«Депутаты пьют нормально»

Зачем в Госдуме решили запретить алкоголь

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В России продолжается антиалкогольная кампания. В ближайшее время без спиртного могут оставить депутатов Госдумы и членов Совета Федерации — в нижней палате парламента собираются рассмотреть законопроект, запрещающий торговать спиртным в зданиях органов власти и муниципальных учреждениях. Автор проекта, депутат от фракции «Справедливая Россия» Андрей Озеров, рассказал «Ленте.ру», сколько пьют народные избранники, зачем делать Госдуму безалкогольной и почему из этого ничего не выйдет.

«Лента.ру»: Депутаты так много пьют?

Озеров: Скажем так, нормально пьют. Депутаты — достаточно приличные люди, и каких-то пьяных эксцессов не было, по крайней мере в стенах Государственной Думы. Я не видел, чтобы кто-то был пьяным или с тяжелого похмелья выпивал 50-100 грамм, чтобы поправить свое здоровье.

Но алкоголь вы все-таки запрещаете?

Необходимость закона заключается в первую очередь в том, что если мы что-то делаем, то власть должна начинать с себя. А то получается, как в народе говорят: «Власти можно, а остальным — закон». Если мы собираемся бороться с зеленым змием, то в первую очередь должны перестать продавать спиртные напитки в рабочих местах госслужащих. Государственная Дума и Совет Федерации должны быть примером борьбы, поэтому необходимо убрать из административных зданий продажу алкоголя.

Вы думаете, люди воспринимают депутатов как пример?

Сегодня, наверное, с этим есть некоторые сложности, но нужно же менять отношение к депутатам. Если они запретят алкоголь, то это будет пример. А если законопроект отклонят, то тем самым они положат дополнительное зернышко на чашу весов, которая будет против депутатов.

Говорят, что у нас в Думе проводятся банкеты и другие официальные мероприятия, где требуется употребление спиртных напитков. Но эти мероприятия можно проводить в других местах, заказывать рестораны.

Может, тогда вообще запретить пить?

Зачем запрещать? Спиртные напитки нужны для хорошего настроения, в хорошей компании это нормально. Работе мешают — это да. Законы должны приниматься на трезвую голову. Работать надо на трезвую голову. Отдыхать — пожалуйста. Но в свободное от работы время.

Пиво вы тоже предлагаете запретить продавать в госучреждениях?

Нет, пиво можно было бы и оставить. Это можно будет рассмотреть в поправках к закону. Пиво — это средство для улучшения пищеварения и настроения, все народы пьют его на завтрак, на обед, на ужин.

Депутаты с хорошим настроением и пищеварением — это хорошо. А как обстоят дела с алкоголем в остальных государственных ведомствах?

Я прекрасно знаю, что в региональных администрациях, в администрациях губернаторов спиртные напитки продаются в столовых, в зданиях местных органов власти алкоголь тоже продается. Я уж не говорю, что в государственных учреждениях, ГУПах всяких это повсеместно. И тут как раз проблема-то и кроется.

Какая проблема?

Злоупотребляют... Приехали порешать какие-то вопросы, а потом пошли и обмыли это дело.

Такой подход мешает государственной работе?

Я думаю, что мешает.

Почему так происходит?

Иногда взятки дают деньгами, а иногда — хорошим коньяком, это «жидкая валюта».

Запрещая «жидкую валюту», вы толкаете людей переходить на взятки в евро и долларах.

Нет, конечно. Коррупция была, есть и будет. Но с ней нужно бороться, а борьба с жидкой валютой поможет в первую очередь улучшить здоровье общества, работоспособность. Мы все прекрасно знаем, что в России, по сравнению с западными странами, производительность труда ниже в разы. А повысить ее можно будет только тогда, когда мы будем на трезвую голову работать, на трезвую голову принимать решения.

По вашему закону, алкоголь оказывается под запретом во всех государственных учреждениях, пить нельзя будет, в том числе, и в театральных буфетах. Зачем же лишать театралов бокала шампанского в антракте?

Театры на самом деле попадают под этот законопроект, но там можно было бы спиртное и оставить. По большому счету, это процедура второго чтения. Нужно будет внести поправки, некоторые ограничения на то, где проект должен действовать.

В 2006 году подобную инициативу уже рассматривала думская комиссия по мандатным вопросам, однако ее не поддержали. Почему так вышло?

Я предполагаю, что существует лобби, заинтересованное в поставке и продаже алкогольной продукции в органы власти.

И вы все равно надеетесь, что ваш закон примут?

Я больше чем уверен, что мой законопроект не примут. Но он нужен для того, чтобы показать истинное лицо «Единой России». Партии «Справедливая Россия» больше ничего не остается, кроме как вносить нужные и полезные законопроекты, чтобы услышать, как этим законопроектам отказывают в «Единой России». В последующем, я уверен, они внесут точно такой же законопроект и примут его большинством голосов, только он будет инициирован уже «Единой Россией».

Почему в России вообще так пьют?

Наверное, климатические условия всему виной — холодно и грустно.

Но у нас бывает и лето, когда тепло и весело.

Летом тоже бывает не всегда тепло и красочно. Вот и греемся.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах