НРБ) прошли обыски. Об этом в своем Twitter написал владелец кредитной организации Александр Лебедев. В банк пришли из Следственного комитета России (СКР). По словам Лебедева, следователи ищут доказательства уклонения от уплаты налогов НРБ в 2011 году.

В мае 2014 СКР возбудил уголовное дело в отношении НРБ. По версии следствия, банк не заплатил в бюджет почти 500 миллионов рублей. В банке категорически не согласились, с позицией налоговых органов и сообщили, что 295 миллионов рублей уже уплачены. Тем не менее Петроградский районный суд Санкт-Петербурга наложил арест на денежные средства банка в размере 485 миллионов рублей.

«Возбуждение уголовного дела в отсутствие вступившего в силу решения Арбитражного суда является абсолютно незаконным, необоснованным и противоречащим элементарной логике. Сам по себе срок, который прошел с момента окончания налоговой проверки до обращения в правоохранительные органы — более года — вызывает как минимум недоумение», — говорится в официальном сообщении НРБ. Ранее Александр Лебедев уже сообщал о своем намерении свернуть бизнес в России. Похоже, что у него появился для этого еще один повод.

Уйти из России

В 2012 году Александр Лебедев объявил о том, что намерен прекратить вести дела в России. В интервью Reuters бизнесмен говорил о том, что продаст свои активы из-за опасений политического преследования. Отвечая на вопрос о своих долгосрочных планах, Лебедев заявил: «Пытаюсь свернуть все мои проекты полностью — до нуля. Просто выйти из бизнеса».

Предприниматель полагал, что его могут посадить в тюрьму за инцидент, произошедший во время съемок передачи «НТВшники» в сентябре 2011 года. Бизнесмен ударил гостя программы — предпринимателя Сергея Полонского. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», по которой грозит до пяти лет лишения свободы. Однако господин Лебедев отделался 150 часами общественных работ. В рамках исправительных процедур бизнесмен устанавливал качели в детском саду, занимался уборкой мусора и красил заборы.

В интервью телеканалу Sky News сын миллиардера Евгений заявил, что обвинение в хулиганстве является политически мотивированным. По его мнению, Александра Лебедева преследуют за то, что он занимается антикоррупционной деятельностью.

Ранее в мае 2012 года господин Лебедев сказал, что НРБ готов выпустить специальные пластиковые карты. Предполагалось, что проценты с операций по этим картам пойдут в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. С января по апрель этого же года банк Лебедева подвергся проверке Центробанка и ФСБ. Власти назвали проверку плановой, а Лебедев снова пожаловался на политическое преследование.

Активная распродажа

По данным Forbes, бизнесмен занимает 165-е место в списке богатейших людей России. Его состояние оценивается в 600 миллионов долларов. В 2011 году он владел активами на сумму 2,1 миллиарда долларов, в 2012-м — 1,1 миллиарда. Активы Лебедева консолидированы в «Национальной резервной корпорации».

C 2006 года Лебедев является совладельцем «Новой газеты» вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым. Также бизнесмену принадлежат британские издания Independent и Evening Standard. Примечательно, что убыточная Independent была куплена Лебедевым за один фунт стерлингов.

Лебедев также владел 12,5 процента акций «Аэрофлота». В 2013 году доля была продана. Тогда же бизнесмен продал за рубль авиакомпанию Red Wings. По данным агентства Fitch Ratings, ему также принадлежал пакет акций «Газпрома» на 80 миллионов долларов.

Кроме того, бизнесмен владел украинским Энергобанком. В 2012 году он продал 99,5 процента акций кредитной организации кипрской компании Roylance Services Ltd. Контрольный пакет акций НРБ принадлежит «Национальной резервной корпорации» Лебедева.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов