Золото – наше?

Крым и Украина оспаривают принадлежность скифских сокровищ

Экспонат выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря»
Фото: Peter Dejong, File / AP

В феврале 2014 года в Музее Алларда Пирсона (археологическом музее Амстердамского университета) в Амстердаме открылась экспозиция «Крым: Золото и секреты Черного моря», где были представлены золотые изделия и предметы, изготовленные скифами и их современниками. Большинство предметов из этой коллекции предоставили музеи Крыма — Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Севастополя (Херсонеса). После того как в марте полуостров де-факто перешел под юрисдикцию России, встал вопрос о дальнейшей судьбе скифских сокровищ, так как на них теперь претендуют как Крым, так и Украина.

На выставке «Крым: Золото и секреты Черного моря» собраны археологические находки, более 400 экспонатов — артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов. Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды — предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из «Нейзацкого клада» — могильника на берегу реки Зуя, одного из уникальнейших объектов подобного рода не территории бывшего СССР.

Помимо этого, в экспозицию были включены китайские лакированные шкатулки, найденные неподалеку от Бахчисарая в Крыму в раскопках сарматского городища, относящегося ко II веку нашей эры, готские орлиноголовые пряжки и плащевые застежки — фибулы, относящиеся к VI-VII векам нашей эры, и так далее. Самые древние экспонаты выставки датируются IV-V веками до нашей эры, поздние — VII веком нашей эры. Стоимость представленных объектов, по оценкам экспертов, исчисляется сотнями тысяч долларов.

Перед тем как золото скифов добралось до Амстердама, украинские СМИ писали об ошеломляющем успехе экспозиции в Европе — до Нидерландов экспозиция выставлялась в Рейнском музее Бонна, где ее за полгода посетили 53 тысячи человек. «Главная цель выставки состоит в отображении переплетения различных культур, прежде всего античной, скифской и сарматской, центром которых был Крым. Это направление чрезвычайно востребовано в Европе», — говорил тогда генеральный директор крымского Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Поскольку Нидерланды, как и другие европейские страны, не признали присоединение Крыма к РФ, то уже в марте начались споры, кому возвращать золото после закрытия выставки, которая продолжала работу до 31 августа. В июне министр культуры Украины Евгений Нищук выступил с заявлением, в котором говорилось, что всю экспозицию, согласно международным правовым нормам, следует вернуть в Киев.

«Вопрос экспонирования является исключительно взаимоотношениями украинской стороны, а точнее — Министерства культуры Украины как органа, который занимается Музейным фондом Украины, Национальным музеем истории Украины как учреждением, которое занимается оперативным управлением предметами Фонда, и нидерландской стороной — Министерством иностранных дел Королевства Нидерланды и Музеем Алларда Пирсона как временным хранителем коллекции», — отмечал Нищук. При этом он напомнил, что Нидерланды «официально не признали результатов так называемого референдума в Автономной Республике Крым 16 марта 2014 года, считая его нелегитимным и незаконным».

В Симферополе, в свою очередь, пригрозили полностью прервать музейное сотрудничество с Европой, если скифские сокровища не будут возвращены на полуостров. «В ближайшее время вопрос о вывозе каких-то исторических или культурных ценностей с территории Республики Крым в европейские страны вообще будет снят с повестки дня, если коллекция не будет возвращена ее хозяевам — четырем крымским музеям», — пригрозил председатель постоянной комиссии Госсовета Крыма по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев. По его словам, роль Украины при организации выставки ограничилась только подписанием соответствующего договора с голландцами, тогда как все экспонаты были представлены Крымом. Это почти верно, так как часть экспозиции была все же взята из Национального музея истории Украины в Киеве.

Позже министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что власти Украины пытаются осуществить рейдерский захват коллекции скифского золота.

В России придерживались более взвешенной позиции. «Куда и как будет возвращаться коллекция — целая непростая проблема, — прокомментировал ситуацию председатель Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский  — По всей логике она должна вернуться в музеи, которые предоставили ее. Но есть много юридических нюансов. Это испытание для наших дипломатов, юристов. Такие вещи решаются непросто».

В итоге 29 августа заместитель министра культуры Украины по вопросам европейской интеграции Светлана Фоменко объявила, что украинские специалисты из киевского Национального музея истории с 1 сентября приступят к демонтажу экспонатов выставки, а сами экспонаты, исходя из ее слов, должны были быть возвращены на Украину. По словам Фоменко, к тому времени было «юридически полностью оформлено возвращение 19 главных экспонатов», в том числе скифского шлема и меча. В случае, если вся коллекция не вернется на Украину в течение сентября, то, как пообещала Фоменко, уже с 1 октября экспонаты будут считаться незаконно вывезенными из Украины.

Но оказалось, что заминистра немного лукавила, и пока можно говорить только о возвращении в Киев исключительно этих 19 экспонатов, которыми и был представлен на выставке Национальный музей истории Украины. По крайней мере об этом можно судить исходя из заявления руководства Музея Алларда Пирсона, где утверждают, что объекты из музеев Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Херсонеса останутся в Нидерландах, пока стороны конфликта не договорятся о правах собственности или музей не получит компетентный юридический вывод относительно принадлежности экспонатов.

«По этому поводу я могу сказать только одно: не мешайте сейчас юристам. Вопрос непростой и требует времени», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Пиотровский, который, по сути, сейчас в первую очередь должен быть заинтересован в возвращении собственности крымских музеев. О том, что дело не обойдется без суда, говорит Андрей Мальгин. «Судьба скифского золота будет решена, видимо, в судебном порядке. Со своей стороны мы иски не заявляли, сейчас работают юристы», — сообщил он. К судебной тяжбе за наследие древних обитателей Крыма готовятся и в Киеве — кабинет министров Арсения Яценюка уже разрешил Минюсту «осуществить закупку юридических услуг, связанных с защитой прав и интересов Украины» в этом вопросе. В любом случае, похоже, что сокровища обладателей «раскосых и жадных очей» задержалось в Амстердаме надолго.