Погорел на «Башнефти»

В чем обвиняют главу крупнейшей несырьевой корпорации России

Владимир Евтушенков
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Председатель совета директоров и владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков 16 сентября был помещен под домашний арест. Суть предъявленного ему обвинения в том, что принадлежащая ему компания приобрела акции нефтяных компаний Башкирии по заниженной стоимости. «Система» обвинения следствия не признает и намерена их обжаловать.

Слишком дешево

В июле Евтушенков был вызван на допрос в Следственный комитет России по делу о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкирии. В первую очередь, речь идет о компании «Башнефть», принадлежавшей республике.

Уголовное дело было возбуждено 28 апреля текущего года. В середине июля Басманный суд наложил арест на 84,33 процента акций «Башнефти», подконтрольных «Системе». А в конце августа следователи заочно предъявили обвинение в растрате и отмывании преступных доходов бывшему главе «Башнефти» Уралу Рахимову, сыну экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Как сообщалось в прессе, Урал Рахимов находится в Австрии. По делу также проходит предприниматель Левон Айрапетян, который, по версии следствия, является соучастником Рахимова.

АФК «Система» приобрела контрольные пакеты акций башкирских нефтяных компаний 9 апреля 2009 года. Сумма сделки составила тогда 2,5 миллиарда доллара. Приобретенные предприятия были консолидированы в группе «Башнефти». Следствие считает, что компания была продана на 500 миллионов долларов дешевле договорной цены.

По версии следствия, Урал Рахимов использовал служебное положение своего отца, который занимал пост главы республики до 2010 года, и похитил контрольные пакеты акций башкирских предприятий на общую сумму более 130 миллиардов рублей. Затем он продал эти акции «Системе». Но топливно-энергетические предприятия — не основные активы компании.

Крупнейшая несырьевая

Акционерная финансовая корпорация «Система» основана в 1993 году. Активы холдинга на начало текущего года составляли 43,2 миллиарда долларов. Совокупная выручка на конец 2013 года — около 36 миллиардов долларов. Предприятия, которыми владеет холдинг, относятся к таким отраслям экономики, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК, радио- и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, массмедиа, туризм и медицинские услуги.

Наиболее значительные активы «Системы» сосредоточены в телекоммуникационной сфере. Это такие компании, как МТС, МГТС, «МТУ-Информ», «Телмос», «Голден Лайн», «Комстар» и другие. В электронике холдингу принадлежат Научно-исследовательский институт молекулярной электроники и завод «Микрон», «Стром-Телеком», «Ситроникс» и другие. В сфере страхования — компания РОСНО, в сфере здравоохранения — сеть клиник «Медси». Также холдинг развивает и другие бизнес-направления, как то: туризм, представленный компанией «Интурист», розничная торговля, представленная торговым домом «Детский Мир». В финансовой сфере среди активов «Системы» значится «МТС-банк».

Активы «Системы», относящиеся к топливно-энергетическому комплексу, представлены башкирскими предприятиями. Прежде всего, это компании, принадлежащие «Башнефти», — «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский нефтеперерабатывающий завод, и «Башкирнефтепродукт». Также холдингу принадлежат предприятия, входящие в группу «Объединенной нефтехимической компании» — «Уфаоргсинтез», «Бисфенол», Туймазинское газоперерабатывающее предприятие, Шкаповское газоперерабатывающее предприятие. Кроме того, «Система» контролирует «Башкирскую электросетевую компанию».

В 2005 году «Система» провела IPO (публичное размещение акций) на Лондонской фондовой бирже и привлекла в ходе него 1,3 миллиарда долларов.

Один из богатейших

Глава холдинга, по версии журнала Forbes, в текущем году занял 15-е место среди самых богатых людей России. Его состояние оценивается в 9 миллиардов долларов. В корпорации «Система» ему лично принадлежит 64,2 процента акций.

О том, что Евтушенков является миллиардером, стало известно в июле 2002 года, после того как АФК «Система» назвала имена владельцев своих акций. На тот момент состояние владельца холдинга составляло примерно полтора миллиарда долларов.

Карьера российского миллиардера тесно связана с карьерой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, с которым Евтушенков познакомился в 1986 году. Тогда Лужков занимал должность начальника управления по науке и технике Минхимпрома СССР.

Благодаря содействию Лужкова, который стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома, Евтушенков в 1987 году был назначен начальником технического управления комитета. Затем, в 1990 году, когда Лужков был избран председателем Мосгорисполкома, Евтушенков стал председателем Московского городского комитета по науке и технологиям.

Далее, в 1991 году он был избран председателем совета директоров ЗАО «Московский комитет по науке и технологиям» (МКНТ) и занимал этот пост до 1993 года, а также создал собственную фирму — АО «Регион». Затем «Регион» совместно с американцами учредил СП «Ордынка», которое занималось реконструкцией зданий в центре столицы. А в июле 1993 года Евтушенков официально зарегистрировал АФК «Система» — предприятие, ориентированное на рынок финансов, телекоммуникаций, строительства и реконструкции объектов недвижимости в Московском регионе, а также оказания услуг по переработке продуктов питания и их реализации, он же возглавил совет директоров корпорации.