«Депутаты пьют нормально»

Зачем в Госдуме решили запретить алкоголь

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В России продолжается антиалкогольная кампания. В ближайшее время без спиртного могут оставить депутатов Госдумы и членов Совета Федерации — в нижней палате парламента собираются рассмотреть законопроект, запрещающий торговать спиртным в зданиях органов власти и муниципальных учреждениях. Автор проекта, депутат от фракции «Справедливая Россия» Андрей Озеров, рассказал «Ленте.ру», сколько пьют народные избранники, зачем делать Госдуму безалкогольной и почему из этого ничего не выйдет.

«Лента.ру»: Депутаты так много пьют?

Озеров: Скажем так, нормально пьют. Депутаты — достаточно приличные люди, и каких-то пьяных эксцессов не было, по крайней мере в стенах Государственной Думы. Я не видел, чтобы кто-то был пьяным или с тяжелого похмелья выпивал 50-100 грамм, чтобы поправить свое здоровье.

Но алкоголь вы все-таки запрещаете?

Необходимость закона заключается в первую очередь в том, что если мы что-то делаем, то власть должна начинать с себя. А то получается, как в народе говорят: «Власти можно, а остальным — закон». Если мы собираемся бороться с зеленым змием, то в первую очередь должны перестать продавать спиртные напитки в рабочих местах госслужащих. Государственная Дума и Совет Федерации должны быть примером борьбы, поэтому необходимо убрать из административных зданий продажу алкоголя.

Вы думаете, люди воспринимают депутатов как пример?

Сегодня, наверное, с этим есть некоторые сложности, но нужно же менять отношение к депутатам. Если они запретят алкоголь, то это будет пример. А если законопроект отклонят, то тем самым они положат дополнительное зернышко на чашу весов, которая будет против депутатов.

Говорят, что у нас в Думе проводятся банкеты и другие официальные мероприятия, где требуется употребление спиртных напитков. Но эти мероприятия можно проводить в других местах, заказывать рестораны.

Может, тогда вообще запретить пить?

Зачем запрещать? Спиртные напитки нужны для хорошего настроения, в хорошей компании это нормально. Работе мешают — это да. Законы должны приниматься на трезвую голову. Работать надо на трезвую голову. Отдыхать — пожалуйста. Но в свободное от работы время.

Пиво вы тоже предлагаете запретить продавать в госучреждениях?

Нет, пиво можно было бы и оставить. Это можно будет рассмотреть в поправках к закону. Пиво — это средство для улучшения пищеварения и настроения, все народы пьют его на завтрак, на обед, на ужин.

Депутаты с хорошим настроением и пищеварением — это хорошо. А как обстоят дела с алкоголем в остальных государственных ведомствах?

Я прекрасно знаю, что в региональных администрациях, в администрациях губернаторов спиртные напитки продаются в столовых, в зданиях местных органов власти алкоголь тоже продается. Я уж не говорю, что в государственных учреждениях, ГУПах всяких это повсеместно. И тут как раз проблема-то и кроется.

Какая проблема?

Злоупотребляют... Приехали порешать какие-то вопросы, а потом пошли и обмыли это дело.

Такой подход мешает государственной работе?

Я думаю, что мешает.

Почему так происходит?

Иногда взятки дают деньгами, а иногда — хорошим коньяком, это «жидкая валюта».

Запрещая «жидкую валюту», вы толкаете людей переходить на взятки в евро и долларах.

Нет, конечно. Коррупция была, есть и будет. Но с ней нужно бороться, а борьба с жидкой валютой поможет в первую очередь улучшить здоровье общества, работоспособность. Мы все прекрасно знаем, что в России, по сравнению с западными странами, производительность труда ниже в разы. А повысить ее можно будет только тогда, когда мы будем на трезвую голову работать, на трезвую голову принимать решения.

По вашему закону, алкоголь оказывается под запретом во всех государственных учреждениях, пить нельзя будет, в том числе, и в театральных буфетах. Зачем же лишать театралов бокала шампанского в антракте?

Театры на самом деле попадают под этот законопроект, но там можно было бы спиртное и оставить. По большому счету, это процедура второго чтения. Нужно будет внести поправки, некоторые ограничения на то, где проект должен действовать.

В 2006 году подобную инициативу уже рассматривала думская комиссия по мандатным вопросам, однако ее не поддержали. Почему так вышло?

Я предполагаю, что существует лобби, заинтересованное в поставке и продаже алкогольной продукции в органы власти.

И вы все равно надеетесь, что ваш закон примут?

Я больше чем уверен, что мой законопроект не примут. Но он нужен для того, чтобы показать истинное лицо «Единой России». Партии «Справедливая Россия» больше ничего не остается, кроме как вносить нужные и полезные законопроекты, чтобы услышать, как этим законопроектам отказывают в «Единой России». В последующем, я уверен, они внесут точно такой же законопроект и примут его большинством голосов, только он будет инициирован уже «Единой Россией».

Почему в России вообще так пьют?

Наверное, климатические условия всему виной — холодно и грустно.

Но у нас бывает и лето, когда тепло и весело.

Летом тоже бывает не всегда тепло и красочно. Вот и греемся.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды