«Депутаты пьют нормально»

Зачем в Госдуме решили запретить алкоголь

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В России продолжается антиалкогольная кампания. В ближайшее время без спиртного могут оставить депутатов Госдумы и членов Совета Федерации — в нижней палате парламента собираются рассмотреть законопроект, запрещающий торговать спиртным в зданиях органов власти и муниципальных учреждениях. Автор проекта, депутат от фракции «Справедливая Россия» Андрей Озеров, рассказал «Ленте.ру», сколько пьют народные избранники, зачем делать Госдуму безалкогольной и почему из этого ничего не выйдет.

«Лента.ру»: Депутаты так много пьют?

Озеров: Скажем так, нормально пьют. Депутаты — достаточно приличные люди, и каких-то пьяных эксцессов не было, по крайней мере в стенах Государственной Думы. Я не видел, чтобы кто-то был пьяным или с тяжелого похмелья выпивал 50-100 грамм, чтобы поправить свое здоровье.

Но алкоголь вы все-таки запрещаете?

Необходимость закона заключается в первую очередь в том, что если мы что-то делаем, то власть должна начинать с себя. А то получается, как в народе говорят: «Власти можно, а остальным — закон». Если мы собираемся бороться с зеленым змием, то в первую очередь должны перестать продавать спиртные напитки в рабочих местах госслужащих. Государственная Дума и Совет Федерации должны быть примером борьбы, поэтому необходимо убрать из административных зданий продажу алкоголя.

Вы думаете, люди воспринимают депутатов как пример?

Сегодня, наверное, с этим есть некоторые сложности, но нужно же менять отношение к депутатам. Если они запретят алкоголь, то это будет пример. А если законопроект отклонят, то тем самым они положат дополнительное зернышко на чашу весов, которая будет против депутатов.

Говорят, что у нас в Думе проводятся банкеты и другие официальные мероприятия, где требуется употребление спиртных напитков. Но эти мероприятия можно проводить в других местах, заказывать рестораны.

Может, тогда вообще запретить пить?

Зачем запрещать? Спиртные напитки нужны для хорошего настроения, в хорошей компании это нормально. Работе мешают — это да. Законы должны приниматься на трезвую голову. Работать надо на трезвую голову. Отдыхать — пожалуйста. Но в свободное от работы время.

Пиво вы тоже предлагаете запретить продавать в госучреждениях?

Нет, пиво можно было бы и оставить. Это можно будет рассмотреть в поправках к закону. Пиво — это средство для улучшения пищеварения и настроения, все народы пьют его на завтрак, на обед, на ужин.

Депутаты с хорошим настроением и пищеварением — это хорошо. А как обстоят дела с алкоголем в остальных государственных ведомствах?

Я прекрасно знаю, что в региональных администрациях, в администрациях губернаторов спиртные напитки продаются в столовых, в зданиях местных органов власти алкоголь тоже продается. Я уж не говорю, что в государственных учреждениях, ГУПах всяких это повсеместно. И тут как раз проблема-то и кроется.

Какая проблема?

Злоупотребляют... Приехали порешать какие-то вопросы, а потом пошли и обмыли это дело.

Такой подход мешает государственной работе?

Я думаю, что мешает.

Почему так происходит?

Иногда взятки дают деньгами, а иногда — хорошим коньяком, это «жидкая валюта».

Запрещая «жидкую валюту», вы толкаете людей переходить на взятки в евро и долларах.

Нет, конечно. Коррупция была, есть и будет. Но с ней нужно бороться, а борьба с жидкой валютой поможет в первую очередь улучшить здоровье общества, работоспособность. Мы все прекрасно знаем, что в России, по сравнению с западными странами, производительность труда ниже в разы. А повысить ее можно будет только тогда, когда мы будем на трезвую голову работать, на трезвую голову принимать решения.

По вашему закону, алкоголь оказывается под запретом во всех государственных учреждениях, пить нельзя будет, в том числе, и в театральных буфетах. Зачем же лишать театралов бокала шампанского в антракте?

Театры на самом деле попадают под этот законопроект, но там можно было бы спиртное и оставить. По большому счету, это процедура второго чтения. Нужно будет внести поправки, некоторые ограничения на то, где проект должен действовать.

В 2006 году подобную инициативу уже рассматривала думская комиссия по мандатным вопросам, однако ее не поддержали. Почему так вышло?

Я предполагаю, что существует лобби, заинтересованное в поставке и продаже алкогольной продукции в органы власти.

И вы все равно надеетесь, что ваш закон примут?

Я больше чем уверен, что мой законопроект не примут. Но он нужен для того, чтобы показать истинное лицо «Единой России». Партии «Справедливая Россия» больше ничего не остается, кроме как вносить нужные и полезные законопроекты, чтобы услышать, как этим законопроектам отказывают в «Единой России». В последующем, я уверен, они внесут точно такой же законопроект и примут его большинством голосов, только он будет инициирован уже «Единой Россией».

Почему в России вообще так пьют?

Наверное, климатические условия всему виной — холодно и грустно.

Но у нас бывает и лето, когда тепло и весело.

Летом тоже бывает не всегда тепло и красочно. Вот и греемся.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей