Новости партнеров

Селфи избирательного участка...

...или Как в разных местах повышали явку избирателей к урнам для голосования

Единый день голосования в регионах России
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

В этом году во время выборов регионы по большей части отказались от услуг политических консультантов. Как результат — отсутствие ярких, запоминающихся кампаний, серьезной конкуренции и падение интереса избирателей к выборам. Повышать явку на избирательные участки решили с помощью молодежи, привлекая ее различными конкурсами с серьезными призами.

День выборов в России прошел без существенных нарушений. Об этом все причастные к мероприятию лица заявили уже вечером в воскресенье, 14 сентября. Крайне низкая явка в одних регионах и сильно завышенная в других, по мнению политтехнологов, — вопрос отдельного разговора. В итоге к урнам пошел лишь «ядерный» электорат, то есть те, кто голосует всегда, — по большей части пенсионеры.

Касательно повышения явки мнения специалистов разделились еще весной, после присоединения Крыма к России. Одни считали, что на волне всеобщей эйфории и резкого роста рейтинга Путина явку следует повышать, поскольку путинские проценты спроецируются на региональные власти и вкупе с высокой явкой придадут вновь избранным главам регионов больше легитимности. Часть политтехнологов полагала, что высокая явка может привлечь на участки оппозиционно настроенных граждан и таким образом даст шанс противникам единороссов.

Однако сколь бы то ни было ярких оппозиционных персон в регионах не появилось, и стало ясно, что опасения партии власти в данном случае совершенно излишни, ведь графы «против всех» в бюллетенях нет. Повышать явку решили с помощью молодежи, привлекая ее конкурсами селфи. В Самарской области было объявлено о проведении в единый день голосования конкурса «Селфи с избирательного участка», в котором могли принять участие не только совершеннолетние граждане, но и молодежь до 18 лет. Для участия предлагалось проголосовать, сделать собственную фотографию на избирательном участке, разместить ее в Instagram и поставить хэштег конкурса — # выборыселфи. Победителям конкурса были обещаны призы — от абонемента в фитнес-клуб до поездки в Китай.

В Красноярском крае конкурсов не проводилось, однако председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров селфи делать избирателям разрешил. При этом право выполнять фото- и видеосъемку на выборах в крае было закреплено исключительно за СМИ. Наблюдатели могли снимать лишь с разрешения председателя комиссии, и только с того места, которое он укажет. В Краснотурьинске избиратели оказались не столь продвинутыми и написали жалобу на делающих селфи. По их мнению, такие снимки нужны для отчета о голосовании.

В республике Коми мотивировать избирателей решили иначе. Проголосовавшие граждане получали календари с индивидуальными номерами, по которым позднее будут разыграны девять автомобилей «Лада-Калина» и двенадцать автомобилей «Нива».

Очевидно, что все эти ухищрения противоречат отечественному законодательству. Селфи нарушают тайну голосования, а призы можно расценить, как подкуп избирателей. Впрочем, избиркомы смотрят на подобное сквозь пальцы: прецедентов по привлечению избирателей к ответственности за селфи на данный момент нет — пока что. Кроме того, подобные модные технологии действительно могут привлечь на выборы традиционно политически пассивную молодежь. При этом, разумеется, стоит помнить о том, что закон — он один для всех.

Об этом удивительным образом забыли в Ярославской области, где случился чуть ли не самый большой скандал прошедшего дня голосования. Непосредственно в день выборов территориальный избирком Ярославского района принял решение об исключении из списка кандидатов эсера Александра Бережного на основании решения областного суда, заседание которого также состоялось 14 сентября.

Согласно действующему законодательству, отмена регистрации кандидата может быть произведена не позднее чем за пять дней до дня голосования. Основанием для подобного решения стало то, что суд первой инстанции постановил снять Бережного с выборов за использование в агитматериалах названия «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. При этом решение в законную силу не вступило — эсер подал апелляцию в областной суд. То, что облсуд не имел права принимать решение в день голосования, возмутило местных эсеров, уже подавших жалобу в Центрзбирком.

Впрочем, хватит о грустном. Наиболее ярким эпизодом голосования на выборах в Мосгордуму стало появление на избирательном участке №105 на Котельнической набережной трех девушек. Обнажившись перед комиссией и немногочисленными избирателями, барышни продемонстрировали груди, раскрашенные в цвета украинского флага, после чего проследовали за сотрудниками милиции в ОВД Таганского района. Украинское движение «Фемен» заявило о своей непричастности к акции. Выборное селфи девушки сделать не успели.